СОБЫТИЯ

Приглашаем на работу

На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году хотят выделить 4 млрд. рублей

В 2019 году на развитие рынка газомоторного топлива планируют направить 4 млрд рублей субсидий. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак в ходе экспертной дискуссии «Газомоторное топливо, настоящее и будущее в России», ...

С Новым Годом!

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Омское машиностроение и Якутия: сотрудничество развивается

 

 

В рамках соглашения между Правительством Республики Саха (Якутия) и Правительством Омской области о научно­техническом сотрудничестве в сфере высокотехнологичного машиностроения делегация Омской области в составе представителей Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области, НП «Сибирское машиностроение», Сибирского промышленного консорциума соединительных деталей и арматуры трубопроводов СибДАТ и промышленных предприятий Омской области приняла участие в выставке «Сахапромэкспо­2017» (24­26 октября 2017 г., г. Якутск) с коллективным стендом и деловой программой. Делегацию возглавил заместитель министра Игорь Лукьянов.

 

 

Ранее, в 2014 г., делегация Минпрома Омской области и НП «Сибирское машиностроение» принимала участие в аналогичной выставке «Недра Якутии­2014» с деловой программой, в совещаниях с органами исполнительной власти и предприятиями Республики Саха (Якутия), тематическом круглом столе «Топливная промышленность Якутии – современное состояние и перспективы развития» в Правительстве Республики Саха (Якутия). По результатам проведенных переговоров в дальнейшем было подготовлено и подписано упомянутое соглашение.

Фактически мероприятие явилось одним из элементов межрегионального форума «ВТТА­Омск­2017», посвященного комплексному освоению российского Севера, основная программа которого состоялась 15–16 ноября 2017 г. в Омске.

На выставке «Сахапромэкспо­2017» на коллективном стенде Омской области был представлен сформированный в декабре 2016 г. Сибирский промышленный консорциум соединительных деталей и арматуры трубопроводов СибДАТ с профильной продукцией для трубопроводов и инженерных систем, а также НП «Сибирское машиностроение» и ряд предприятий и организаций машиностроения, в числе которых АО «Омский электромеханический завод» (производитель высокоресурсных металлоконструкций и опор ЛЭП), ООО «Завод промышленной арматуры» (производитель продукции для трубопроводов), Омский государственный технический университет (заочно), ООО «НТК «Криогенная техника» (производитель оборудования для производства и распределения сжиженного и компримированного газа, заочно), ЗАО «ПО «Электроточприбор» (производитель промышленной светодиодной светотехники и газоанализаторов), АО «ОНИИП» (производитель средств связи, заочно), ООО «ТПФ «Механотрон» (производитель стендового и технологического оборудования, заочно), а также другие предприятия консорциума СибДАТ (заочно).

 

 

В рамках насыщенной деловой программы работы делегации Омской области в Республике Саха (Якутия) в течение трех дней состоялись переговоры с руководителями профильных республиканских органов исполнительной власти: Министерства промышленности и геологии (24.10.2017 г.), Министерства транспорта и дорожного хозяйства (25 и 26.10.2017 г.), Министерства ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия) (26.10.2017 г.), а также их подведомственных учреждений и компаний ТЭК и транспортного комплекса, в числе которых ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)», НП «СоюзАвто», ООО «Дороги Олекмы», ООО «КСК «Мосты Севера», АО «Сахатранснефтегаз» и Якутский ГПЗ, ГУП «ЖКХ РС(Я)» – основной производитель тепловой энергии в Якутии, АО «Намкоммунэнерго», МУП «Теплоэнергия», якутское представительство АО «Роснефтегаз»   и других участников взаимодействия в рамках соглашения. Состоялось совещание с ФГБУН «Институт проблем нефти и газа СО РАН» по вопросам сотрудничества при производстве морозоустойчивого оборудования для Якутии и регионов Крайнего Севера. По отдельной обширной программе работали представители ЗАО «ПО «Электроточприбор», в итоге предоставившие в опытную эксплуатацию предприятиям ТЭК и транспортного комплекса ряд эффективных энергосберегающих осветительных приборов.

Особый интерес участников со стороны Республики Саха (Якутия) вызвала продукция консорциума СибДАТ для трубопроводных систем, а также технологии и оборудование для испытаний трубопроводов и различных видов очистки трубопроводов и теплотехнического оборудования. Кроме того, представляли интерес различные элементы сопутствующей инфраструктуры, в их числе высокоресурсные металлоконструкции и перспективные конструкции из стеклопластика; технологии обеспечения автотранспорта и потребителей природным газом; дооснащение автотранспорта для эксплуатации в природно­климатических условиях Якутии; БПЛА для мониторинга инфраструктуры; оборудование и технологии ремонта и восстановления деталей; технологии строительства объектов инфраструктуры и возведения мостовых переправ на винтовых сваях в условиях вечной мерзлоты; вездеходный транспорт большой грузоподъемности; сорбенты и т.п.

В рамках круглого стола Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) «Экологическая безопасность при хранении, транспортировке и перегрузке нефти и нефтепродуктов» был отмечен интерес к вездеходному транспорту на воздушной подушке семейства «Арктика» и сорбентам для сбора нефтепродуктов.

На совещании в Институте проблем нефти и газа СО РАН в Якутском научном центре рассматривалась возможность использования в продукции омских машиностроителей, предназначенной для эксплуатации в природно­климатических условиях Севера, и в первую очередь в арматуре и узлах трубопроводов консорциума СибДАТ, триботехнических и уплотнительных элементов с повышенной морозостойкостью из эластомерных и полимерэластомерных материалов, разработанных якутскими специалистами.

 

 

В ходе совещаний с омской делегацией министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Андрей Панов и представитель руководства ГАУ «Технопарк Якутии» подтвердили особую заинтересованность к локализации омских предприятий на территории республики.

Как отметил заместитель министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Игорь Лукьянов, «Омская область располагает серьезной производственной базой, позволяющей предложить заказчикам необходимые решения для модернизации и строительства объектов инфраструктуры Якутии и регионов Крайнего Севера. Сотрудничество по этому направлению ведется уже не первый год, и по итогам нашего визита мы рассчитываем на рост интереса к разработкам и продукции из Омска».

Технико­коммерческие предложения предприятий по большинству рассмотренных видов продукции, включая ранее представленные в подготовленном НП «Сибирское машиностроение» приоритетном перечне продукции омского высокотехнологичного машиностроения, предлагаемой для потребителей Якутии, и в каталоге продукции консорциума СибДАТ, были переданы потребителям –
предприятиям и подведомственным организациям органов исполнительной власти республики, а также членам Торгово­промышленной палаты Республики Саха (Якутия) для дальнейшего изучения и формирования заказов.

В целом работу делегации можно считать продуктивной. Подтвержден интерес к профильной продукции предприятий консорциума СибДАТ и НП «Сибирское машиностроение» в Якутии. Ведется проработка предприятиями региона переданных делегацией материалов. Дальнейшее взаимодействие с ними будет осуществляться в рабочем порядке.

Ожидается участие ряда организаций Республики Саха (Якутия) – участников переговоров – в круглом столе «Расширение использования импортозамещающего потенциала отечественного машиностроения в арктических проектах ТЭК, добывающей промышленности и нефтегазохимии», проводимом НП «Сибирское машиностроение» 16 ноября 2017 г. в рамках программы форума «ВТТА­Омск­2017».

 

 

 

 

 

НГС №4 (29) ноябрь 2017

 


Категория статьи: Сибирское машиностроение

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика