СОБЫТИЯ

Журнал «Нефть и Газ Сибири» - на выставке в Тюмени

Каждый год в сентябре Тюмень становится центром нефтяной отрасли страны. В городе проводится масштабный нефтегазовый форум и выставка, в которой традиционно принимает участие журнал «Нефть и Газ Сибири». Более 60 компаний из 25 ...

Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019»

Руководители комплекса по переработке этаносодержащего газа ООО «РусХимАльянс» примут участие в IXежегодной конференции «Модернизация производств для переработки нефти и газа» (НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019). Представители ...

Россия начала финальный этап укладки «Северного потока – 2»

Проект строительства газопровода «Северный поток – 2» завершен на три четверти. Оператор проекта - Nord Stream 2 - приступил к укладке финальной части трубы. «По дну Балтийского моря в водах России, Финляндии, Швеции и ...

Тюменские ученые придумали, как добывать нефть из исчерпанных месторождений

Они обнаружили, что суспензия наночастиц плоского графита проявляет свойства вытесняющей жидкости на границе раздела «нефть-вода». Большинство нефтяных месторождений на грани истощения. Чтобы достать всю возможную нефть, ...

Россия и Китай совместно изучат арктический шельф Сибири

В ходе первой совместной экспедиции ученые двух стран планируют выполнить ряд исследований в области морской геологии, топографии, физической океанографии, морской химии и ряда других направлений. Районы и основные направления исследований ...

НП «Сибирское машиностроение»

 

 

В. В. ЖИЛЬЦОВ,  генеральный директор

НП «Сибирское машиностроение»

 

Уважаемые друзья, коллеги и партнёры!  От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работников нефтяной и газовой промышленности!

 

Этот праздник объединяет всех сотрудников нефтяного и газового хозяйства – целеустремлённых и преданных своей профессии людей. Энергоресурсы страны, помноженные на энергию газовиков и нефтяников, являются залогом её процветания. От качества вашей работы зависит комфорт и благополучие жителей страны. Работая подчас в исключительно сложных условиях, вы неизменно демонстрируете высокий профессионализм и искреннюю преданность делу.

Желаем вам крепкого здоровья, оптимизма, процветания, стабильности и благополучия, уверенности в завтрашнем дне! Пусть трудности и проблемы, с которыми вам пришлось столкнуться, останутся в прошлом, а будущее принесёт каждому из вас успех во всех начинаниях и удачу. Пусть впереди ждут новые успехи, новые высоты и богатые глубины, а ваши дома будут полны счастья и любви!

 

Потенциал сибирских машиностроителей достаточно высок, он позволяет претендовать не только на внутренний российский рынок, но и на внешний. Учитывая же реалии сегодняшней внешнеполитической обстановки, возможности сибиряков вполне могут сыграть значимую роль в задачах, которые поставлены Правительством РФ по импортозамещению.

На сегодняшний день членами НП «Сибирское машиностроение» являются 40 предприятий и организаций. В Партнёрство постоянно привлекаются новые высокотехнологичные предприятия, проявившие интерес к работе в совместной структуре машиностроителей в основном из малого и среднего бизнеса с целью продвижения своей продукции.

Центральными задачами НП «Сибирское машиностроение», как уже неоднократно отмечалось на страницах журнала «НГС», были разработка и согласование совместно с Минэкономики Омской области «дорожных карт» по расширению использования высокотехнологичной продукции наукоёмких организаций Омской области, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром» и по инновационному транспорту для труднодоступных регионов Крайнего Севера, Арктической зоны и Сибири («Иннотранс Севера»). Обе «дорожные карты» утверждены в начале 2014 года и выполняются в соответствии с заданными сроками.

Одним из основных проектов «Газпрома», при реализации которого может быть эффективно использована продукция омских промышленников, является проект «Сила Сибири», который в перспективе должен стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока. На первом этапе планируется построить магистральный газопровод «Якутия – Хабаровск – Владивосток», на втором – Иркутский центр будет соединён газопроводом с Якутским центром. Протяжённость газопровода – около 4 тыс. км, производительность – порядка 61 млрд. куб. м газа в год. Ввод в эксплуатацию первой части газотранспортной системы запланирован на конец 2017 года. Ответственной структурой по строительству и эксплуатации «Силы Сибири» является ООО «Газпром трансгаз Томск» – опорная структура (оператор) «дорожной карты» со стороны ОАО «Газпром».

«Кроме того, – рассказал генеральный директор НП «Сибирское машиностроение» Валерий  ЖИЛЬЦОВ, – у нас есть серьёзные предложения по предотвращению растепления мёрзлых грунтов, в первую очередь это уже готовые технологии строительства на винтовых сваях ОАО «Омсктрансмаш». Он отметил, что материалы по апробированным технологиям ОАО «Омсктрансмаш» и заявки на выполнение НИОКР от ОмГТУ при участии ООО «НТК «Криогенная техника» и от СибАДИ направлены в ОАО «ВНИПИгаздобыча» для рассмотрения возможности включения в проект магистрального газопровода «Сила Сибири».

Фазу активного испытания проходит первый комплект оборудования, предложенный ООО НТЦ «Электроник», который состоит их семи различных приборов для обслуживания трёхфазных электрических сетей 6…10кВ. В предложение второй очереди войдёт ещё более сложное инновационное оборудование, которое позволит «Газпрому» заменить дорогостоящее импортное оборудование более совершенным отечественным. Речь идёт об установках диагностики силовых кабельных линий ИДИЗ-3 и ИЛПК-35 с рефлектометром. Оборудование соответствует всем необходимым требованиям безопасности и качества, а часть не имеет аналогов не только в России, но и в мире.

Широкое применение у нефтяников в цеховых и полевых условиях также получил указатель чередования обмоток ПЭД, установка «Эффект» использует уникальную технологию пайки, является безреагентным высокоэффективным и экономичным устройством для очистки и защиты теплоагрегатов от накипи. Все приборы и установки НТЦ «Электроник» проходят сертификационные испытания в аккредитованных организациях Омска и поставляются заказчикам с сертификатами.

На сегодняшний день инновационные проекты омских предприятий, связанные с применением высоких технологий, уже получили положительную оценку представителей администрации таких крупных отраслевых корпораций, как: ОАО «Газпром», АК «АЛРОСА», ОАО «РЖД», ЗАО «ГК «Титан», ОАО «ТГК-11», ОАО «МРСК Сибири» и др.

НГС№3(16) 2014 г.


Категория статьи: Нефтегазсервис

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика