СОБЫТИЯ

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Омский НПЗ и Минприроды подписали соглашение об экологическом партнерстве

В Омской области заключено первое соглашение в сфере экологического партнерства между Минприроды и крупнейшим промышленным предприятием региона. До конца года подобные документы подпишут еще 20 компаний, имеющие выбросы загрязняющих веществ в ...

Россия не готова к освоению арктического шельфа?

В Москве прошел V международный форум «Геологоразведка 2018», участники которого обсудили перспективы освоения континентального шельфа, проблемы финансирования и технологической оснащенности отрасли. Если не принять меры по ...

«Газпром нефть» инвестирует 400 млрд. рублей в развитие Ямала

Около 400 млрд рублей инвестирует «Газпром нефть» в развитие «Нового Порта» и смежных проектов в ближайшие пять лет. Об этом шла речь на совещании с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и первого заместителя ...

«РН­Пурнефтегаз» признано лидером в области промбезопасности и охраны труда

Айдар ГАБДУЛХАКОВ, генеральный директор ООО «РН­Пурнефтегаз»

«РН­Пурнефтегаз» признано лидером в области промбезопасности и охраны труда

Ямальская компания заняла первое место по итогам смотра­конкурса НК «Роснефть» на лучшее дочернее общество в области промышленной безопасности
и охраны труда по направлению деятельности «Разведка и добыча» за 2017 год.

Этот успех не стал внезапным. Лидерство «РН­Пурнефтегаза» проявилось еще в прошлом году, когда предприятие заняло третье место в смотре­конкурсе по результатам работы в области экологической безопасности за 2016 год. В 2017 году общество приняло участие в «Окружном конкурсе на лучшее состояние условий и охраны труда в Ямало­Ненецком автономном округе», где заняло 3­е место. Высокие показатели – итог целеустремленной работы всего коллектива по реализации политик безопасности во всех областях деятельности, принятых в НК «Роснефть».

В ООО «РН­Пурнефтегаз», как и в каждом дочернем обществе Группы компаний «Роснефть», внедрена интегрированная система управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды, которая пронизывает сверху донизу любые процессы. Предприятие эксплуатирует 79 опасных производственных объектов, из них 7 объектов I класса опасности относятся к категории опасных производственных объектов чрезвычайно высокой опасности, и 7 объектов II класса опасности являются опасными производственными объектами высокой опасности. В ООО «РН­Пурнефтегаз» организован и осуществляется четырехступенчатый производственный контроль соблюдения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов. Каждая технологическая операция регламентирована разработанными на предприятии локальными нормативными документами (ЛНД). В них в полной мере отражены как требования самой технологии выполнения работ, так и нормы промбезопасности и охраны труда с учетом законодательства РФ, предписаний контролирующих органов и политик НК «Роснефть». Важно, что ЛНД постоянно обновляются в соответствии с изменениями законодательства и других предписывающих документов. Регулярно в подразделениях проводятся инструктажи и «Час безопасности».

Огромную работу выполняют сотрудники блока заместителя генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды. За последние три года управления и отделы этого направления значительно укрепились в кадровом отношении.

Усилен контроль выполнения планов профилактических мероприятий, сохраняется на высоком уровне количество внутренних проверок в области ПБОТиОС. Важнейшим показателем работы в 2017 стало практически 100­процентное устранение выявленных нарушений в области промышленной безопасности, также в срок выполняются предписания контролирующих государственных органов.

Регулярные проверки, в том числе и внеплановые, показали свою эффективность. Так, 4 комплексные и 4 целевые проверки состояния пожарной безопасности производственных объектов, проведенные в 2017 году, привели к выполнению более тысячи противопожарных мероприятий. Итогом стало радикальное повышение состояния пожарной безопасности: за год в обществе не допущено ни одного пожара. Количество предписанных мероприятий в результате внеплановой проверки инспекцией Госпожнадзора противопожарного состояния объектов снизилось с 23 в 2016 году до 2 в 2017­м.

Работники ООО «РН­Пурнефтегаз» на 100% обеспечены комплектами спецодежды, спецобуви и средствами индивидуальной защиты в соответствии с «Едиными нормами бесплатной выдачи СИЗ работникам общества». Каждый из них, от рабочего на месторождении до офисного специалиста аппарата управления, ежегодно проходит аттестацию на знание норм и правил промышленной безопасности, пожарной безопасности и охраны труда в нефтяной промышленности. Аттестации предшествует обучение, включающее как лекции, так и самостоятельную подготовку. В корпоративном учебном центре ежегодно – и не по одному разу – проходят обучение и аттестацию рабочие и инженерно­технический состав для допуска к десяткам видов работ.

Важным слагаемым успеха на предприятии считают организацию кабинетов по охране труда в цехах основного производства по всем направлениям (Тарасовское, Барсуковское, Харампурское месторождения), а также в Учебном центре общества. Кабинеты оборудованы необходимыми комплексами программной техники, позволяющей каждому работнику осуществлять обучение, предаттестационную подготовку и проверку знаний норм и требований безопасности. Для этих целей внедрена корпоративная автоматизированная система тестирования персонала UTEST, которая позволяет вести непрерывный мониторинг обучения и аттестации, повышает скорость информационных потоков и снижает трудозатраты на документооборот. Немаловажно, что при использовании программного продукта уменьшается влияние человеческого фактора и происходит общее сокращение затрат на обучение и аттестацию персонала. Кроме того, кабинеты по охране труда укомплектованы системными роботами­тренажерами, на которых отрабатываются навыки оказания первой помощи в различных ситуациях.

Работа в Обществе происходит в условиях, отвечающих нормам – 96% рабочих мест прошли специальную оценку условий труда. За соблюдением норм следит комиссия (комитеты) по охране труда, работающая на постоянной основе. В нее входят представители от работодателя и от профсоюзной организации. Важной частью системы контроля является созданный на предприятии институт уполномоченных по охране труда. Это работники, прошедшие специальное обучение, в задачу которых входит постоянный контроль соблюдения работодателями законодательства об охране труда, состояния охраны труда, включая контроль выполнения работниками их обязанностей по охране труда.

Большое внимание уделяется пропаганде безопасности как одной из главных ценностей НК «Роснефть». Понимается безопасность как важнейший приоритет по сохранению жизни и здоровья, обеспечению безопасности труда и окружающей среды. Об этом говорится в «Кодексе деловой этики», обязательном к ознакомлению и выполнению для каждого работника компании. На информационных стендах, видных местах размещены листовки, в которых руководители общества и компании лично гарантируют право работника отказаться от выполнения работ, организованных с нарушениями норм безопасности. В ООО «РН­Пурнефтегаз» проводится ежегодный смотр­конкурс на лучшее подразделение по результатам работы в области охраны труда и экологической безопасности. По итогам смотра­конкурса определяют победителей, лучших рабочих и специалистов награждают денежными премиями. Проводятся и неформальные акции, ставящие целью пропаганду соблюдения норм техники безопасности. Это соревнования, приуроченные к Дню охраны труда, конкурсы детского творчества «Охрана труда глазами детей» и «Труд родителей должен быть безопасным». Все победители и участники неизменно получают призы и дипломы.

Личный пример руководителя важен для успеха любого дела. Генеральный директор ООО «РН­Пурнефтегаз» взял на себя личные обязательства по лидерству в области промышленной безопасности и охраны труда в соответствии с Положением компании «Лидерство в области промышленной безопасности и охраны труда» и выполнил их на 100%. Успех 2017 года в ООО «РН­Пурнефтегаз» рассматривают как очередной этап на пути совершенствования интегрированной системы управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды. Главным критерием успешной работы является отсутствие несчастных случаев на предприятии в период с 2015 по 2017 годы. Ради такого результата стоит жить и работать!

NGS3(32) 2018


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика