СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

ООО «К.Т.Р. Инжиниринг»: инновационные решения для промышленной фильтрации

Пермская компания более десяти лет специализируется на разработке, проектировании и изготовлении блоков подготовки, фильтров, фильтрующих элементов для жидкостей и газовых сред. Специалисты осуществляют шефмонтажные и пусконаладочные работы, техническое обслуживание, ремонт, модернизацию и технический аудит поставленного оборудования.

НАДЕЖНЫЕ ПАРТНЕРЫ – ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

ООО «К.Т.Р. ИНЖИНИРИНГ» предлагает предприятиям нефтегазового комплекса свой опыт в разработке, изготовлении, внедрении и последующей эксплуатации технических решений в области промышленной фильтрации газовых и масляных сред от капельных жидкостей и механических примесей.

Более чем за 10 лет компания разработала свыше трехсот типов систем фильтрации и сегодня поставляет оборудование ведущим предприятиям отрасли:

­ Добыча и транспортировка газа: ПАО «Газпром» (более 10­ти дочерних Обществ), АО «Центрэнергогаз», ОАО «Севернефтегазпром», ОАО «Оргэнергогаз», ОАО «Сургутнефтегаз».

­ Нефтедобыча и нефтепереработка: ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «НК «Роснефть», ОАО «Томскнефть» ВНК, ОАО «НГК«Славнефть», Салым Петролеум Девелопмент, ООО «Иркутская нефтяная компания», ПАО «Газпромнефть».

­ Проектные институты: ООО «Томскнефтепроект», ОАО «ТомскНИПИнефть», ЗАО «ТюменьНИПИнефть», ПАО «ВНИПИгаздобыча», ОАО «НИПИгазпереработка», ПАО «ИНСТИТУТ ЮЖНИИГИПРОГАЗ» и др.

­ Энергетика: ААО «ТЭК­Мосэнерго» (ТЭЦ­12, ТЭЦ­16), ПАО «Т Плюс» (ТГК­9, ТЭЦ­6).

­ Производители оборудования: ОАО «ОДК ­ Газовые турбины», ОАО «Авиадвигатель», ПАО НПО «Искра», ЗАО «ТРЭМ­Казань», ОАО «КМПО», ЗАО «РЭП Холдинг».

­ Химия: АО «Сибур­Химпром», ООО «СИБУР Тольятти».

­ Компании­партнеры: АО «ТВЭЛ», ООО «НПО «Центротех».

Вся продукция разрабатывается и производится в соответствии с Техническими условиями, согласованными Научно­исследовательскими институтами ООО «Газпром­ВНИИГАЗ» и ОАО «Оргэнергогаз».

Альтернатива импорту

ООО «К.Т.Р. Инжиниринг» входит в перечень предприятий, рекомендованных Министерством промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края для работы по импортозамещению в области фильтров и фильтрующих элементов.

Сегодня компания работает над созданием фильтров­аналогов от мехпримесей, фильтров­коалесцеров, регенерируемых и одноразовых фильтров. Ведется копирование габаритных и присоединительных размеров с сохранением или улучшением конструкции, повышенными прочностными характеристиками – ударным и максимальным рабочим перепадом давления, грязеемкостью.

Разрабатываются и создаются фильтры сетчатого типа, фильтрующие элементы из никеля, вспененного алюминия, фторопласта, боросиликатного стекла и различных композиционных материалов. В рамках программы импортозамещения созданы аналоги фильтров таких производителей, как Donaldson, Pall (США), Plenty Filters (Великобритания), INDUFIL (Нидерланды), некоторые из этих систем уже применяются на объектах ПАО «Газпром» и на нефтеперерабатывающих предприятиях.

Новинка – бустерная компрессорная установка для СГДУ

Специалисты компании постоянно совершенствуют свои разработки, предлагая заказчикам новые технические решения. Одна из последних новинок, не имеющая аналогов на российском рынке, – бустерная компрессорная установка (далее БКУ), монтируемая в линию буферного газа для обеспечения наддува СГДУ подготовленным газом.

Существующие бустерные компрессоры импортного изготовления зачастую не обеспечивают необходимый прирост давления, имеют высокое электропотребление и высокую стоимость. Отечественными производителями такое оборудование ранее не выпускалось. Первопроходцем в России стало ООО «К.Т.Р. Инжиниринг», разработавшее вихревой компрессор ВК­8/12 (рис. 2).

В сентябре 2017 года данная установка прошла предварительные испытания.
А в декабре комиссия в составе представителей ООО «Газпром трансгаз Ухта», ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Газпром трансгаз Югорск», АО «Газпром оргэнергогаз», ПАО «НПО «Искра», ООО «АвиагазЦентр», АО «РЭПХ» и ООО «К.Т.Р. Инжиниринг» провела успешные приемочные испытания бустерной компрессорной установки в составе ГПА­32 «Ладога» на КС «Сосногорская» ООО «Газпром трансгаз Ухта». Совместная работа БКУ с СГДУ ЦБН в составе ГПА обеспечивает перепад давления «газ­газ» не менее 12,5 кПа на режимах пуска и останова ГПА. По результатам предварительных испытаний замечаний к работе БКУ не выявлено.

Основные преимущества бустерной компрессорной установки:

­ цена на 40% ниже импортных аналогов;

­ отсутствие утечек газа в атмосферу;

­ высокая надежность и технологичность;

­ низкий уровень энергопотребления;

­ 99% комплектующих отечественного производства.

По результатам приемочных испытаний компрессорная установка рекомендована к серийному производству и применению на газотранспортных и газодобывающих предприятиях. Также, учитывая предложения и замечания представителей приемочной комиссии и ПАО «Газпром», специалисты ООО «К.Т.Р. Инжиниринг» приступили к расчетам бустерной компрессорной установки на более низкие давления. В дальнейшем компания планирует запуск серийного производства.

614056, г. Пермь,

ул. Переездная, 1, лит. Б1, офис 18

Тел./факс : +7 (342) 206-­98-­08

E­mail: info@ktre.ru

www.ktre.ru

NGS3(32) 2018


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика