СОБЫТИЯ

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Омский НПЗ и Минприроды подписали соглашение об экологическом партнерстве

В Омской области заключено первое соглашение в сфере экологического партнерства между Минприроды и крупнейшим промышленным предприятием региона. До конца года подобные документы подпишут еще 20 компаний, имеющие выбросы загрязняющих веществ в ...

Россия не готова к освоению арктического шельфа?

В Москве прошел V международный форум «Геологоразведка 2018», участники которого обсудили перспективы освоения континентального шельфа, проблемы финансирования и технологической оснащенности отрасли. Если не принять меры по ...

«Газпром нефть» инвестирует 400 млрд. рублей в развитие Ямала

Около 400 млрд рублей инвестирует «Газпром нефть» в развитие «Нового Порта» и смежных проектов в ближайшие пять лет. Об этом шла речь на совещании с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и первого заместителя ...

Вторую очередь завода «Ямал СПГ» запустили раньше срока

9 августа запущена вторая очередь завода «Ямал СПГ» в Сабетте. Изначально ее планировалось открыть в конце 2018 года.

В церемонии запуска приняли участие заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, глава и совладелец «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, генеральный директор «Ямала СПГ» Евгений Кот, а также временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов.

C завода уже отгружена первая партия СПГ, полученная на второй технологической линии.

«Первый СПГ на второй линии был получен 21 июля, линия работает на проектной мощности 5,5 миллиона тонн СПГ в год. Совокупная мощность двух запущенных линий составляет 11 миллионов тонн СПГ в год», – отмечается в сообщении «НОВАТЭКа».

По словам Леонида Михельсона, проект реализуется в рамках первоначального бюджета и со значительным опережением сроков ввода производственных линий. Запуск третьей очереди также ожидается намного раньше срока. Совокупная доля двух линий «Ямала СПГ» составляет около 3,5% от мирового объема рынка.

«Наша стратегическая цель – к 2030 году производить 55 – 60 миллионов тонн СПГ в год», – заявил глава компании.

Всего с проекта «Ямал СПГ» отгружено уже более 3,5 млн. тонн СПГ.

В тот же день врио губернатора Ямала Дмитрий Артюхов и председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон заключили дополнительное соглашение о сотрудничестве. Оно заключается в социально­экономическом развитии автономного округа.

«Завод «Ямал СПГ» – значимый объект не только для Ямала, но и для всей страны, для всей российской энергетики. Компания всегда очень внимательно относится к социальным вопросам, которые у нас в ЯНАО реализуются. Важно, что акцент в подписанном соглашении сделан на социальном развитии Тазовского района. Это район, куда компания уже пришла, и в ближайшие годы территорию ждет активное развитие», – сообщил Дмитрий Артюхов.

Глава региона отметил, что важными пунктами соглашения стали поддержка коренных малочисленных народов Севера, содействие развитию детского спорта и финансирование мероприятий и учреждений в сфере дошкольного образования Тазовского района.

По дополнительному соглашению между округом и ПАО «НОВАТЭК» значительная часть средств в 2018 году пойдет на финансирование мероприятий, направленных на улучшение жилищных условий тундровиков Тазовского района. Также за счет средств газодобывающей компании до конца года жители тазовской тундры получат в пользование технику, необходимую им для поддержания традиционной хозяйственной деятельности: лодочные моторы, снегоходы, мини­электростанции.

«Это добрая традиция нашего участия в социально­экономическом развитии региона. И меня очень радует, что есть преемственность на Ямале. Очень важно, что этот документ касается Тазовского района. Один громадный проект мы уже сделали на Ямале и начали следующий. Уже идут инвестиции в «Арктик СПГ­2» на Гыданском полуострове», – цитирует Леонида Михельсона пресс­служба губернатора ЯНАО.

Напомним, что завод «Ямал СПГ» строится тремя очередями по 5,5 млн. тонн сжиженного природного газа в год. Ресурсной базой является Южно­Тамбейское месторождение на Ямале. Первая очередь введена в декабре 2017 года, третью планируют запустить в конце 2018 – начале 2019 года.

 

NGS3(32) 2018


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика