СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

«Уфаоргсинтез» модернизировал установку по производству изопропилбензола

ПАО «Уфаоргсинтез», дочернее общество ПАО АНК «Башнефть» (входит в Группу НК «Роснефть») завершило крупнейший за последние годы инвестиционный проект модернизации установки по производству изопропилбензола (кумола).

 

В торжественной церемонии ввода установки в эксплуатацию приняли участие глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, вице­президент по нефтепереработке и нефтехимии ПАО АНК «Башнефть» Александр Романов, а также заместитель премьер­министра Правительства РБ Фархад Самедов.

Общий объем инвестиций в проект составил 1,88 млрд. рублей. Модернизация позволила увеличить производительность установки и нарастить выпуск изопропилбензола до 170 тыс. тонн в год.

«Уфаоргсинтез» – одно из крупнейших отечественных предприятий органического синтеза, обеспечивает около 30% выпуска фенола в России, занимает лидирующие позиции в производстве ацетона. Изопропилбензол является промежуточным продуктом в производстве фенола и ацетона, которые, в свою очередь, служат сырьем при изготовлении красок, растворителей, различных полимеров, используемых в автомобильной, электротехнической промышленности, изготовлении упаковочных материалов, медицине и фармакологии.

Предыдущая установка по производству изопропилбензола была построена
в 1978 году по технологии 40­х годов и не отвечала современным требованиям по эффективности, промышленной и экологической безопасности. Реконструкция производства изопропилбензола в ПАО «Уфаоргсинтез» началась в 2016 году. С ноября 2017 года на установке были проведены пусконаладочные работы и комплексное опробование работы оборудования, автоматизированных систем управления, электротехнических устройств, средств противоаварийной и противопожарной защиты. В 2017 году ПАО «Уфаоргсинтез» ввело в эксплуатацию воздухоразделительную установку, которая позволила полностью обеспечить потребности в азоте высокой чистоты всех объектов нефтехимического предприятия, включая установку изопропилбензола.

Новый технологический процесс создает условия для безопасного, экологически
чистого производства, снижает расход сырья и энергоресурсов. Переход на использование новейших высокоселективных и стабильных цеолитных катализаторов также позволяет снизить себестоимость целевого продукта.

В России данная технология применена впервые. Кроме того, новое производство оснащено современным оборудованием с применением автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП). Проектирование установки выполнено ГУП «Башгипронефтехим». В реализации проекта участвовали восемь проектных, строительных и пусконаладочных подрядных организаций, семь из которых – российские, использовано 90% комплектующих отечественного производства.

«В стратегии «Роснефть­2022» нефтехимии уделено особое место, и запуск установки изопропилбензола – первый проект, реализованный в рамках программы развития Поволжского нефтехимического кластера, – отметил председатель правления ПАО АНК «Башнефть» Андрей Шишкин. – Современные технологии, внедренные на новой установке, позволяют не только повысить качество продукции и эффективность производства, но и минимизируют воздействие производства на окружающую среду». Его слова приводит пресс­служба компании.

 

Фото: glavarb.ru


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика