СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Тюменские промышленники помогают осваивать Арктику

Значительные перспективы развития тюменских предприятий связаны с реализацией государственных программ по освоению Арктики.

 

В авангарде импортозамещения

С реализацией государственных программ по освоению Арктики у тюменских предприятий появились серьезные перспективы развития своих компетенций по выпуску продукции для использования в суровых климатических условиях. В каталог высокотехнологичной промышленной продукции и услуг для нужд Арктической зоны РФ, сформированный по Уральскому федеральному округу, включены 59 предприятий Тюменской области (около 30% от общего списка).

Промышленные предприятия Тюменской области традиционно ориентируются на выпуск продукции для обеспечения нужд компаний, занятых в сфере ТЭК. В регионе функционируют
60 крупных производителей насосно­компрессорного, емкостного оборудования, трубной, электротехнической, кабельной продукции, БКТП, теплообменного оборудования, оборудования АСУ ТП и КИПиА, металлоконструкций, арматуры и т.д. Осуществляют деятельность крупные проектные организации.

При этом в свете сложившейся ситуации по обеспечению импортными материалами и оборудованием предприятия активно разрабатывают и осваивают производство импортозамещающих аналогов. Сегодня в регионе реализуется 41 проект по выпуску импортозамещающей продукции для нужд ТЭК по направлениям, закрепленным в федеральных планах мероприятий по импортозамещению в отраслях нефтегазового, энергетического машиностроения, кабельной и электротехнической промышленности, черной металлургии Российской Федерации, утвержденных Минпромторгом России.

Всего региональными предприятиями замещается 113 номенклатур импортной продукции для нужд нефтегазового сектора, к примеру, осуществляется производство емкостного оборудования для комплектации флотов ГРП, комплектующих к скважинному оборудованию, оборудованию для заканчивания скважин, производятся материалы для бурения, цементирования, капитального ремонта скважин, выпускается специальная технологическая оснастка для бурильных и обсадных колонн, а также насосное, теплообменное, блочно­модульное, геологоразведочное оборудование. Осуществляется производство оборудования и материалов с возможностью использования для реализации шельфовых и арктических проектов. Реализуются проекты разработки программных средств для оптимизации процессов бурения, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья.

В Тюменской области развивается трансфер иностранных технологий. Так, за последние 10 лет
в регионе разместили свои производства несколько иностранных компаний – мировых лидеров в производстве оборудования для нефтегазовой отрасли: Schlumberger, Bentec, Baker Hughes, Dynaenergetics.

Кроме того, при поддержке научных и инновационных организаций предлагается высокотехнологичная продукция и инновационные решения для организаций, связанных с эксплуатацией недр.

В качестве дополнительной меры поддержки производителей регион возмещает 5% стоимости оборудования и других материальных ресурсов, закупленных у тюменских предприятий, нефтегазовым компаниям, ведущим добычу нефти и газового конденсата в Тюменской области, Ханты­Мансийском автономном округе – Югре, Ямало­Ненецком автономном округе.

Эффективные результаты показала поддержка «целевого» импортозамещения, с разработкой и внедрением в серийное производство региональными промышленными предприятиями аналогов импортного оборудования для нужд крупных заказчиков из числа нефтегазовых компаний. Помимо проведения прямых встреч, в развитие сотрудничества, с 2017 года Правительством Тюменской области и рядом компаний, занятых в сфере ТЭК (ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Транснефть», ПАО «СИБУР «Холдинг», ПАО «ЛУКОЙЛ, ПАО «НК «Роснефть»), реализуются «дорожные карты» мероприятий проектов по расширению использования продукции (в том числе импортозамещающей, высокотехнологичной, инновационной) предприятий и организаций Тюменской области. Предусмотрено рассмотрение заказчиками и продвижение проектов научно­исследовательских организаций и высших учебных заведений, в том числе рассмотрение заявок на НИОКР. Всего предприятиями и научным сообществом Тюменской области по итогам 2017 года сформировано
139 предложений по импортозамещению для нужд указанных выше компаний.

В целом по региону и различным отраслям гражданской промышленности на сегодняшний день 88 предприятий Тюменской области участвуют в реализации 14 (из 22) федеральных отраслевых планов импортозамещения по 95 проектам со 195 импортозамещающими номенклатурными
позициями. Кроме этого, 64 предприятия реализуют 98 проектов в рамках регионального плана импортозамещения.

По итогам 2017 года 36 предприятий Тюменской области заключили 1211 контрактов и специ­
фикаций к ним на поставку импортозамещающей продукции нефтегазовым и иным компаниям
на сумму 20,8 млрд. рублей.

«ЗапСибНефтехим»: последняя четверть работ

На территории Тобольской промышленной площадки продолжается строительство комплекса «ЗапСибНефтехим» – крупнейшего современного нефтехимического производства в России. Готовность проекта сегодня – 76,8%.

Концепция реализации проекта основана на создании единой технологической цепочки по переработке широкой фракции легких углеводородов с углублением технологических процессов и выпуску продукции с более низкими постоянными затратами и более высокой долей добавленной стоимости. Специально для проекта значительно расширены мощности по газофракционированию ООО «СИБУР Тобольск», построен ШФЛУ­провод от Пуровского ЗПК до ООО «СИБУР Тобольск» и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

Проект характеризуется высоким уровнем экологической безопасности, который обеспечивается использованием современных, экологически чистых технологий, не имеющих аналога в России. Реализация проекта позволяет сократить загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках.

Конфигурация проекта «ЗапСибНефтехим» предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн. тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия), а также около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан­бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн. тонн в год (технология компании Ineos, Великобритания), установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

Общий бюджет проекта оценивается в 9,5 млрд. долл. США без НДС.

Новое производство создаст 1500 рабочих мест, включая работу в сервисных компаниях.

В проекте участвуют более 100 российских подрядных организаций и поставщиков оборудования. Поставку строительных материалов и оборудования, а также услуги по их транспортировке и монтажу оказывают специалисты из 35 регионов России. Из тюменских предприятий успешно сотрудничают с инвестором ООО «МК «Ангар», «Мостострой ­ 11», ООО «Кат Лтд», ООО «Русойл», ООО «Горэлтех», ООО «Интерсвет», ООО «ТСГ», которые осуществляют поставки материалов и изделий для объектов общезаводского хозяйства и технологических установок.


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика