СОБЫТИЯ

На освоение баженовской свиты направят более 25 млрд. рублей

«Газпром нефть» в ближайшие три года планирует направить на программу освоения баженовской свиты более 25 млрд. рублей. Об этом заявил генеральный директор технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев. «Одним из ...

ПОЛЕМА представила материалы для 3D-печати изделий, используемых в нефтегазовой отрасли

В ходе мероприятия «DigitalStandUp трек «Аддитивные технологии» (организатор ПАО «Газпром нефть», г. Санкт-Петербург) «ПОЛЕМА» представила традиционные материалы для нефтегазовой отрасли, а также такие ...

Омский НПЗ поставил первую партию игольчатого кокса отечественным производителям

На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» получена партия игольчатого кокса — ценного сырья для металлургической, атомной, химической и космической отраслей. Новая опытно-промышленная партия прошла предварительное ...

В апреле представят дорожную карту по освоению месторождений Мирового океана

Минпромторг представит в Минприроды дорожную карту мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность к освоению месторождений в акватории Мирового океана. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «У нас уже ...

В России хотят ввести штрафы за недолив бензина

Росстандарт и Минпромторг планируют в 2019 году внести в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС. Об этом сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. По его словам, текст законопроекта уже готов, сейчас он проходит ...

Чаяндинское месторождение – газовый гигант Якутии

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Республики Саха (Якутия)

 

Чаяндинское месторождение – газовый гигант Якутии

 

35 лет назад в Ленинском районе Республики Саха было открыто одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири – Чаяндинское НГКМ. Уникальное по объему и составу запасов углеводородного сырья, оно является ключевым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой одного из крупнейших проектов «Газпрома» – газопровода «Сила Сибири».

 

Новая история

Гигантское месторождение нефти и газа на юго­западе Якутии было открыто в 1983 году
в результате проведения масштабных сейсморазведочных работ в этой части Сибири. Новый этап развития Чаяндинского НГКМ начался в 2008 году, после получения лицензии на его разработку Группой компаний «Газпром». На протяжении последних 10 лет компания проводит масштабные работы по доразведке и освоению месторождения.

В рамках подписанного контракта в 2014 году между ПАО «Газпром» и китайской компанией CNPC предполагается поставка российского газа в КНР в объеме 38 млрд. куб. м в год. Для транспортировки добываемого на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении природного газа начато строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» с пропускной способностью 38 млрд. куб. м в год и рабочим давлением 9,81 МПа.

Чаяндинское НГКМ, на котором функцию заказчика по обустройству выполняет ООО «Газпром добыча Ноябрьск», относится к уникальным по запасам газа и крупным по нефти. Запасы газа Чаяндинского НГКМ составляют около 1,4 триллиона кубометров, извлекаемые запасы нефти месторождения – около 57,2 миллиона тонн. Также месторождение обладает внушительными запасами инертного газа – гелия.

Торжественное соединение первого звена магистрального газопровода «Сила Сибири» 1 сентября 2014 года положило официальное начало реализации масштабного проекта, который преследует социально­экономические, геополитические и макроэкономические цели устойчивого развития России и регионов Дальнего Востока.

Первый этап магистрального газопровода планируется сдать в эксплуатацию в конце 2019 года, в дальнейшем будут продолжены работы по строительству компрессорных станций и лупингов для увеличения пропускной способности газопровода. Эти работы завершатся в течение 5 лет, то есть полностью «Сила Сибири» будет построена в 2024 году.

С учетом реализации инвестиционных проектов объем добычи природного газа увеличится на 25 млрд. куб. м в год, начиная с 2024 года. В связи с реализацией строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» планируется строительство более 2,7 тыс. км магистральных газопроводов, 1,7 тыс. км газопроводов­отводов, межпоселковых газопроводов протяженностью 1,5 тыс. км, что позволит газифицировать Ленский, Олекминский, Алданский и Нерюнгинский районы Республики Саха (Якутия).

Кроме того, учитывая замкнутость и ограниченный внутренний рынок сбыта газа для двух существующих газотранспортных систем Западной Якутии (от Северного блока Среднеботуобинского месторождения и от Отраднинского месторождения), после 2019 г. появится возможность присоединиться к магистральному газопроводу «Сила Сибири» и начать поставки природного газа за пределы республики.

 

Меньше года до старта

Реализация инвестиционных проектов «Обустройство нефтяной оторочки ботуобинской залежи Чаяндинского НГКМ с выделением этапа опытно­промышленных работ», «Обустройство Чаяндинского НГКМ», включая эксплуатационное бурение, осуществляется ПАО «Газпром» в соответствии с утвержденным председателем правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллером «Перечнем мероприятий по созданию газодобывающих и газотранспортных мощностей, использующих газ месторождений Якутского центра газодобычи».

В связи с принятыми решениями по опережающему вводу Чаяндинского НГКМ и МГ «Сила Сибири» начало подачи газа в магистральный газопровод «Сила Сибири» с месторождения запланировано на 1 сентября 2019 года.

Проектным решением предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию установки комплексной подготовки газа (УКПГ) ­ 3 мощностью 25 млрд. куб. м/год (ввод в 2019 году) и последующий ввод установок предварительной подготовки газа (УППГ­2, УППГ­4).

Сегодня на объектах обустройства Чаяндинского НГКМ задействованы более 8 400 человек, свыше 2 300 единиц техники.

Завершены подготовительные работы на основных площадках строительства УКПГ­3, опорной базы и вахтового жилого комплекса (ВЖК), линий электропередач, канализационных очистных сооружений (КОС) с подъездными автодорогами, кустовых площадок и подъездных автодорог к ним. Ведутся работы по устройству фундаментов и оснований, монтажу зданий, технологического и энергетического оборудования, линий электропередач, газосборных коллекторов и трубопроводов.

Строительная готовность объектов нефтяной и газовой части Чаяндинского НГКМ составляет в среднем 50,3%. Работы ведутся в соответствии с графиками производства работ.

На сегодняшний день введены в эксплуатацию 2 строительных объекта: речной грузовой причал в пос. Пеледуй и полигон твердых бытовых и промышленных отходов.

В 2016 году начато строительство эксплуатационных газовых скважин, и в настоящее время завершено бурение 121 из 335 объектов.

НГС 4(3)2018


Категория статьи: Территория

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика