СОБЫТИЯ

Приглашаем на работу

На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году хотят выделить 4 млрд. рублей

В 2019 году на развитие рынка газомоторного топлива планируют направить 4 млрд рублей субсидий. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак в ходе экспертной дискуссии «Газомоторное топливо, настоящее и будущее в России», ...

С Новым Годом!

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

РЭН – 2018: устойчивая энергетика для меняющегося мира

Тенденции глобальной энергетики и планы развития российского ТЭК обсудили участники Международного форума «Российская энергетическая неделя» в Москве.

Ключевой темой «Российской энергетической недели» в этом году стала «Устойчивая энергетика для меняющегося мира». Пленарную сессию открыл Президент РФ Владимир Путин.

«На этот раз на «Российскую энергетическую неделю» приехало рекордное количество специалистов и всех, кто интересуется энергетикой, – около девяти с половиной тысяч человек. Они приехали, чтобы в открытом, доверительном ключе обсудить темы глобальной энергетической повестки. Россия, как известно, – один из крупнейших игроков мирового энергетического рынка. Мы занимаем ведущие позиции по добыче и экспорту нефти и газа, входим в число лидеров по объемам выработки электроэнергии и добычи угля. Для нас крайне важно чувствовать тенденции глобальной энергетики, чтобы эффективно реализовывать свои конкурентные преимущества и вместе с другими странами формировать общее энергетическое пространство и общее энергетическое будущее», – отметил Владимир Путин.

Форум прошел при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Правительства Москвы и Фонда «Росконгресс».

В основе деловой программы форума было два основных блока:

Первый – «Глобальная энергетическая повестка» – затронул аспекты развития энергетики в меняющемся мире – от проблемы доступа к экологически чистым видам топлива в странах АТР и Африке до развития энергетики и применения новых технологий в Арктике. Участники обсудили глобальный энергорынок, вызовы, стоящие перед мировой электроэнергетикой, новейшие разработки в области энергоэффективности и энергосбережения, перспективы возобновляемых источников энергии и атомной энергетики. Впервые в рамках РЭН состоялась презентация нового отчета ОПЕК – World Oil Outlook (WOO) 2018. Отчет представляет детальный анализ различных факторов, влияющих на мировой рынок нефти в средне­ и долгосрочной перспективе до 2040 года.

Второй блок – «Планы развития российского ТЭК». Повестка трека широко осветила достижения и проблемы угольной, нефтяной, газовой, нефтехимической, электроэнергетической отраслей современного отечественного топливно­энергетического комплекса – в частности, в мероприятиях отраслевых сессий.

Кроме того, в рамках деловой программы форума состоялись: презентация рейтинга эффективности систем теплоснабжения регионов Российской Федерации, всероссийское совещание «Реализация потенциала энергосбережения – условие успеха национального проекта «Жилье и городская среда», круглый стол «Альтернативная энергия на транспорте: настоящее и будущее», лекция «Возобновляемая энергетика в России – текущее состояние и перспективы».

«Тематика поставленных на «Российской энергетической неделе» задач актуальна
не только для регионов России, но и для зарубежных государств, и многочисленные делегации, посетившие форум, – этому подтверждение. Энергия – это основа жизни, источник социальной стабильности и благополучия людей. Именно поэтому форум уникален в своем роде, так как на нем в равной степени уделяется внимание экономическим, экологическим, образовательным и научным аспектам нашей жизни, в том числе ее энергетической безопасности»,
– отметил советник Президента Российской Федерации, заместитель председателя Организационного комитета, ответственный секретарь Антон Кобяков. 

Основная программа форума насчитывала 67 мероприятий, в которых приняли участие более 470 спикеров.

В рамках РЭН состоялась выездная панельная сессия форума стран­экспортеров газа (ФСЭГ), прошло подведение итогов и награждение победителей IV Всероссийского конкурса средств массовой информации, пресс­служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК» и Международный саммит мэров по энергоэффективности и устойчивому развитию городов, вручение премии «Глобальная энергия». В Молодежный день РЭН­2018 состоялись: награждение победителей конкурса прорывных проектов в области интеллектуальной энергетики «Энергопрорыв», Международный инженерный чемпионат CASE­IN, официальное награждение победителей конкурса «Энергия молодежных инициатив» и финал конкурса #ВместеЯрче на лучший флешмоб.

12 экспонентов отраслевой выставки представили на своих стендах передовые разработки и достижения в области ТЭК. Среди них – компании «Газпром», «Россети», «Новатэк», «Росатом», «Фортум», «РусГидро», «Транснефть», «СИБУР», «Роснефть», а также Правительство Москвы, Республика Татарстан и премия «Глобальная энергия».

В заключительный день РЭН, 6 октября, прошел Молодежный день #ВместеЯрче, в котором участвовали молодые специалисты отрасли, студенты и школьники. Ключевым событием Молодежного дня стала встреча без галстуков с министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком и министром науки и высшего образования Российской Федерации Михаилом Котюковым.

В 2018 году форум посетило свыше 9500 человек, из них более 3000 – участники Молодежного дня форума и около 3000 – представители российского и иностранного бизнеса, включая сотрудников 700 компаний из России и 200 компаний из 66 других стран, в том числе из Австрии, Азербайджана, Анголы, Великобритании, Вьетнама, Германии, Дании, Индонезии, Испании, Италии, Казахстана, Катара, Кипра, Китая, Ливии, Люксембурга, Нигерии, Нидерландов, Республики Корея, Саудовской Аравии, Сербии, США, Финляндии, Франции, Швейцарии и Японии. Более 400 российских и 38 иностранных компаний были представлены руководителями.

Во время форума было подписано 10 соглашений, включая подписание межправительственного протокола к соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о торгово­экономическом сотрудничестве сторон в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан.

НГС 4(33)2018


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика