СОБЫТИЯ

Приглашаем на работу

На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году хотят выделить 4 млрд. рублей

В 2019 году на развитие рынка газомоторного топлива планируют направить 4 млрд рублей субсидий. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак в ходе экспертной дискуссии «Газомоторное топливо, настоящее и будущее в России», ...

С Новым Годом!

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Выбросы возьмут под контроль: Омский НПЗ и Минприроды подписали соглашение об экологическом партнерстве

В Омской области заключено первое соглашение в сфере экологического партнерства между Минприроды и крупнейшим промышленным предприятием региона. До конца года подобные документы подпишут еще 20 компаний, имеющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

29 октября министр природных ресурсов и экологии региона Илья Лобов и генеральный директор Омского НПЗ «Газпром нефти» Олег Белявский подписали соглашение об экологическом сотрудничестве. Документ закрепляет намерения Омского нефтеперерабатывающего завода и далее участвовать в работе по улучшению экологической ситуации в регионе. Программа модернизации предприятия уже позволила снизить воздействие на атмосферу на 36%, а к 2020 году оно сократится еще на 28%.

«Вопросы экологии – одни из самых основополагающих для нашего региона, которые ставит перед правительством губернатор Омской области Александр Бурков. Город Омск вошел в число городов, попавших в национальный федеральный проект «Чистый воздух», на мероприятия по снижению негативного воздействия будут направлены федеральные средства», – отметил министр природных ресурсов и экологии региона Илья Лобов на церемонии подписания соглашения.

По его словам, соглашение – очень серьезный шаг, который говорит об открытости и желании предприятий участвовать в экологической безопасности региона. Компании обязуются ежедневно проводить природоохранные мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду.А Минприроды как контролирующий орган выступает в роли дружественного советника таких организаций.

Первым предприятием, заключившим соглашение об экологическом партнерстве с профильным ведомством, стал Омский НПЗ.

«Мы берем на себя ответственность продолжить программу модернизации нашего предприятия. Одно из основных мероприятий – строительство очистных сооружений, которое идет полным ходом. Второе мероприятие – пуск новой установки очистки стоков. Она уже начала работать. Есть целая программа, которую мы согласовали и подписали с Министерством природных ресурсов и экологии. Мы обязуемся, что будем последовательно проводить данную политику», –
сообщил глава Омского НПЗ Олег Белявский.

Руководитель компании рассказал, что в рамках соглашения «Газпромнефть­ОНПЗ» обязуется в случае возникновения неблагоприятных погодных условий корректировать работу предприятия вне зависимости от плана производства. «Где­то будет изменена работа установок, где­то уменьшится план загрузки предприятий. Это очень серьезное затратное мероприятие, но наша компания идет на это. Наша компания открыта, и мы готовы в онлайн­режиме передавать информацию, чтобы наше население чувствовало себя уверенно», – пояснил Белявский.

Также, согласно подписанному документу, предприятие обязуется предоставлять доступ сотрудникам Минприроды для необходимых экологических проверок.

В ходе встречи Илья Лобов поделился своими впечатлениями от недавней поездки на Московский нефтезавод, где ознакомился с внедренной там автоматизированной системой учета выбросов. По мнению министра, это самый действенный инструмент экологического мониторинга. В скором времени такая система, только более усовершенствованная, появится и на Омском НПЗ. «Мы с нетерпением ждем, когда эта система заработает у нас и данные в непрерывном режиме начнут поступать для мониторинга в министерство», – сказал глава ведомства. Он выразил надежду, что данный опыт возьмут на вооружение и другие промышленные предприятия Омского региона.

«Внедрение автоматизированной системы учета выбросов будет пилотным проектом для целой отрасли. Такого раньше в комплексе нигде не было. Соответственно, наработки, которые появятся в Омской области, потом будут тиражироваться на всю Россию», – подчеркнул Олег Белявский.

Омский НПЗ станет не единственным партнером Минприроды в рамках экологического сотрудничества. По словам Ильи Лобова, до конца года планируется подписать соглашения еще с 20 промышленными предприятиями региона.

Напомним, Омск вошел в список 12 городов с напряженной экологической ситуацией, и Президент России поставил задачу к 2024 году снизить совокупное количество выбросов на 20%. В регионе разработана комплексная программа для дальнейшего пресечения выбросов, одна из составляющих которой – работа Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования. Также региональным правительством подготовлены поправки в Федеральный закон об упрощении доступа экологического надзора на предприятия в случае, если фиксируется превышение концентрации вредных веществ в воздухе.

НГС 4(3)2018


Категория статьи: Экология

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика