СОБЫТИЯ

В ТПП РФ обсудили участие российских поставщиков в инвестиционных проектах, реализуемых по иностранным лицензиям

26 июня 2018 года состоялось заседание подкомитета по взаимодействию отраслей ТЭК со смежными отраслями промышленности. Тема заседания: «О квалификационном отборе российских компаний для участия в нефтегазовых проектах, реализуемых на основе ...

Представитель Департамента (Михаил Сироткин) ПАО «Газпром» выступил с докладом о сокращении затрат на проведение строительно-монтажных работ (СМР) в Группе Газпром на пленарной сессии VIII Ежегодной конференции «Нефтегазстрой-2018» «Строительство в не

31.05.2018 в Москве состоялась VIII Ежегодная конференция «Нефтегазстрой-2018» «Строительство в нефтегазовом комплексе». С приветственным словом выступил Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Российский Нефтегазохимический Форум ГАЗ. НЕФТЬ. ТЕХНОЛОГИИ

С 22 по 25 мая 2018 года в городе Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVIмеждународная выставка «Газ. Нефть. Технологии» -крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Мероприятия ...

В отеле InterContinental состоялась ежегодная встреча руководителей служб капитального строительства нефтегазовых компаний

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоялась восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На мероприятии обсудили основные проблемы, которые ...

Татарстанский нефтегазохимический форум

Организаторы: Правительство Республики Татарстан ОАО «Казанская ярмарка» При поддержке: Президента Республики Татарстан В соответствии с Распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 03.04.2018 г. №701-р, с 4 по 6 сентября ...

В центре внимания энергетиков – увеличение межремонтного пробега установок НПЗ

 

 

 

10–13 октября в подмосковном пансионате «Клязьма» состоялось очередное ежегодное совещание Главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ. В этом году темой встречи стало техническое обслуживание и ремонт электрооборудования при увеличении межремонтного пробега технологических установок НПЗ, опыт применения технологий реагентной обработки систем оборотного водоснабжения на НПЗ. Совещание прошло под патронатом Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, организатором мероприятия выступило ООО «НТЦ при Совете главных механиков».

 

 

 

Заместитель гендиректора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Александр Шахназаров рассказал о состоянии и перспективах развития нефтеперерабатывающей отрасли, приводя данные Минэнерго РФ по добычи нефти за первое полугодие 2017 г.
(рис. 1).

 

 

Докладчик отметил, что по сравнению с прошлым годом объемы переработки нефти увеличились (рис. 2). При этом среднеотраслевая глубина переработки выросла до 80,1% (рис. 4).

 

 

Он также назвал заводы­рекордсмены и аутсайдеров (рис. 5 и 6) по глубине переработки. Так, в числе отстающих по­прежнему остается такое крупное предприятие,  как   ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез». Как пояснил Шахназаров, Марийский НПЗ и Новошахтинский завод нефтепродуктов оказались среди лидеров не благодаря внедренным технологиям, а  из­за особенностей методики подсчета показателей.

 

Также Минэнерго РФ планирует изучить целесообразность лицензирования территориальных электросетевых компаний (территориальных сетевых организаций, ТСО). Затрагивая проблему энергосбережения, докладчик отметил, что, по данным Минэнерго, всего на освещение тратится около 100 миллиардов кВт./ч. Экономия от перехода на энергоэффективное освещение может составить не менее 40%, то есть 40 миллиардов кВт./ч в год, или около 150 миллиардов рублей ежегодно. Общий потенциал энергосбережения в сфере освещения России оценивается в 200 миллиардов рублей, а переход с ламп накаливания на светодиодные позволит сэкономить свыше 70 миллиардов рублей.

 

В целом освещение – это порядка 13% общего энергопотребления в стране, что немного меньше, чем в среднем по миру, где на свет приходится примерно 15–17% энергопотребления. И все равно это довольно значительный объем, который составляет порядка 100 миллиардов кВт./ч в год. Сегодня лампы накаливания являются неэффективным источником света, потому что около 5% потребляемой энергии расходуется на освещение, остальное – на тепло.

 

Председатель СГЭ, Главный энергетик АО «РНПК» (Роснефть) Денис Юшков отчитался о работе совета за год. Он рассказал, что во время летнего выездного заседания Совет ГЭ посетил ООО «ЛУКОЙЛ­Пермнефтеоргсинтез», и Главный энергетик предприятия Владимир Широбоков ознакомил коллег с производством и работой энергетической службы. Председатель СГЭ отметил высокий уровень безопасности и отношения к делу, много интересных профессиональных находок. 

Важнейшим поручением прошлого совещания была подготовка официального письма в Минпромторг РФ о необходимости разработки нормативно­правового акта о качестве электроэнергии, поставляемой сетевыми компаниями на предприятия НП и НХ, точнее –
об исполнении Технического регламента (ФЗ № 35 об электроэнергетике). Денис Юшков подтвердил, что 4 апреля 2017 г. письмо направлено в Минпромторг, по нему совместно с Минэнерго идет работа, но пока  официальный ответ не получен.

В продолжение темы председатель СГЭ  рассказал, что аналогичное письмо для Минэнерго готовится в компании «Роснефть». Для того чтобы обращение «Роснефти» приобрело больший вес, Юшков призвал всех своих коллег­энергетиков приложить к нему официальные мнения руководителей энергетических служб НП и НХ компаний, которые также сталкиваются с проблемой посадок напряжения, связанных с недолжным исполнением обязательств со стороны поставщиков электроэнергии. Энергетикам была предложена соответствующая анкета.

 

Денис Юшков сообщил, что в настоящее время в Минэнерго готовится проект­постановление о проведении эксперимента по созданию системы ответственности сетевых организаций за несоблюдение индивидуальных показателей надежности и качества услуг по передаче электроэнергии, в соответствии с которым предлагается снижение стоимости услуг по передаче электроэнергии при выявлении фактов несоблюдения сетевыми организациями показателей, характеризующих надежность и качество услуг по передаче электроэнергии непосредственно в точке поставки потребителям. Проще говоря, в этом проекте прописаны условия взаимоотношений между потребителями и сетевыми компаниями, и в случае нарушения этих договоренностей по качеству поставки электроэнергии сетевая компания будет снижать стоимость своих услуг. С целью апробации норм, заложенных в проекте Минэнерго РФ, планируется проведение эксперимента, предполагающего формирование рабочей группы с представителями сетевых компаний, потребителя и исполнительной власти РФ. Пилотными регионами для реализации эксперимента выбраны Липецкая область, Алтайский край и Свердловская область. Юшков добавил, что, возможно, к  эксперименту присоединятся  два завода «Роснефти» – Рязанский и Саратовский. Начало эксперимента  запланировано на 1 января 2018 г., в течение года будут фиксироваться все случаи отклонения в качестве электроэнергии. Председатель СГЭ подчеркнул, что такой проект – большой шаг в правильном направлении и знак того, что коллективное мнение энергетиков услышано, и проблема признана актуальной. Он выразил надежду, что через год сможет доложить о первых результатах эксперимента. 

 

Далее Юшков призвал своих коллег­энергетиков в докладах акцентировать вопросы, связанные с взаимоотношениями с внешними источниками тепловой энергии в части тарифа на тепловую энергию. Он напомнил, что согласно ФЗ № 190 с 1января 2018 г. тарифы на нее больше не устанавливаются, о ценах придется договариваться с внешним источником тепловой энергии каждому заводу индивидуально.

С докладами, представляющими энергетическое хозяйство заводов, последние достижения и наболевшие проблемы, выступили 14 руководителей энергетических служб, в том числе коллеги из Белоруссии и Украины.

Темой совещания было увеличение межремонтного пробега заводов, поэтому в докладах энергетики подробно демонстрировали свои подходы к этой задаче с учетом особенностей технологий конкретного предприятия и парка оборудования.

В докладах энергетики ссылались на мировой опыт и свою стратегию и тактику, вплоть до деталей –
использования различных мониторинговых систем и организационных мероприятий, того или иного оборудования, рассказывали об опыте взаимодействия с инжиниринговыми компаниями.

 

 

Отдельным вопросом выступающие выделяли особенности применения технологий реагентной обработки систем оборотного водоснабжения на своем НПЗ. Тема вызвала живое обсуждение, Главные энергетики делились опытом применения тех или иных реагентов в конкретных региональных условиях жесткости воды. Выяснилось, что на некоторых заводах водоподготовка вообще не входит в ведение Главного энергетика.

Далее на трибуну были приглашены производители оборудования и поставщики услуг для энергетического сектора НПЗ и НХЗ, которые в своих докладах осветили самый широкий спектр вопросов, так или иначе связанных с темой совещания. Среди докладчиков были ООО «Инженерная компания 555»,
выступление которой вызвало интерес энергетиков на прошлом совещании; о современных технологиях обработки воды для систем оборотного водоснабжения и паровых котельных доложили специалисты ООО «Энергоэкосервис»; ЗАО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара» представило широкий ассортимент электротехнической продукции; представитель АО «Подольский завод электромонтажных изделий» рассказал об инновационных решениях и кабельной термоусаживаемой арматуре. Прозвучал доклад от главного спонсора мероприятия компании «АББ» на тему «Цифровая платформа АВВ Ability для мониторинга и проведения ТО электроустановок по фактическому состоянию оборудования». Директор по работе со стратегическими  партнерами АББ Ю. Н.Черников по окончании заседаний провел круглый стол для представителей служб Главного энергетика на тему «Система удаленного мониторинга оборудования и решения АББ для надежного электроснабжения НПЗ».

На протяжении всех дней работы в фойе была развернута выставочная экспозиция, где компании представили образцы своего оборудования, каталоги и техническую документацию. Во время перерывов между заседаниями на стендах шла напряженная работа, профессиональное общение с энергетиками, позволяющее более детально обсудить возможности и перспективы сотрудничества.

В этом году по традиции состоялся конкурс докладов Главных энергетиков: первое место занял Опарин Артем Евгеньевич, главный энергетик  АО «ТАНЕКО». Второе место участники присудили Помазкову Юрию Александровичу, главному энергетику­начальнику Управления главного энергетика ООО «ГАЗПРОМ НЕФТЕХИМ САЛАВАТ». Третье место получил Дятлов Игорь Владимирович,  главный энергетик ОАО «НАФТАН». Приз зрительских симпатий был вручен  Воронину Валерию Джемлуновичу,  главному энергетику ООО «РН­Туапсинский НПЗ».

 

Все собравшиеся выразили удовлетворение результатами совещания и огромную благодарность организаторам мероприятия – сотрудникам ООО «НТЦ при Совете главных механиков» под руководством Н. А. Егоршевой – за комфорт и уют, отличные условия для продуктивной работы и особую атмосферу взаимопонимания и дружбы, помогающую в решении самых сложных проблем.

 

 

 

 

 

НГС №4 (29) ноябрь 2017

 


Категория статьи: Энергетика

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика