СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Омское машиностроение и Якутия: сотрудничество развивается

 

 

В рамках соглашения между Правительством Республики Саха (Якутия) и Правительством Омской области о научно­техническом сотрудничестве в сфере высокотехнологичного машиностроения делегация Омской области в составе представителей Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области, НП «Сибирское машиностроение», Сибирского промышленного консорциума соединительных деталей и арматуры трубопроводов СибДАТ и промышленных предприятий Омской области приняла участие в выставке «Сахапромэкспо­2017» (24­26 октября 2017 г., г. Якутск) с коллективным стендом и деловой программой. Делегацию возглавил заместитель министра Игорь Лукьянов.

 

 

Ранее, в 2014 г., делегация Минпрома Омской области и НП «Сибирское машиностроение» принимала участие в аналогичной выставке «Недра Якутии­2014» с деловой программой, в совещаниях с органами исполнительной власти и предприятиями Республики Саха (Якутия), тематическом круглом столе «Топливная промышленность Якутии – современное состояние и перспективы развития» в Правительстве Республики Саха (Якутия). По результатам проведенных переговоров в дальнейшем было подготовлено и подписано упомянутое соглашение.

Фактически мероприятие явилось одним из элементов межрегионального форума «ВТТА­Омск­2017», посвященного комплексному освоению российского Севера, основная программа которого состоялась 15–16 ноября 2017 г. в Омске.

На выставке «Сахапромэкспо­2017» на коллективном стенде Омской области был представлен сформированный в декабре 2016 г. Сибирский промышленный консорциум соединительных деталей и арматуры трубопроводов СибДАТ с профильной продукцией для трубопроводов и инженерных систем, а также НП «Сибирское машиностроение» и ряд предприятий и организаций машиностроения, в числе которых АО «Омский электромеханический завод» (производитель высокоресурсных металлоконструкций и опор ЛЭП), ООО «Завод промышленной арматуры» (производитель продукции для трубопроводов), Омский государственный технический университет (заочно), ООО «НТК «Криогенная техника» (производитель оборудования для производства и распределения сжиженного и компримированного газа, заочно), ЗАО «ПО «Электроточприбор» (производитель промышленной светодиодной светотехники и газоанализаторов), АО «ОНИИП» (производитель средств связи, заочно), ООО «ТПФ «Механотрон» (производитель стендового и технологического оборудования, заочно), а также другие предприятия консорциума СибДАТ (заочно).

 

 

В рамках насыщенной деловой программы работы делегации Омской области в Республике Саха (Якутия) в течение трех дней состоялись переговоры с руководителями профильных республиканских органов исполнительной власти: Министерства промышленности и геологии (24.10.2017 г.), Министерства транспорта и дорожного хозяйства (25 и 26.10.2017 г.), Министерства ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия) (26.10.2017 г.), а также их подведомственных учреждений и компаний ТЭК и транспортного комплекса, в числе которых ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)», НП «СоюзАвто», ООО «Дороги Олекмы», ООО «КСК «Мосты Севера», АО «Сахатранснефтегаз» и Якутский ГПЗ, ГУП «ЖКХ РС(Я)» – основной производитель тепловой энергии в Якутии, АО «Намкоммунэнерго», МУП «Теплоэнергия», якутское представительство АО «Роснефтегаз»   и других участников взаимодействия в рамках соглашения. Состоялось совещание с ФГБУН «Институт проблем нефти и газа СО РАН» по вопросам сотрудничества при производстве морозоустойчивого оборудования для Якутии и регионов Крайнего Севера. По отдельной обширной программе работали представители ЗАО «ПО «Электроточприбор», в итоге предоставившие в опытную эксплуатацию предприятиям ТЭК и транспортного комплекса ряд эффективных энергосберегающих осветительных приборов.

Особый интерес участников со стороны Республики Саха (Якутия) вызвала продукция консорциума СибДАТ для трубопроводных систем, а также технологии и оборудование для испытаний трубопроводов и различных видов очистки трубопроводов и теплотехнического оборудования. Кроме того, представляли интерес различные элементы сопутствующей инфраструктуры, в их числе высокоресурсные металлоконструкции и перспективные конструкции из стеклопластика; технологии обеспечения автотранспорта и потребителей природным газом; дооснащение автотранспорта для эксплуатации в природно­климатических условиях Якутии; БПЛА для мониторинга инфраструктуры; оборудование и технологии ремонта и восстановления деталей; технологии строительства объектов инфраструктуры и возведения мостовых переправ на винтовых сваях в условиях вечной мерзлоты; вездеходный транспорт большой грузоподъемности; сорбенты и т.п.

В рамках круглого стола Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) «Экологическая безопасность при хранении, транспортировке и перегрузке нефти и нефтепродуктов» был отмечен интерес к вездеходному транспорту на воздушной подушке семейства «Арктика» и сорбентам для сбора нефтепродуктов.

На совещании в Институте проблем нефти и газа СО РАН в Якутском научном центре рассматривалась возможность использования в продукции омских машиностроителей, предназначенной для эксплуатации в природно­климатических условиях Севера, и в первую очередь в арматуре и узлах трубопроводов консорциума СибДАТ, триботехнических и уплотнительных элементов с повышенной морозостойкостью из эластомерных и полимерэластомерных материалов, разработанных якутскими специалистами.

 

 

В ходе совещаний с омской делегацией министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Андрей Панов и представитель руководства ГАУ «Технопарк Якутии» подтвердили особую заинтересованность к локализации омских предприятий на территории республики.

Как отметил заместитель министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Игорь Лукьянов, «Омская область располагает серьезной производственной базой, позволяющей предложить заказчикам необходимые решения для модернизации и строительства объектов инфраструктуры Якутии и регионов Крайнего Севера. Сотрудничество по этому направлению ведется уже не первый год, и по итогам нашего визита мы рассчитываем на рост интереса к разработкам и продукции из Омска».

Технико­коммерческие предложения предприятий по большинству рассмотренных видов продукции, включая ранее представленные в подготовленном НП «Сибирское машиностроение» приоритетном перечне продукции омского высокотехнологичного машиностроения, предлагаемой для потребителей Якутии, и в каталоге продукции консорциума СибДАТ, были переданы потребителям –
предприятиям и подведомственным организациям органов исполнительной власти республики, а также членам Торгово­промышленной палаты Республики Саха (Якутия) для дальнейшего изучения и формирования заказов.

В целом работу делегации можно считать продуктивной. Подтвержден интерес к профильной продукции предприятий консорциума СибДАТ и НП «Сибирское машиностроение» в Якутии. Ведется проработка предприятиями региона переданных делегацией материалов. Дальнейшее взаимодействие с ними будет осуществляться в рабочем порядке.

Ожидается участие ряда организаций Республики Саха (Якутия) – участников переговоров – в круглом столе «Расширение использования импортозамещающего потенциала отечественного машиностроения в арктических проектах ТЭК, добывающей промышленности и нефтегазохимии», проводимом НП «Сибирское машиностроение» 16 ноября 2017 г. в рамках программы форума «ВТТА­Омск­2017».

 

 

 

 

 

НГС №4 (29) ноябрь 2017

 


Категория статьи: Сибирское машиностроение

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика