СОБЫТИЯ

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Омский НПЗ и Минприроды подписали соглашение об экологическом партнерстве

В Омской области заключено первое соглашение в сфере экологического партнерства между Минприроды и крупнейшим промышленным предприятием региона. До конца года подобные документы подпишут еще 20 компаний, имеющие выбросы загрязняющих веществ в ...

Россия не готова к освоению арктического шельфа?

В Москве прошел V международный форум «Геологоразведка 2018», участники которого обсудили перспективы освоения континентального шельфа, проблемы финансирования и технологической оснащенности отрасли. Если не принять меры по ...

«Газпром нефть» инвестирует 400 млрд. рублей в развитие Ямала

Около 400 млрд рублей инвестирует «Газпром нефть» в развитие «Нового Порта» и смежных проектов в ближайшие пять лет. Об этом шла речь на совещании с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и первого заместителя ...

О нерешенных проблемах в нефтепереработке и нефтехимии

РЯБОВ В.А., генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков

О нерешенных проблемах в нефтепереработке и нефтехимии

В течение многих лет государственная энергетическая стратегия России преду­сматривала сырьевой вектор развития страны и ориентировала российский ТЭК на увеличение добычи энергоресурсов с целью их последующего экспорта, т. е. создалась ситуация, когда стало выгоднее экспортировать нефть, чем нефтепродукты (т. е. товары с добавленной стоимостью).

Ранее страна потребляла 75% добываемой нефти и экспортировала 25%. В настоящее время страна экспортирует порядка 51% объема добываемой нефти. Это уровень третьей страны, сырьевой колонии. Беда в том, что сырьевой вектор развития при предпочтительной налоговой системе и ослаблении рубля дает временную возможность безбедного существования страны.

Сырьевой вектор развития и монетарная система не позволяют решать важные проблемы реального сектора экономики (выступление Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева 12 января 2017 г. на пленарном заседании VIII Гайдаровского форума). При сырьевом векторе развития экономики и монетарной системе невозможно выполнение роста ВВП выше мирового уровня.

О позиции «Роснефти» в вопросе стабильной работы рынка пресс­секретарь Михаил Леонтьев сказал: «Мы подчеркиваем, что базовой причиной сложившейся картины в отрасли является фискальная модель, которая дискриминирует переработку в пользу экспорта. Ответственность за положение дел лежит не на компаниях, ответственность лежит на фискальных органах, регуляторах, которые, во­первых, способствовали формированию такой ситуации, а во­вторых, не приняли мер, чтобы хоть как­то ее скорректировать».

«При снижении акцизов мы не ожидаем значительного снижения цен. Скорее, мы ждем от этого шага дальнейшего неповышения цен, то есть это превентивная мера. Мы понимаем, что без снижения акцизов цена на внутреннем рынке продолжит расти. Этот рост может составить и 20%, и 30% по году, если мы не примем каких­либо экстраординарных мер», – пояснил в интервью РИА Новости представитель Минфина Алексей Сазанов в кулуарах ПМЭФ.

У нас все делается наоборот – нефтепереработка в России как высокоэффективная отрасль стала исчезать. Этому есть следующие причины:

– при переходе на рыночные отношения вертикально интегрированные нефтяные компании не стали строить новые современные нефтеперерабатывающие заводы, а стали приобретать НПЗ в Европе (в 90­е годы на всех стадиях строительства были откаты, и стоимость возрастала до двух раз). До сих пор не рассмотрен вопрос о применении прямых западных норм при проектировании и строительстве объектов нефтепереработки и нефтехимии (снижается стоимость строительства на ~ 20%).

Отмена лицензирования деятельности нефтеперерабатывающих заводов способствовала другим компаниям начать повсеместно строить так называемые мини­НПЗ (240 объектов), которые берут углеводородное сырье и не могут выпускать моторное топливо. Попытка выпуска топлива вне НПЗ привела к «чехарде» с качеством нефтепродуктов в стране. Россия занимает первое место в мире по выработке суррогатных продуктов и прямогонного бензина.

С целью радикального сокращения объемов суррогатных топлив необходимо исключить возможность появления «давальцев», готовых перерабатывать нефтяное сырье в продукты прямой гонки.

Таким образом, в стране появилась нефтеперегонка, не дающая необходимой прибавочной стоимости. Такого в мире нигде нет.

По сравнению с 2011 г. инвестиции в нефтяную промышленность почти удвоились, а в неф­
тепереработке в 2016 – 2017 гг. инвестиции более чем в два раза сократились по сравнению с 2015 г. (инвестиционный обвал).

Чтобы вновь возродить высокодоходную отрасль, необходимо вместо экспорта сырой нефти принять меры по ее переработке и потреблению нефтепродуктов и продуктов нефтехимии внутри страны. Все это позволит увеличить выгоду по всей линейке на порядок (мультипликативный эффект). При этом обеспечивается создание дополнительных рабочих мест. Невозможно повышение ВВП без увеличения роста внутреннего потребления нефтепродуктов. Ранее было 56 министерств и ведомств, которые следили за развитием внутреннего потребления выпускаемой продукции. В настоящее время, несмотря на отсутствие отраслевого управления, необходимо регулировать деятельность предприятий отраслей и расширять внутренний рынок.

Необходима поддержка «средним» НПЗ, (10 заводов течение 2 – 3 лет надо достроить), а также повысить переработку всех действующих НПЗ, а сотни мелких заводов переориентировать/закрыть.

У нас это очень хорошо понимает ПАО «ЛУКОЙЛ», Татарстан (выполняет 4­стороннее соглашение), которое строит крупные комплексы по переработке нефти и нефтехимии и избавляется от морально устаревших установок. Это путь к конкурентоспособности. Необходимо распространять его опыт.

Необходимо шире использовать возможности государственно­частного партнерства, особенно для государственных компаний, таких как ПАО «НК «Роснефть», с многочисленными НПЗ.

Следует повысить требования к утверждаемому Минэнерго России «Реестру проектируемых, строящихся и введенных в эксплуатацию нефтеперерабатывающих заводов в Российской Федерации» по объему первичной переработки нефти и глубине переработки нефти.

К сожалению, на сегодняшний день не решен вопрос финансирования прикладных (отраслевых) институтов, без чего невозможно настоящее импортозамещение. До сих пор не разобрались с Болонской системой, а прикладной науки уже нет.

Основных базовых проектов по глубокой переработке нефти и нефтехимии нет (гидрокрекинг, каталитический крекинг, пиролиз и др.) О каком серьезном импортозамещении может идти речь? Многое закупаем.

Бесконечный ежегодный рост цен будет опустошать бюджет страны.

Без коренного улучшения деятельности нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности невозможно остановить постоянный рост цен на моторные топлива, сделать их доступными для всех слоев населения, повысить качество жизни людей. Сырьевой вектор развития изжил себя.

Решение важнейших проблем отрасли позволит не только обеспечить развитие народного хозяйства страны, но и его конкурентоспособность на мировых рынках.

Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков будет принимать меры для решения задач новой стратегии развития РФ.

РЕШЕНИЕ правления АНн:

истинные причины роста розничных цен на моторные топлива ­ рост налогов и законодательно закрепленная экспортная альтернатива;

необходимо вместо экспорта сырой нефти принять меры по ее переработке и экспорта нефтепродуктов и продуктов нефтехимии, а также потреблению внутри страны. Все это позволит увеличить выгоду по всей линейке на порядок (мультипликативный эффект);

отметить, что рентабельность нефтепереработки находится на уровне 3%, а в нефтедобыче – 11%;

прорывного развития реального сектора экономики страны, а именно создание промышленных и сельскохозяйственных производств не происходит;

отмена лицензирования деятельности нефтеперерабатывающих заводов способствует деятельности так называемых мини­НПЗ, которых насчитывается более 200. Это категория «нефтеперегонные заводы». Они берут на переработку углеводородное сырье и выпускают сырье (полуфабрикаты);

действия фискальных органов привели к убыточности переработки нефти и исчезновению этой отрасли. Надо восстановить отчетность по нефтеперерабатывающей промышленности;

 принять к сведению, что:

   Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, которыми, в частности, предлагается ввести новый вид подакцизного товара нефтяное сырье.

  Правительство внесло в Госдуму законопроект, который вводит процедуру получения свидетельства об обязательной регистрации компаний по переработке нефтяного сырья (НПЗ) в налоговых органах.

 

NGS3(32) 2018


Категория статьи: Актуально

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика