СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Завершено строительство первой нитки «Турецкого потока»

30 апреля у черноморского побережья Турции
завершилась глубоководная укладка морского участка первой нитки газопровода «Турецкий поток».

 

Средняя скорость строительства на глубоководье, которое ведет судно Pioneering Spirit, составила 4,3 км в день. Максимальная производительность – 5,6 км в сутки – была достигнута дважды в феврале этого года.

Проект «Турецкий поток» реализуется в соответствии с графиком одновременно на побережьях России и Турции и в Черном море. В Турции в районе п. Кыйыкей ведется сооружение приемного терминала. С окончанием строительства участков береговых примыканий работы по первой нитке будут полностью завершены. Судно Pioneering Spirit, согласно плану работ, продолжит глубоководную укладку второй нитки газопровода в третьем квартале 2018 года.

«Реализация проекта «Турецкий поток» успешно продолжается. Пройден важный этап – построена первая нитка газопровода. Темп строительства – высокий. С 7 мая 2017 года, когда началась трубоукладочная кампания, суммарно по двум ниткам построен уже 1161 км морского газопровода, что составляет 62% от его общей протяженности. «Турецкий поток», без сомнения, сыграет большую роль в укреплении энергобезопасности Турции и Европы», – отметил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Его цитирует пресс­служба компании.

Добавим, что Россия и Турция прорабатывают вопрос продления «Турецкого потока» через Болгарию. Об этом заявил Владимир Путин по итогам переговоров с болгарским премьером Бойко Борисовым. «Мы всегда обсуждали вопрос с нашими турецкими партнерами о возможности выхода«Турецкого потока» в Европу, в том числе через Болгарию. И вчера президент Турции, господин Эрдоган, в нашем телефонном разговоре еще раз это подтвердил. Мы прорабатываем это в практическом плане с турецкими друзьями, с болгарскими, знаю, что создаются определенные транспортные мощности на территории Болгарии. В каком объеме, по каким ценам – это должны уже определять хозяйствующие субъекты, потому что там много чисто коммерческих, хозяйственных вопросов, которые должны быть отнесены к их компетенции», – сообщил Президент РФ.

Он заявил, что Россия готова к сотрудничеству с Болгарией по масштабным энергопроектам в случае предоставления гарантий их реализации от Софии либо ЕС.

Глава государства также отметил, что Россия и Болгария сожалеют о срыве проекта «Южный поток», но попробуют «зайти с другой стороны – через Турцию». Путин уточнил, что общие потери «Газпрома» в связи с отказом от «Южного потока» составили около 800 миллионов евро.

В то же время Москва готова сохранить транзит газа через Украину с учетом потребностей Европы. Объем поставок сырья через «Турецкий поток» в Европу и Болгарию будет зависеть от объема поставок российского газа по другим маршрутам, заявил российский лидер.

 

Справочно

 

«Турецкий поток» – проект газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая – для стран Южной и Юго­Восточной Европы. Мощность каждой нитки –
15,75 млрд. куб. м газа в год. Строительством морского участка газопровода, которое началось 7 мая 2017 года, занимается компания South Stream Transport B.V. (100­процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).

Турция – второй по величине экспортный рынок «Газпрома». В настоящее время поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому коридору. В 2017 году «Газпром» экспортировал на турецкий рынок рекордный объем газа – 29 млрд. куб. м. Это на 4,3 млрд. куб. м (17,3%) больше, чем в 2016 году, и на 1,7 млрд. куб. м (6,2%) больше, чем в 2014 году, когда был зафиксирован предыдущий максимум (27,3 млрд. куб. м).


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика