СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Владимир ГЕНЕРАЛОВ: «Омский НПЗ никогда не экономил на условиях труда и здоровье сотрудников»

Владимир ГЕНЕРАЛОВ: «Омский НПЗ никогда не экономил на условиях труда и здоровье сотрудников»

О том, как достигаются высокие показатели в области промышленной безопасности и охраны труда на одном из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий России, – наш разговор с заместителем генерального директора АО «Газпромнефть­ОНПЗ» по данному направлению Владимиром ГЕНЕРАЛОВЫМ.

­ Владимир Николаевич, как сейчас обстоят дела с охраной труда на Омском НПЗ? Какие достижения можно отметить?

­ На сегодняшний день охрана труда шагнула далеко вперед. Работа на таком высокотехнологичном предприятии, как ОНПЗ, становится интеллектуальной, требующей квалифицированной подготовки кадров, соответствующего обучения и набора определенных навыков. Сейчас мы используем цифровые технологии управления и контроля, в нашем арсенале самое надежное оборудование: современные средства индивидуальной защиты, системы видеонаблюдения, системы противоаварийной защиты, умные АСУТП (автоматические системы управления технологическим процессом). К достижениям Омского НПЗ в сфере производственной безопасности можно отнести реализацию комплекса мер и мероприятий, направленных на снижение производственного травматизма, развитие в каждом работнике культуры производственной безопасности. Отмечу, что наше предприятие никогда не экономило на условиях труда и здоровье сотрудников, стремясь обеспечить наиболее оптимальный и благоприятный климат внутри коллектива ОНПЗ.

­ Что представляет собой отдел по охране труда на ОНПЗ? Какие мероприятия проводятся в течение 2018 года на предприятии в области промышленной безопасности и охраны труда?

­ Отдел охраны труда ОНПЗ – это подразделение, курирующее вопросы безопасности труда, его сотрудники являются помощниками в решении оперативных и долгосрочных задач в нашей сфере. Также в отделе есть специалисты, занимающиеся обеспечением работников предприятия средствами индивидуальной защиты, врач по гигиене труда и специалист по координации работ в рамках «управления подрядчиками».

­ Внедряются ли на предприятии уникальные системы обучения персонала, разрабатываются ли собственные программы повышения безопасности сотрудников, проводятся ли тренинги, практические занятия? Какие новые технологии применяются для повышения эффективности охраны труда?

­ На Омском НПЗ действует комплексная программа обучения. Сотрудники предприятия получают необходимые знания на базе уникального учебно­технического полигона и учебного центра. В 2017 г.
была создана «Академия безопасности», обучение в которой прошли все молодые специалисты, находящиеся в оперативном и стратегическом резерве, а также уполномоченные по охране труда. В мае 2018 года был введен в эксплуатацию «Полигон для получения практических умений и навыков безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте». Это уникальный тренажер, не имеющий аналогов в нефтеперерабатывающей отрасли России по количеству уровней, набору функциональных зон и страховочному оборудованию. Специалистами ОНПЗ были разработаны технические условия и предусмотрены все возможные виды проведения работ на высоте. На данном полигоне будут проходить обучение и практику работники предприятия, дочерних обществ, а в дальнейшем и всех подрядных организаций.

Широкое распространение получил такой сегмент, как «внутреннее тренерство». Выбирая активных и инициативных работников, в основном из числа молодых специалистов, мы внедряем мировые практики в области охраны труда и производственной безопасности (лидерский поведенческий аудит безопасности; методика анализа и оценки рисков «5 шагов»; программы профилактики травматизма на рабочих местах, «Лидерство», «Как достичь цели «ноль» и другие).

­ Изменилась ли в последние годы в лучшую сторону статистика нарушений в области охраны труда, снизилось ли количество ЧП на производстве?

­ Безусловно, количество нарушений неуклонно снижается, растет культура производственной безопасности как работников ОНПЗ, так и подрядных организаций, оказывающих разного рода услуги. Из года в год мы видим положительную статистику, например, благодаря слаженной работе специалистов отдела охраны труда и уполномоченных по охране труда нам удалось достичь нулевого травматизма при проведении капитальных ремонтов 1­й технологической цепочки осенью 2017 года, а ведь одновременно на ремонтируемых объектах работало до 2000 человек от подрядных организаций.

­ Каковы планы предприятия в области охраны труда в ближайшие годы?

­ Мы планируем не останавливаться на достигнутом, стать не только технологическим лидером по объему и качеству нефтепереработки, но и лидером в сфере производственной безопасности и охраны труда.   Компанией ПАО «Газпром нефть» была поставлена глобальная задача – достичь цели «ноль»: отсутствия ущерба здоровью людей, окружающей среде и активам компании в ходе производственной деятельности. Разработанная на Омском НПЗ политика в области качества, экологии, охраны труда, промышленной безопасности и энергоэффективности определяет пути достижения этой цели.

 

NGS3(32) 2018


Категория статьи: Промышленная безопасность

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика