СОБЫТИЯ

На Омском НПЗ готовят мощности для первого в России производства игольчатого кокса

На Омском НПЗ «Газпром нефти» начался монтаж основного реакционного оборудования в рамках работ по модернизации установки замедленного коксования. Проект позволит начать первое в России производство игольчатого кокса — ...

Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки новых сплавов на основе тугоплавких металлов.

Соглашение предполагает проведение совместных фундаментальных исследований и прикладных работ в области порошковой металлургии и тугоплавких металлов. Сотрудничество «ПОЛЕМА» и ИФТТ РАН будет направлено на внедрение в промышленное ...

На Омском НПЗ готовят мощности для первого в России производства игольчатого кокса

На Омском НПЗ «Газпром нефти» начался монтаж основного реакционного оборудования в рамках работ по модернизации установки замедленного коксования. Проект позволит начать первое в России производство игольчатого кокса — ...

Счетная палата прогнозирует резкий рост цен на бензин в 2019 году

Повышение акцизов на топливо в РФ с 1 января 2019 года может привезти к новому резкому скачку цен на бензин. Об этом сообщается в заключении Счетной палаты на проект бюджета на 2019-2021 годы. «Увеличение акциза в 1,5 раза с 1 января 2019 года ...

ООН: Состояние океанов никогда не было столь угрожающим, как сейчас

Загрязнение, окисление воды, подводный шум, таяние льда в Арктике и Антарктике создали беспрецедентную угрозу для Мирового океана. Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Мировой океан - это «легкие» ...

Для добычи баженовской нефти не хватает технологий

Алексей ЗАБОЗЛАЕВ, заместитель губернатора Ханты­Мансийского автономного округа – Югры

Для добычи баженовской нефти не хватает технологий

В 2017­2018 гг. сделаны важные шаги в работе по исследованию баженовской свиты и развитию технологий для ее освоения. Проекту «Газпром нефти» «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты» присвоен статус национального. А в ХМАО­Югре началось создание технологического центра «Бажен». О ходе реализации проекта и возможностях, которые он открывает перед российскими нефтяниками, рассказал замглавы региона Алексей ЗАБОЗЛАЕВ.

­ Алексей Геннадиевич, освоение баженовской свиты – один из ключевых проектов в нефтегазовом комплексе Западной Сибири. Какую роль может сыграть баженовская нефть в развитии отрасли, каковы перспективы ее добычи?

­ Для стабилизации годовых объемов добычи нефти в связи с ухудшением структуры ресурсной базы (обводненность продукции достигла 91%) необходимо обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот новых, перспективных участков недр и месторождений, содержащих в том числе трудноизвлекаемые запасы нефти.

По различным оценкам, запасы бажена разнятся, эксперты склоняются к цифрам от 5 до 30 млрд. тонн. Геологические ресурсы баженовской свиты составляют около 100 млрд. тонн. Однако с помощью современных технологий возможно добывать из баженовских отложений не более 5­6%, но и это 5­6 млрд. тонн.

В 2017 году из отложений баженовской свиты было добыто 535 тыс. тонн – это свидетельствует о том, что эффективное освоение трудноизвлекаемых запасов нефти баженовских отложений возможно лишь при условии проведения активной государственной политики, включая внедрение организационных и технологических инноваций.

В настоящее время на территории автономного округа переданы в пользование 67 лицензионных участков, в разрезе которых находится комплекс баженовской свиты.

Инновационные прорывные технологии, необходимые для вовлечения в разработку отложений баженовской свиты, должны обладать высокой наукоемкостью и давать ощутимый эффект, выражающийся в значительном приросте извлекаемых запасов и объемов добычи нефти.

Введение в активную разработку трудноизвлекаемых запасов сложнопостроенных залежей баженовских отложений на сегодняшний день представляет собой важную отраслевую задачу, ее комплексное решение позволит стабилизировать уровень добычи нефти на территории округа.

В случае успешной реализации совместных планов нефтяных компаний и правительства автономного округа к 2030 году нефтяники смогут добывать из бажена порядка 15­20 млн. тонн нефти в год.

­ На каком этапе сегодня находятся исследования и поиск технологий для ее разработки? Каких успехов удалось достичь?

­ По итогам 2017 года в Югре из бажена добыто всего порядка 535 тыс. тонн нефти. Чтобы увеличить добычу из баженовской свиты, необходимо апробировать, внедрить новые технологии добычи и последние достижения в области исследования горных пород. Многие из них требуют высокотехнологичного оборудования, так как в случае с баженом мы имеем дело с нетрадиционными коллекторами и подход к их исследованию также не может быть стандартным.

То же касается и технологий добычи. Часть из них основана на предыдущих разработках, но
баженовские отложения требуют своего подхода. В каждой крупной нефтяной компании – «Газпром нефть», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» – выполняются опытные работы по апробации этих технологий. Это и строительство скважин с горизонтальным стволом и множественным гидроразрывом, и термогазовое воздействие на пласты баженовской свиты.

Это процесс не быстрый. Надеемся, что этих результатов можно достичь в ближайшие годы и в итоге мы будем бурить не 2­3 опытные скважины в год, а десятки горизонтальных скважин, которые обеспечат рост добычи нефти из отложений бажена.

­ Какие факторы тормозят освоение баженовской свиты?

­ Основной проблемой в освоении отложений баженовской свиты в настоящее время является отсутствие эффективных технологий извлечения нефти. Существующие технологии не позволяют эффективно разрабатывать залежи баженовских отложений.

При этом российские нефтяные компании продолжают активные работы в направлении поиска новых технологий по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, однако этот процесс требует значительных финансовых и временных затрат.

­ Что представляет собой технологический центр «Бажен» в ХМАО­Югре? Каковы его задачи?

­ В марте 2017 года ПАО «Газпром нефть» выступило с инициативой по созданию на территории Пальяновского лицензионного участка технологического центра разработки эффективной технологии добычи углеводородов из баженовской свиты.

Цель проекта – создание комплекса отечественных технологий и оборудования для эффективной разработки баженовской свиты.

Министерство энергетики Российской Федерации одобрило заявку ПАО «Газпром нефти» и присвоило статус национального проекту «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты».

В ходе реализации национального проекта планируется создать российские технологии строительства горизонтальных скважин c многостадийным гидроразрывом пласта, оптимизированные для горно­геологических условий баженовской свиты, а также способы вовлечения в разработку запасов трудноизвлекаемой нефти.

В сентябре 2017 года между Правительством Ханты­Мансийского автономного округа – Югры и ПАО «Газпром нефть» подписано соглашение о сотрудничестве.

В настоящее время на территории региона создано ООО «Технологический центр «Бажен», дочернее общество ПАО «Газпром нефть», и осуществляются мероприятия по созданию совместно с АУ ХМАО­Югры «Научно­аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» Центра исследования керна (ЦИК), который будет функционировать на базе окружного кернохранилища.

В рамках реализации проекта разработана «дорожная карта» создания технологических парт­нерств по привлечению и испытанию новых технологий при осуществлении проекта, планируется, что в проекте примут участие в качестве партнеров ведущие компании в области производства оборудования и технологий для добычи нефти.

Национальный проект по изучению баженовской свиты, объединив технологический и научный потенциал «Газпром нефти», ведущих исследовательских центров, сервисных компаний и производителей оборудования, позволит создать технологии точной локализации запасов, оптимизации бурения, а также изучить эффективность термохимических методов воздействия на пласт.

Благодаря реализации запланированных проектов планируется перевести баженовскую нефть в разряд запасов, готовых к промышленной разработке, что станет новым импульсом для развития всей российской нефтегазовой отрасли.

­ Когда планируется завершить реализацию проекта «Бажен», каковы инвестиции в проект?

­ Основные исследовательские работы в рамках национального проекта должны завершиться до 2021 года.

2022­2025 годы станут периодом промышленного внедрения технологий и их тиражирования на внутренний и внешний рынки. Системную отработку и испытание новых отечественных технологий предполагается проводить на базе Технологического центра «Бажен».

С целью стимулирования привлечения дополнительных средств для реализации проекта по созданию Технологического центра «Бажен» в Ханты­Мансийском автономном округе – Югре принят закон № 68­оз от 29.10.17 о предоставлении льготы по налогу на имущество, создаваемому в рамках реализации национального проекта по созданию отечественных технологий для рентабельного освоения баженовской свиты.

Согласно прогнозам ПАО «Газпром нефть» уже к 2025 году объем добычи нефти из баженовский свиты может достичь 10 млн. тонн в год, 25% из которых будет приходиться на долю «Газпром нефти». Общий объем рынка технологий и оборудования в рамках проекта превысит к 2025 году 300 млрд. руб. в год.

­ Ровно 40 лет назад в Югре был добыт первый миллиард тонн нефти. Какие ключевые задачи стоят перед нефтегазовой отраслью региона сегодня, какова доля округа в общем объеме добываемой в стране нефти?

­ В 2016 году на месторождениях автономного округа был добыт уже 11­й миллиард тонн нефти. По итогам 2017 года в Югре добыто 235,3 млн. т, что составляет 43% всей добычи нефти России, и это очень хороший показатель, однако с ростом добычи в более «молодых» регионах нефтедобычи этот показатель немного снижается.

Ключевая задача нефтегазовой отрасли региона сегодня – это, прежде всего, вовлечение
в разработку трудноизвлекаемых запасов, значительные объемы которых находятся в недрах Югры. Решение этой задачи позволит стабилизировать объемы добычи в автономном округе и еще долгие годы оставаться Югре лидирующим субъектом России в добыче.

Справочно

Баженовская свита — горизонт горных пород, выявленных в цент­ральной части Западной Сибири на глубинах 2­3 тыс. м. По оценкам геологов, ресурсы нефти в пластах Баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100­170 млрд. тонн. Залежи распространены на площади около 1 млн. кв. км, при этом имеют толщину — от 10 до 100 м. Баженовская свита относится к категории нетрадиционных запасов, содержащих так называемую сланцевую нефть, ее освоение находится на стадии подбора технологических решений для полномасштабной разработки.

NGS3(32) 2018


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
«Нефть и Газ Сибири» №3(32) 2018 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика