СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Вторую очередь завода «Ямал СПГ» запустили раньше срока

9 августа запущена вторая очередь завода «Ямал СПГ» в Сабетте. Изначально ее планировалось открыть в конце 2018 года.

В церемонии запуска приняли участие заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, глава и совладелец «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, генеральный директор «Ямала СПГ» Евгений Кот, а также временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов.

C завода уже отгружена первая партия СПГ, полученная на второй технологической линии.

«Первый СПГ на второй линии был получен 21 июля, линия работает на проектной мощности 5,5 миллиона тонн СПГ в год. Совокупная мощность двух запущенных линий составляет 11 миллионов тонн СПГ в год», – отмечается в сообщении «НОВАТЭКа».

По словам Леонида Михельсона, проект реализуется в рамках первоначального бюджета и со значительным опережением сроков ввода производственных линий. Запуск третьей очереди также ожидается намного раньше срока. Совокупная доля двух линий «Ямала СПГ» составляет около 3,5% от мирового объема рынка.

«Наша стратегическая цель – к 2030 году производить 55 – 60 миллионов тонн СПГ в год», – заявил глава компании.

Всего с проекта «Ямал СПГ» отгружено уже более 3,5 млн. тонн СПГ.

В тот же день врио губернатора Ямала Дмитрий Артюхов и председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон заключили дополнительное соглашение о сотрудничестве. Оно заключается в социально­экономическом развитии автономного округа.

«Завод «Ямал СПГ» – значимый объект не только для Ямала, но и для всей страны, для всей российской энергетики. Компания всегда очень внимательно относится к социальным вопросам, которые у нас в ЯНАО реализуются. Важно, что акцент в подписанном соглашении сделан на социальном развитии Тазовского района. Это район, куда компания уже пришла, и в ближайшие годы территорию ждет активное развитие», – сообщил Дмитрий Артюхов.

Глава региона отметил, что важными пунктами соглашения стали поддержка коренных малочисленных народов Севера, содействие развитию детского спорта и финансирование мероприятий и учреждений в сфере дошкольного образования Тазовского района.

По дополнительному соглашению между округом и ПАО «НОВАТЭК» значительная часть средств в 2018 году пойдет на финансирование мероприятий, направленных на улучшение жилищных условий тундровиков Тазовского района. Также за счет средств газодобывающей компании до конца года жители тазовской тундры получат в пользование технику, необходимую им для поддержания традиционной хозяйственной деятельности: лодочные моторы, снегоходы, мини­электростанции.

«Это добрая традиция нашего участия в социально­экономическом развитии региона. И меня очень радует, что есть преемственность на Ямале. Очень важно, что этот документ касается Тазовского района. Один громадный проект мы уже сделали на Ямале и начали следующий. Уже идут инвестиции в «Арктик СПГ­2» на Гыданском полуострове», – цитирует Леонида Михельсона пресс­служба губернатора ЯНАО.

Напомним, что завод «Ямал СПГ» строится тремя очередями по 5,5 млн. тонн сжиженного природного газа в год. Ресурсной базой является Южно­Тамбейское месторождение на Ямале. Первая очередь введена в декабре 2017 года, третью планируют запустить в конце 2018 – начале 2019 года.

 

NGS3(32) 2018


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика