СОБЫТИЯ

Приглашаем на работу

На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году хотят выделить 4 млрд. рублей

В 2019 году на развитие рынка газомоторного топлива планируют направить 4 млрд рублей субсидий. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак в ходе экспертной дискуссии «Газомоторное топливо, настоящее и будущее в России», ...

С Новым Годом!

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Геологоразведка в России должна стать более экологичной

В Москве состоялся IV Международный геологический форум «Геологоразведка­2017», организованный холдингом АО «Росгеология». Ключевой его темой стала геоэкология и развитие природоохранной деятельности в России.

 

 

 

Мероприятие собрало более 200 участников: представителей органов государственной власти, топ­менеджеров ведущих добывающих и сервисных компаний (Schlumberger, ПАО «Газпром нефть», ПАО «Лукойл», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ТНГ­Групп»), а также ученых и экспертов.

В пленарном заседании, посвященном вопросам геоэкологии и развития природоохранной деятельности в Российской Федерации, принял также участие спецпредставитель  Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Доклад о вкладе АО «Росгеология» в решение природоохранных задач в стране представил генеральный директор холдинга Роман Панов. Проблемы экологии и роль геологоразведки в их решении обсуждали директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц, управляющий директор, партнер BCG Ирина Гайда, заместитель директора по научной работе ИПНГ РАН Василий Богоявленский, начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.

Важность решения природоохранных задач в России сегодня признана на самом высшем государственном уровне. Этот год Указом Президента РФ объявлен Годом экологии в нашей стране. 19 апреля была утверждена «Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года». Данный документ был принят в развитие «Стратегии национальной безопасности», утвержденной 31 декабря 2015 года № 683.

«Сегодня самое время для каждой компании задуматься об экологической ответственности, ­ отметил в своем докладе Роман Панов. – Геология и экология очень тесно связаны, и современной геологоразведке есть что предложить для решения природоохранных задач. Холдинг сегодня работает над развитием применяемых в геологоразведке технологий, делая их более экологичными, предлагает решения по переработке отходов, проводит экологический мониторинг по ряду территорий и объектов и реализует уникальные экологические проекты».

Было отмечено успешное выполнение программы по очистке островов Земли Франца­Иосифа. За 5 лет из региона было удалено более 40 тысяч тонн отходов производства и потребления, проведена техническая рекультивация на территории 270 га». Его слова цитирует пресс­служба АО «Росгеология».

 

 

Также был представлен проект по ликвидации экологического ущерба, накопленного в результате деятельности ОАО «БЦБК», и решению экологических проблем Байкала, работу над которым Росгеология ведет в настоящий момент.

«Затронутый здесь вопрос об экологичности используемых технологий сегодня очень актуален, –
отметил спецпредставитель  Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. – И не потому, что идет Год экологии, а потому, что объективная реальность заставляет геологов параллельно заниматься решением экологических задач, которые сегодня в рамках форума «Геологоразведка­2017» были названы, – это уборка арктических территорий, ликвидация накопленного экологического ущерба, решение проблем Байкала. Есть также ряд других направлений, по которым предприятия «Росгеологии», обладая необходимыми технологиями, ведут природоохранную деятельность. Нужно активнее реализовывать такие проекты и вместе с тем совершенствовать используемые в разведке и добыче технологии во избежание причинения вреда окружающей среде».

Помимо геоэкологии, участники форума обсудили перспективы государственно­частного парт­нерства в геологической отрасли России, применение новых информационных технологий в геологоразведке, программы импортозамещения и трансфер технологий.

 

 

 

 

 

НГС №4 (29) ноябрь 2017 


Категория статьи: Геология

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика