СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

ПМЭФ-2018: Создавая экономику доверия

С 24 по 26 мая в Санкт­Петербурге прошел 22­й Международный экономический
форум (ПМЭФ­2018). В нем приняли участие 17 тысяч человек из 143 стран,
самыми представительными стали американская, японская и французская делегации.

 

Главный посыл форума этого года доверять друг другу и не позволять политическим амбициям наносить вред экономике. Гости со всех континентов, представители международных организаций, таких как ООН, МВФ, ОПЕК и др., все активнее говорили на форуме о том, что мир меняется, что надо жить в одном экономическом пространстве и находить новые точки сопряжения. Почетный гость форума – Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «голос России в Совете Европы должен звучать на первых ролях», а признание единого подхода России и стран ЕС к незыблемости базовых многосторонних договоренностей в международной политике он считает непреложным фактором современного мира.

Премьер­министр Японии Синдзо Абэ отметил: «Девизом нашего форума в этом году является создание экономики доверия. Я думаю, можно сказать и можно считать – мы имеем всякое право считать, – что Япония и Россия вместе практикуют вот именно это построение экономики доверия. <…> Сейчас мы находимся на поворотном пункте истории, и та дорога, по которой нам следует идти, и те усилия, которые нам нужно прилагать, они очевидны.
Нам надо работать для будущих поколений наших стран – Японии и России, чтобы наши народы могли углубить отношения и сотрудничество, подписать заключительный договор
и построить продолжительный и устойчивый мир и стабильность между нашими странами».

Кристин Лагард, директор­распорядитель МВФ, выступая на пленарном заседании форума, отметила, что «Россия реализовала один из потрясающих планов в области макроэкономики, который можно только себе представить. Есть специальный сберегательный фонд
на «черный» день, плавающий валютный курс, инфляционное таргетирование, а также укреп­
ление, санация банковской системы».

На площадках форума в рамках основной программы состоялось более 150 деловых мероприятий по четырем тематическим блокам: «Технологии для лидерства», «Россия:
используя потенциал роста», «Человеческий капитал в цифровой экономике» и «Глобальная экономика в эпоху изменений».

Центральным событием форума стало пленарное заседание с участием Президента
России Владимира Путина. Глава государства отметил: «Сегодня нам нужны не торговые войны и даже не временные торговые перемирия, а полноценный торговый мир. Девиз нынешнего Петербургского форума – «Создавая экономику доверия». Убежден, сама жизнь говорит о том, что роль доверия как фактора развития будет возрастать».

В течение четырех дней более 1000 модераторов и докладчиков, в том числе иностранных экспертов, выступили по вопросам социально­экономического развития, МСП, транспорта, экологии, здравоохранения, культуры и туризма, образования и науки. Особое внимание
на форуме было уделено как вопросам развития традиционных секторов экономики (энергетика, транспорт и т. д.), так и новым тенденциям цифровизации. В частности, представители органов власти и бизнеса обсудили антимонопольное регулирование в цифровой экономике, развитие необходимых навыков и будущее рынков труда, цифровые технологии в АПК; защиту информации и безопасность в условиях глобализации.  Работу ПМЭФ­2018 завершил Международный молодежный экономический форум.

 

ЦИТАТЫ ФОРУМА

 

«Нефть и газ останутся стержнем мировой энергетики и экономики в целом в обозримом будущем. Этот вывод касается не только крупных стран­производителей, но и отребителей <…> По оценкам Международного энергетического агентства, мировой спрос на жидкие углеводороды за 2017 год увеличился на 1,6 млн. баррелей в сутки и составил 8 млн. баррелей в сутки. Около 35% мирового прироста спроса пришлось на страны Азиатско­Тихоокеанского региона. Даже в Европе <…>
наблюдается прирост потребления. В прошлом году он составил  360 тыс. баррелей в сутки. Со стороны спроса мы не видим реальных угроз для развития рынка нефти».

Игорь Сечин, председатель правления ПАО «НК «Роснефть»

 

«Политика санкций и ультиматумов в применении к рынкам углеводородов не может не привести к появлению перманентной «санкционной премии» в цене. Через какое­то время, не исключаю, мы сможем говорить о санкционном сырьевом «суперцикле» и уже в близкой перспективе увидим новые ценовые рекорды.

За новый уровень цен в конечном итоге будет расплачиваться и американский, и европейский потребитель».

Игорь Сечин

 

«Резкое изменение ситуации, по сравнению с прошлым годом: год назад, во время проведения Санкт­Петербургского экономического форума, цена на нефть была 51,5 доллара, сейчас в районе 78, то есть рост фактически более чем в полтора раза. Запасы год назад были выше пятилетнего среднего значения на 23 млн. баррелей, сегодня они находятся уже на уровне ноль, и даже есть оценки минус 20 млн. баррелей».

Александр Новак, министр энергетики РФ

 

«Сегодня превалирует все­таки нефть, на втором месте уголь, на третьем газ, а возобновляемые источники энергии совсем
небольшую долю составляют. К 2040 году баланс будет примерно одинаков, все эти четыре составляющих будут составлять по 25%. При этом на 30% вырастет общее энергопотребление в мире. <…> Потребление нефти вырастет, по общим оценкам, от 10 млн. баррелей в сутки до 14 млн.».

 Александр Новак

 

«Ключевая цель сегодня вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира. Понятно, что российский ТЭК сегодня и так один из мировых лидеров, но, учитывая все тренды <…> связанные с изменением энергетического ландшафта, сохранение лидерства большая и серьезная задача».

Алексей Текслер, первый замминистра энергетики РФ

 

«Из­за санкций Россия столкнулась с нуждой быть самодостаточной. Но самым большим риском остается потеря глобальных позиций России на мировом энергетическом рынке».

Ади Карев, руководитель международной группы по оказанию услуг  компаниям нефтегазовой отрасли Ernst & Young

 

 

«2008 год был последним, когда нефтяные компании разрабатывали технологии вместе с российскими подрядчиками. После этого цена на нефть сильно упала и основным приоритетом для нефтяных компаний стало получение оборудования по максимально низкой цене <…> Частично нефтяные компании стали создавать свои научно­технические центры <…> Этот путь не очень эффективный <…> с точки зрения применения этого оборудования на высококонкурентном рынке».

Максим Перельман, генеральный директор ГК «Новомет»

 

 

«Если десятки лет назад технологии, которые охватывали миллионы людей, занимали порядка 70 лет (скажем, развитие самолетов), то сегодня всего лишь пару лет. А вот наша бюрократическая машина работает настолько долго, что любые законопроекты, мало­мальски сложные, занимают время до трех лет <…> Если менять стратегии компаний годами, мы не только лидерство не сохраним, а никуда не успеем».

Григорий Выгон, управляющий директор VYGON Consulting

 

«Необходим комплекс мер, которые мы подготовили и совместно с Минэнерго двигаем. Это долгосрочные тарифы, это упорядочение льготного присоединения, это эталонное регулирование, это вопрос, связанный с тем, чтобы не отменялись те льготы, которые нельзя компенсировать увеличением тарифа, как налог на имущество, это оплата по заявленной мощности <…> Нельзя допускать ухода потребителей».

Павел Ливинский, генеральный директор ПАО «Россети»

 

«На данный момент ни одна компания, какой бы крупной она ни была, не способна создать все необходимое оборудование для ТЭК. Необходимо взаимодействие между участниками процесса импортозамещения. И когда мы говорим о локализации производства <…> это должен быть полный комплексный подход исследования, инженерные решения и уже серийное производство».

Олег Жданов, начальник отдела разработки и производства нефтегазового оборудования ООО «Шлюмберже»

 

«Необходимо признавать риски и вызовы, которые существуют. Я неоднократно слышал от многих отраслевых руководителей, что нет СПГ, нет сланцевого газа, электромобили не создают угрозы спросу на нефть. Если мы не будем признавать эти риски, мы не сможем на них реагировать».

Григорий Выгон

 

«За последние 20 лет потребление первичных энергоресурсов в мире выросло почти в 1,5 раза, а электроэнергии почти на 80%. Доля газа в мировом топливно­энергетическом балансе около 22%, газ уступает и нефти, и углю. Целеполагание на период  до 2035 года сравняться с долей нефти является абсолютно реалистичным».

Алексей Миллер,

председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром»

 

«Для РФ газ будет в ближайшее десятилетие стратегическим ресурсом развития. А на нашу газовую отрасль будет в первую очередь оказывать влияние близость двух самых крупных,
самых динамичных рынков
это рынок Европы и рынок Китая.
Европейский рынок демонстрирует рост спроса 5%. В Европе есть и другая очень важная для нас тенденция, которая обеспечивает повышение спроса на российский газ,
это снижение собственных объемов добычи. Это значит, что открывается ниша для новых объемов импорта, открывается ниша для объема поставок российского газа на экспорт на европейский рынок».

Алексей Миллер

 

«К 2020 году абсолютно реалистичными представляются цели, которые перед собой ставит Китай, объем потребления газа 360 млрд. куб. м и увеличение его доли в энергобалансе Китая с 7% до 10%. По нашим оценкам, 80–110 млрд. куб. м будет приходиться на российский трубопроводный газ».

Алексей Миллер

 

«Было бы важным прекратить кампанию против или за какие­то источники газа. Необходимо не обсуждать, хороший газ или плохой газ. Сегодня в Европе складывается впечатление, что газ, который поступает из России, это плохой газ. А газ, который поступает, например, из США, сжиженный газ, он хороший. Странная какая­то дискуссия».

Марио Мерен, председатель правления Wintershall Holding GmbH

 

 

«Природный газ это самый лучший источник энергии
в будущем. Мудрые европейские политики сегодня готовятся
к тому, чтобы отойти от угля. Это огромный потенциал для энергетики <…> Таким образом, мы сможем снизить выбросы углекислого газа в энергетике на 40%. Это великолепная цель».

Райнер Зеле, председатель правления, гендиректор OMV AG;

президент Российско­Германской внешнеторговой палаты

 

«Огромные деньги вложены в солнечную и ветровую энергию. Но мы также фиксируем, что в новом ключе, в новом ракурсе возникли вопросы безопасности. И, в частности, речь идет о том, что солнечная и ветровая энергия требует практически стопроцентного резервирования мощностей по традиционным топливам.
Это совершенно новые вызовы в области безопасности энергетики. Эти модели являются не очень экономически эффективными, а может, даже совсем экономически неэффективными».

Алексей Миллер

 


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика