СОБЫТИЯ

Приглашаем на работу

На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году хотят выделить 4 млрд. рублей

В 2019 году на развитие рынка газомоторного топлива планируют направить 4 млрд рублей субсидий. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак в ходе экспертной дискуссии «Газомоторное топливо, настоящее и будущее в России», ...

С Новым Годом!

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Чаяндинское месторождение – газовый гигант Якутии

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Республики Саха (Якутия)

 

Чаяндинское месторождение – газовый гигант Якутии

 

35 лет назад в Ленинском районе Республики Саха было открыто одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири – Чаяндинское НГКМ. Уникальное по объему и составу запасов углеводородного сырья, оно является ключевым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой одного из крупнейших проектов «Газпрома» – газопровода «Сила Сибири».

 

Новая история

Гигантское месторождение нефти и газа на юго­западе Якутии было открыто в 1983 году
в результате проведения масштабных сейсморазведочных работ в этой части Сибири. Новый этап развития Чаяндинского НГКМ начался в 2008 году, после получения лицензии на его разработку Группой компаний «Газпром». На протяжении последних 10 лет компания проводит масштабные работы по доразведке и освоению месторождения.

В рамках подписанного контракта в 2014 году между ПАО «Газпром» и китайской компанией CNPC предполагается поставка российского газа в КНР в объеме 38 млрд. куб. м в год. Для транспортировки добываемого на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении природного газа начато строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» с пропускной способностью 38 млрд. куб. м в год и рабочим давлением 9,81 МПа.

Чаяндинское НГКМ, на котором функцию заказчика по обустройству выполняет ООО «Газпром добыча Ноябрьск», относится к уникальным по запасам газа и крупным по нефти. Запасы газа Чаяндинского НГКМ составляют около 1,4 триллиона кубометров, извлекаемые запасы нефти месторождения – около 57,2 миллиона тонн. Также месторождение обладает внушительными запасами инертного газа – гелия.

Торжественное соединение первого звена магистрального газопровода «Сила Сибири» 1 сентября 2014 года положило официальное начало реализации масштабного проекта, который преследует социально­экономические, геополитические и макроэкономические цели устойчивого развития России и регионов Дальнего Востока.

Первый этап магистрального газопровода планируется сдать в эксплуатацию в конце 2019 года, в дальнейшем будут продолжены работы по строительству компрессорных станций и лупингов для увеличения пропускной способности газопровода. Эти работы завершатся в течение 5 лет, то есть полностью «Сила Сибири» будет построена в 2024 году.

С учетом реализации инвестиционных проектов объем добычи природного газа увеличится на 25 млрд. куб. м в год, начиная с 2024 года. В связи с реализацией строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» планируется строительство более 2,7 тыс. км магистральных газопроводов, 1,7 тыс. км газопроводов­отводов, межпоселковых газопроводов протяженностью 1,5 тыс. км, что позволит газифицировать Ленский, Олекминский, Алданский и Нерюнгинский районы Республики Саха (Якутия).

Кроме того, учитывая замкнутость и ограниченный внутренний рынок сбыта газа для двух существующих газотранспортных систем Западной Якутии (от Северного блока Среднеботуобинского месторождения и от Отраднинского месторождения), после 2019 г. появится возможность присоединиться к магистральному газопроводу «Сила Сибири» и начать поставки природного газа за пределы республики.

 

Меньше года до старта

Реализация инвестиционных проектов «Обустройство нефтяной оторочки ботуобинской залежи Чаяндинского НГКМ с выделением этапа опытно­промышленных работ», «Обустройство Чаяндинского НГКМ», включая эксплуатационное бурение, осуществляется ПАО «Газпром» в соответствии с утвержденным председателем правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллером «Перечнем мероприятий по созданию газодобывающих и газотранспортных мощностей, использующих газ месторождений Якутского центра газодобычи».

В связи с принятыми решениями по опережающему вводу Чаяндинского НГКМ и МГ «Сила Сибири» начало подачи газа в магистральный газопровод «Сила Сибири» с месторождения запланировано на 1 сентября 2019 года.

Проектным решением предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию установки комплексной подготовки газа (УКПГ) ­ 3 мощностью 25 млрд. куб. м/год (ввод в 2019 году) и последующий ввод установок предварительной подготовки газа (УППГ­2, УППГ­4).

Сегодня на объектах обустройства Чаяндинского НГКМ задействованы более 8 400 человек, свыше 2 300 единиц техники.

Завершены подготовительные работы на основных площадках строительства УКПГ­3, опорной базы и вахтового жилого комплекса (ВЖК), линий электропередач, канализационных очистных сооружений (КОС) с подъездными автодорогами, кустовых площадок и подъездных автодорог к ним. Ведутся работы по устройству фундаментов и оснований, монтажу зданий, технологического и энергетического оборудования, линий электропередач, газосборных коллекторов и трубопроводов.

Строительная готовность объектов нефтяной и газовой части Чаяндинского НГКМ составляет в среднем 50,3%. Работы ведутся в соответствии с графиками производства работ.

На сегодняшний день введены в эксплуатацию 2 строительных объекта: речной грузовой причал в пос. Пеледуй и полигон твердых бытовых и промышленных отходов.

В 2016 году начато строительство эксплуатационных газовых скважин, и в настоящее время завершено бурение 121 из 335 объектов.

НГС 4(3)2018


Категория статьи: Территория

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика