СОБЫТИЯ

На освоение баженовской свиты направят более 25 млрд. рублей

«Газпром нефть» в ближайшие три года планирует направить на программу освоения баженовской свиты более 25 млрд. рублей. Об этом заявил генеральный директор технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев. «Одним из ...

ПОЛЕМА представила материалы для 3D-печати изделий, используемых в нефтегазовой отрасли

В ходе мероприятия «DigitalStandUp трек «Аддитивные технологии» (организатор ПАО «Газпром нефть», г. Санкт-Петербург) «ПОЛЕМА» представила традиционные материалы для нефтегазовой отрасли, а также такие ...

Омский НПЗ поставил первую партию игольчатого кокса отечественным производителям

На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» получена партия игольчатого кокса — ценного сырья для металлургической, атомной, химической и космической отраслей. Новая опытно-промышленная партия прошла предварительное ...

В апреле представят дорожную карту по освоению месторождений Мирового океана

Минпромторг представит в Минприроды дорожную карту мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность к освоению месторождений в акватории Мирового океана. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «У нас уже ...

В России хотят ввести штрафы за недолив бензина

Росстандарт и Минпромторг планируют в 2019 году внести в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС. Об этом сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. По его словам, текст законопроекта уже готов, сейчас он проходит ...

Павел ЗАВАЛЬНЫЙ подвел итоги работы Комитета по энергетике

Павел Завальный подвел итоги работы Комитета по энергетике

Председатель Комитета также рассказал о планах на осеннюю сессию, в частности, о том, что планируется обсудить необходимость принятия дополнительных мер регулирования ситуации с ценами топлива в России.

Комитет по энергетике в течение весенней сессии работал над целым рядом законопроектов, направленных на повышение энергоэффективности, энергосбережения, сообщил председатель Комитета Павел Завальный, подводя итоги работы за сессию.

В частности, ГД приняла поправки в Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», утвердившие единые правила к соответствующим программам, что позволит систематизировать и повысить эффективность деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций с участием государства или муниципальных образований, отметил парламентарий. Изменениями в этот же закон, а также в статью 9.16 КоАП были скорректированы требования по ежегодному снижению совокупного потребления энергетических ресурсов организациями бюджетной сферы с учетом их фактического потенциала энергосбережения.

Также были урегулированы отдельные вопросы безопасности при использовании атомной энергии. Кроме того, изменениями в Закон «О теплоснабжении» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях усовершенствованы требования к разработке, утверждению и актуализации схем теплоснабжения.

В части информационного сопровождения были уточнены определения интеграционного сегмента ГИС ТЭК и дополнен перечень видов информации, подлежащей включению в ГИС ТЭК. Кроме того, поправками в Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подведомственные государственные (бюджетные или автономные) учреждения были наделены полномочиями по информационному обеспечению мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Одной из тем дискуссий, инициированных Комитетом, стало развитие энергетики и платежной дисциплины за потребленные энергоресурсы в Северо­Кавказском регионе. Круглый стол на эту тему прошел в Ингушетии. В стенах ГД по инициативе Комитета и при активном участии представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, крупнейших отраслевых компаний и экспертного сообщества обсуждались модернизация объектов электрогенерации, реформирование и развитие конкурентных отношений в электроэнергетике, законодательное обеспечение развития энергетического турбостроения, законодательное обеспечение развития цифровой энергетики в России, перспективы и проблемные вопросы развития гидроэнергетики в РФ и другие актуальные темы.

Среди законопроектов, работа над которыми будет продолжена в следующую, осеннюю сессию, Павел Завальный выделил проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации».

«Закон был принят в первом чтении в декабре 2017 года. В рамках работы во втором чтении мы этот закон хотим существенно доработать. Предлагаем сделать таким образом, чтобы ответственность за создание интеллектуальной системы учета и установку счетчиков электроэнергии возлагалась либо на сетевую компанию, либо на поставщика энергоресурсов. При этом за потребителем оставалось бы ограниченное право установки счетчиков, но с условием, что он будет ставить интеллектуальный прибор учета с возможностью доступа к нему сетевой и сбытовой компаний, а также с возможностью подачи информации в ГИС ТЭК, который сейчас создается. Со временем мы планируем перенести данный подход на газовые, тепловые, водяные счетчики. Необходимо снять это обременение с потребителя», – заявил Павел Завальный. Его цитирует пресс­служба Государственной думы.

При этом он подчеркнул, что данный подход даст эффект только в случае, если будут устанавливаться счетчики с удаленным доступом. «Обычная смена ответственности
не даст того результата, которого мы ожидаем. Большая часть счетчиков сегодня стоит на стороне потребителя – в квартирах, домах, и вопрос доступа к счетчику – проблемный.
В случае установки интеллектуальных приборов учета этот вопрос в какой то степени решается», – пояснил парламентарий.

Кроме того, в октябре Комитет по энергетике намерен обсудить необходимость принятия дополнительных мер регулирования ситуации с ценами топлива в России.

«В весеннюю сессию были приняты поправки в налоговое законодательство, призванные стабилизировать ситуацию, – напомнил депутат. – Но насколько они эффективны, насколько будут способствовать рыночному ценообразованию на топливном рынке в действующей системе налогообложения? Мы хотим провести в октябре парламентские слушания с участием всех участников рынка – и производителей, и потребителей, и регуляторов, – и обсудить, насколько эти меры достаточны и, может быть, нужно еще какие то меры принять, которые бы способствовали совершенствованию рынка, чтобы цены не росли выше инфляции», – заключил глава Комитета.

 

NGS3(32) 2018


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика