СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

АО «ПОЛЕМА» Передовые разработки для сурового климата. Новые материалы антикоррозийной защиты

Дмитрий МАРТЫНОВ, управляющий директор АО «ПОЛЕМА»

 

Завод порошковой металлургии АО «ПОЛЕМА» (входит в состав Промышленно­металлургического холдинга) является одним из ведущих мировых производителей изделий из хрома, молибдена, вольфрама, металлических порошков и композиционных материалов. Продукция компании востребована более чем в 20 отраслях промышленности, в том числе в нефтегазовом комплексе.

 

 

Комплекс по производству металлических порошков АО «ПОЛЕМА» имеет мощность 3000 т в год и является крупнейшим в России. Опыт предприятия в производстве металлических порошков – 57 лет. На сегодняшний день номенклатура металлических порошков, изготавливаемых компанией, насчитывает более 200 марок на никелевой, кобальтовой, железной, титановой, хромовой и других основах. Порошки производства «ПОЛЕМА» широко применяются отечественными и зарубежными компаниями для 3D и MIM­технологий, наплавки, напыления, в том числе с целью защиты или ремонта и восстановления рабочих поверхностей различных типов технологического оборудования.

Предприятие постоянно повышает свои компетенции в области порошковой металлургии. С 2017 года при поддержке Фонда развития промышленности реализуется проект по производству металлических высоколегированных порошков для наплавки, напыления и аддитивных технологий. На «ПОЛЕМА» запущено новейшее оборудование, которое позволяет расширить возможности по производству новых марок порошковых композиций, соответствующих мировым стандартам качества: сферичная форма частиц, узкий грансостав, высокая чистота материала.

В начале этого года «ПОЛЕМА» представила свои новые материалы, имеющие возможность
промышленного производства, которые отличаются стабильностью физико­механических характеристик при температурах, критичных для традиционных материалов. Среди данных разработок можно выделить следующие:

• Порошковый суперинварный сплав – отличается низким ТКЛР (температурный коэффициент линейного расширения). Ранее изделия из этого материала получали традиционным методом –литьем. Изделия из порошкового суперинварного сплава не меняют своих геометрических размеров в широком диапазоне температур. Материал адаптирован для производства новых деталей и узлов и широко применим в различных отраслях промышленности.

• Для изделий, используемых при экстремально низких температурах, был разработан порошковый аналог сплава ЭП 817. Полученный материал выдерживает температуры до ­70°C с сохранением основных физико­механических свойств. Применим для создания коррозионно­стойких покрытий, например, для топливных баков, хранилищ нефтепродуктов, нагруженных деталей, работающих при низких температурах. Ведутся работы по определению оптимальных режимов 3D­печати.

• Инновационный материал на основе кобальта марки КХ26Н9МЖВ – разработан для изготовления деталей и изделий, работающих при высоких температурах (до 1100°С), и обладает хорошей устойчивостью к агрессивным средам и абразивному износу. В зависимости от размера частиц возможно применение как для изготовления деталей и изделий традиционным методом порошковой металлургии, так и для наплавки и напыления.

• Сплавы высокой энтропии марки ПР­КХ23Н26 – новейшая разработка АО «ПОЛЕМА». Эти материалы обладают уникальной коррозионной стойкостью и, что характерно, способны сохранять прочность и гибкость даже при сверхнизких температурах и фазовый состав при термомеханической обработке. Сплав подходит для решения целого комплекса задач: наплавка и напыление, аддитивные технологии, спекание и т.д.

АО «ПОЛЕМА» принимает участие в Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно­технологического комплекса России на 2014–2020 годы» совместно с НИТУ МИСиС в разработке порошкового материала CompoNiAl­M5­3 для 3D­печати лопаток турбинных двигателей и отработке режимов аддитивного производства и финишной термической обработки (ГИП).

Разработки исследовательской лаборатории АО «ПОЛЕМА» способны предложить решение под индивидуальные задачи заказчика, разработать уникальную рецептуру и отработать технологические режимы производственных процессов. Особенно это касается адаптации аддитивных методов для промышленного производства.

Кроме того, в процессе разработки находятся материалы для применения в изготовлении компонентов манифольдов, адаптированных для производства по технологии NNS (Near Net Shape).

Последние тенденции «цифровизации» производственных процессов, применение новейших технологий, позволяющих значительно оптимизировать расходы на производство и сократить сроки изготовления, распространяются на все отрасли промышленности.

Современные технологии нанесения функциональных покрытий, порошковая металлургия и аддитивные методы производства с применением актуальных материалов, адаптированных для решения конкретных задач, могут сыграть решающую роль в развитии нефтегазового сектора, являющегося ключевым для российской экономики.


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика