СОБЫТИЯ

Приглашаем на работу

На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году хотят выделить 4 млрд. рублей

В 2019 году на развитие рынка газомоторного топлива планируют направить 4 млрд рублей субсидий. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак в ходе экспертной дискуссии «Газомоторное топливо, настоящее и будущее в России», ...

С Новым Годом!

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

НП «Сибирское машиностроение»

 

 

В. В. ЖИЛЬЦОВ,  генеральный директор

НП «Сибирское машиностроение»

 

Уважаемые друзья, коллеги и партнёры!  От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работников нефтяной и газовой промышленности!

 

Этот праздник объединяет всех сотрудников нефтяного и газового хозяйства – целеустремлённых и преданных своей профессии людей. Энергоресурсы страны, помноженные на энергию газовиков и нефтяников, являются залогом её процветания. От качества вашей работы зависит комфорт и благополучие жителей страны. Работая подчас в исключительно сложных условиях, вы неизменно демонстрируете высокий профессионализм и искреннюю преданность делу.

Желаем вам крепкого здоровья, оптимизма, процветания, стабильности и благополучия, уверенности в завтрашнем дне! Пусть трудности и проблемы, с которыми вам пришлось столкнуться, останутся в прошлом, а будущее принесёт каждому из вас успех во всех начинаниях и удачу. Пусть впереди ждут новые успехи, новые высоты и богатые глубины, а ваши дома будут полны счастья и любви!

 

Потенциал сибирских машиностроителей достаточно высок, он позволяет претендовать не только на внутренний российский рынок, но и на внешний. Учитывая же реалии сегодняшней внешнеполитической обстановки, возможности сибиряков вполне могут сыграть значимую роль в задачах, которые поставлены Правительством РФ по импортозамещению.

На сегодняшний день членами НП «Сибирское машиностроение» являются 40 предприятий и организаций. В Партнёрство постоянно привлекаются новые высокотехнологичные предприятия, проявившие интерес к работе в совместной структуре машиностроителей в основном из малого и среднего бизнеса с целью продвижения своей продукции.

Центральными задачами НП «Сибирское машиностроение», как уже неоднократно отмечалось на страницах журнала «НГС», были разработка и согласование совместно с Минэкономики Омской области «дорожных карт» по расширению использования высокотехнологичной продукции наукоёмких организаций Омской области, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром» и по инновационному транспорту для труднодоступных регионов Крайнего Севера, Арктической зоны и Сибири («Иннотранс Севера»). Обе «дорожные карты» утверждены в начале 2014 года и выполняются в соответствии с заданными сроками.

Одним из основных проектов «Газпрома», при реализации которого может быть эффективно использована продукция омских промышленников, является проект «Сила Сибири», который в перспективе должен стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока. На первом этапе планируется построить магистральный газопровод «Якутия – Хабаровск – Владивосток», на втором – Иркутский центр будет соединён газопроводом с Якутским центром. Протяжённость газопровода – около 4 тыс. км, производительность – порядка 61 млрд. куб. м газа в год. Ввод в эксплуатацию первой части газотранспортной системы запланирован на конец 2017 года. Ответственной структурой по строительству и эксплуатации «Силы Сибири» является ООО «Газпром трансгаз Томск» – опорная структура (оператор) «дорожной карты» со стороны ОАО «Газпром».

«Кроме того, – рассказал генеральный директор НП «Сибирское машиностроение» Валерий  ЖИЛЬЦОВ, – у нас есть серьёзные предложения по предотвращению растепления мёрзлых грунтов, в первую очередь это уже готовые технологии строительства на винтовых сваях ОАО «Омсктрансмаш». Он отметил, что материалы по апробированным технологиям ОАО «Омсктрансмаш» и заявки на выполнение НИОКР от ОмГТУ при участии ООО «НТК «Криогенная техника» и от СибАДИ направлены в ОАО «ВНИПИгаздобыча» для рассмотрения возможности включения в проект магистрального газопровода «Сила Сибири».

Фазу активного испытания проходит первый комплект оборудования, предложенный ООО НТЦ «Электроник», который состоит их семи различных приборов для обслуживания трёхфазных электрических сетей 6…10кВ. В предложение второй очереди войдёт ещё более сложное инновационное оборудование, которое позволит «Газпрому» заменить дорогостоящее импортное оборудование более совершенным отечественным. Речь идёт об установках диагностики силовых кабельных линий ИДИЗ-3 и ИЛПК-35 с рефлектометром. Оборудование соответствует всем необходимым требованиям безопасности и качества, а часть не имеет аналогов не только в России, но и в мире.

Широкое применение у нефтяников в цеховых и полевых условиях также получил указатель чередования обмоток ПЭД, установка «Эффект» использует уникальную технологию пайки, является безреагентным высокоэффективным и экономичным устройством для очистки и защиты теплоагрегатов от накипи. Все приборы и установки НТЦ «Электроник» проходят сертификационные испытания в аккредитованных организациях Омска и поставляются заказчикам с сертификатами.

На сегодняшний день инновационные проекты омских предприятий, связанные с применением высоких технологий, уже получили положительную оценку представителей администрации таких крупных отраслевых корпораций, как: ОАО «Газпром», АК «АЛРОСА», ОАО «РЖД», ЗАО «ГК «Титан», ОАО «ТГК-11», ОАО «МРСК Сибири» и др.

НГС№3(16) 2014 г.


Категория статьи: Нефтегазсервис

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика