СОБЫТИЯ

На Омском НПЗ готовят мощности для первого в России производства игольчатого кокса

На Омском НПЗ «Газпром нефти» начался монтаж основного реакционного оборудования в рамках работ по модернизации установки замедленного коксования. Проект позволит начать первое в России производство игольчатого кокса — ...

Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки новых сплавов на основе тугоплавких металлов.

Соглашение предполагает проведение совместных фундаментальных исследований и прикладных работ в области порошковой металлургии и тугоплавких металлов. Сотрудничество «ПОЛЕМА» и ИФТТ РАН будет направлено на внедрение в промышленное ...

На Омском НПЗ готовят мощности для первого в России производства игольчатого кокса

На Омском НПЗ «Газпром нефти» начался монтаж основного реакционного оборудования в рамках работ по модернизации установки замедленного коксования. Проект позволит начать первое в России производство игольчатого кокса — ...

Счетная палата прогнозирует резкий рост цен на бензин в 2019 году

Повышение акцизов на топливо в РФ с 1 января 2019 года может привезти к новому резкому скачку цен на бензин. Об этом сообщается в заключении Счетной палаты на проект бюджета на 2019-2021 годы. «Увеличение акциза в 1,5 раза с 1 января 2019 года ...

ООН: Состояние океанов никогда не было столь угрожающим, как сейчас

Загрязнение, окисление воды, подводный шум, таяние льда в Арктике и Антарктике создали беспрецедентную угрозу для Мирового океана. Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Мировой океан - это «легкие» ...

Владимир ГЕНЕРАЛОВ: «Омский НПЗ никогда не экономил на условиях труда и здоровье сотрудников»

Владимир ГЕНЕРАЛОВ: «Омский НПЗ никогда не экономил на условиях труда и здоровье сотрудников»

О том, как достигаются высокие показатели в области промышленной безопасности и охраны труда на одном из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий России, – наш разговор с заместителем генерального директора АО «Газпромнефть­ОНПЗ» по данному направлению Владимиром ГЕНЕРАЛОВЫМ.

­ Владимир Николаевич, как сейчас обстоят дела с охраной труда на Омском НПЗ? Какие достижения можно отметить?

­ На сегодняшний день охрана труда шагнула далеко вперед. Работа на таком высокотехнологичном предприятии, как ОНПЗ, становится интеллектуальной, требующей квалифицированной подготовки кадров, соответствующего обучения и набора определенных навыков. Сейчас мы используем цифровые технологии управления и контроля, в нашем арсенале самое надежное оборудование: современные средства индивидуальной защиты, системы видеонаблюдения, системы противоаварийной защиты, умные АСУТП (автоматические системы управления технологическим процессом). К достижениям Омского НПЗ в сфере производственной безопасности можно отнести реализацию комплекса мер и мероприятий, направленных на снижение производственного травматизма, развитие в каждом работнике культуры производственной безопасности. Отмечу, что наше предприятие никогда не экономило на условиях труда и здоровье сотрудников, стремясь обеспечить наиболее оптимальный и благоприятный климат внутри коллектива ОНПЗ.

­ Что представляет собой отдел по охране труда на ОНПЗ? Какие мероприятия проводятся в течение 2018 года на предприятии в области промышленной безопасности и охраны труда?

­ Отдел охраны труда ОНПЗ – это подразделение, курирующее вопросы безопасности труда, его сотрудники являются помощниками в решении оперативных и долгосрочных задач в нашей сфере. Также в отделе есть специалисты, занимающиеся обеспечением работников предприятия средствами индивидуальной защиты, врач по гигиене труда и специалист по координации работ в рамках «управления подрядчиками».

­ Внедряются ли на предприятии уникальные системы обучения персонала, разрабатываются ли собственные программы повышения безопасности сотрудников, проводятся ли тренинги, практические занятия? Какие новые технологии применяются для повышения эффективности охраны труда?

­ На Омском НПЗ действует комплексная программа обучения. Сотрудники предприятия получают необходимые знания на базе уникального учебно­технического полигона и учебного центра. В 2017 г.
была создана «Академия безопасности», обучение в которой прошли все молодые специалисты, находящиеся в оперативном и стратегическом резерве, а также уполномоченные по охране труда. В мае 2018 года был введен в эксплуатацию «Полигон для получения практических умений и навыков безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте». Это уникальный тренажер, не имеющий аналогов в нефтеперерабатывающей отрасли России по количеству уровней, набору функциональных зон и страховочному оборудованию. Специалистами ОНПЗ были разработаны технические условия и предусмотрены все возможные виды проведения работ на высоте. На данном полигоне будут проходить обучение и практику работники предприятия, дочерних обществ, а в дальнейшем и всех подрядных организаций.

Широкое распространение получил такой сегмент, как «внутреннее тренерство». Выбирая активных и инициативных работников, в основном из числа молодых специалистов, мы внедряем мировые практики в области охраны труда и производственной безопасности (лидерский поведенческий аудит безопасности; методика анализа и оценки рисков «5 шагов»; программы профилактики травматизма на рабочих местах, «Лидерство», «Как достичь цели «ноль» и другие).

­ Изменилась ли в последние годы в лучшую сторону статистика нарушений в области охраны труда, снизилось ли количество ЧП на производстве?

­ Безусловно, количество нарушений неуклонно снижается, растет культура производственной безопасности как работников ОНПЗ, так и подрядных организаций, оказывающих разного рода услуги. Из года в год мы видим положительную статистику, например, благодаря слаженной работе специалистов отдела охраны труда и уполномоченных по охране труда нам удалось достичь нулевого травматизма при проведении капитальных ремонтов 1­й технологической цепочки осенью 2017 года, а ведь одновременно на ремонтируемых объектах работало до 2000 человек от подрядных организаций.

­ Каковы планы предприятия в области охраны труда в ближайшие годы?

­ Мы планируем не останавливаться на достигнутом, стать не только технологическим лидером по объему и качеству нефтепереработки, но и лидером в сфере производственной безопасности и охраны труда.   Компанией ПАО «Газпром нефть» была поставлена глобальная задача – достичь цели «ноль»: отсутствия ущерба здоровью людей, окружающей среде и активам компании в ходе производственной деятельности. Разработанная на Омском НПЗ политика в области качества, экологии, охраны труда, промышленной безопасности и энергоэффективности определяет пути достижения этой цели.

 

NGS3(32) 2018


Категория статьи: Промышленная безопасность

К содержанию журнала
«Нефть и Газ Сибири» №3(32) 2018 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика