СОБЫТИЯ

Министр труда и социальной защиты РФ ознакомился с опытом повышения производительности труда на заводе «ПОЛЕМА»

Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» (входит в ПМХ) посетил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в рамках рабочей поездки в Тульскую область. Основной целью его визита на предприятие стало обсуждение итогов первого года ...

В России будут развивать экологическое машиностроение

По мнению Главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина, переход на НДТ создаст для экономики новую отрасль. Реализация проекта по переходу на Наилучшие Доступные Технологии (НДТ) создаст новую отрасль для российской экономики – экологическое ...

Омский НПЗ увеличит производство высокооктанового бензина

На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» началась подготовка к монтажу крупногабаритного оборудования на площадке модернизации установки риформинга. Проект, инвестиции в который составляют 9,7 млрд. рублей, позволит в 1,5 ...

В Омске построят завод по производству катализаторов

«Газпром нефть» заключила специальный инвестиционный контракт на строительство завода по производству катализаторов в Омске. Соответствующий документ компания подписала с Минпромторгом и правительством Омской области в ходе Российского ...

Ямал признан регионом с самым доступным бензином в РФ

Предельная надбавка на нефтепродукты, влияющая на стоимость бензина, позволила Ямало-Ненецкому автономному округу возглавить рейтинг регионов по доступности топлива. Об этом сообщил представитель пресс-службы губернатора ЯНАО Дмитрия ...

Выбросы возьмут под контроль: Омский НПЗ и Минприроды подписали соглашение об экологическом партнерстве

В Омской области заключено первое соглашение в сфере экологического партнерства между Минприроды и крупнейшим промышленным предприятием региона. До конца года подобные документы подпишут еще 20 компаний, имеющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

29 октября министр природных ресурсов и экологии региона Илья Лобов и генеральный директор Омского НПЗ «Газпром нефти» Олег Белявский подписали соглашение об экологическом сотрудничестве. Документ закрепляет намерения Омского нефтеперерабатывающего завода и далее участвовать в работе по улучшению экологической ситуации в регионе. Программа модернизации предприятия уже позволила снизить воздействие на атмосферу на 36%, а к 2020 году оно сократится еще на 28%.

«Вопросы экологии – одни из самых основополагающих для нашего региона, которые ставит перед правительством губернатор Омской области Александр Бурков. Город Омск вошел в число городов, попавших в национальный федеральный проект «Чистый воздух», на мероприятия по снижению негативного воздействия будут направлены федеральные средства», – отметил министр природных ресурсов и экологии региона Илья Лобов на церемонии подписания соглашения.

По его словам, соглашение – очень серьезный шаг, который говорит об открытости и желании предприятий участвовать в экологической безопасности региона. Компании обязуются ежедневно проводить природоохранные мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду.А Минприроды как контролирующий орган выступает в роли дружественного советника таких организаций.

Первым предприятием, заключившим соглашение об экологическом партнерстве с профильным ведомством, стал Омский НПЗ.

«Мы берем на себя ответственность продолжить программу модернизации нашего предприятия. Одно из основных мероприятий – строительство очистных сооружений, которое идет полным ходом. Второе мероприятие – пуск новой установки очистки стоков. Она уже начала работать. Есть целая программа, которую мы согласовали и подписали с Министерством природных ресурсов и экологии. Мы обязуемся, что будем последовательно проводить данную политику», –
сообщил глава Омского НПЗ Олег Белявский.

Руководитель компании рассказал, что в рамках соглашения «Газпромнефть­ОНПЗ» обязуется в случае возникновения неблагоприятных погодных условий корректировать работу предприятия вне зависимости от плана производства. «Где­то будет изменена работа установок, где­то уменьшится план загрузки предприятий. Это очень серьезное затратное мероприятие, но наша компания идет на это. Наша компания открыта, и мы готовы в онлайн­режиме передавать информацию, чтобы наше население чувствовало себя уверенно», – пояснил Белявский.

Также, согласно подписанному документу, предприятие обязуется предоставлять доступ сотрудникам Минприроды для необходимых экологических проверок.

В ходе встречи Илья Лобов поделился своими впечатлениями от недавней поездки на Московский нефтезавод, где ознакомился с внедренной там автоматизированной системой учета выбросов. По мнению министра, это самый действенный инструмент экологического мониторинга. В скором времени такая система, только более усовершенствованная, появится и на Омском НПЗ. «Мы с нетерпением ждем, когда эта система заработает у нас и данные в непрерывном режиме начнут поступать для мониторинга в министерство», – сказал глава ведомства. Он выразил надежду, что данный опыт возьмут на вооружение и другие промышленные предприятия Омского региона.

«Внедрение автоматизированной системы учета выбросов будет пилотным проектом для целой отрасли. Такого раньше в комплексе нигде не было. Соответственно, наработки, которые появятся в Омской области, потом будут тиражироваться на всю Россию», – подчеркнул Олег Белявский.

Омский НПЗ станет не единственным партнером Минприроды в рамках экологического сотрудничества. По словам Ильи Лобова, до конца года планируется подписать соглашения еще с 20 промышленными предприятиями региона.

Напомним, Омск вошел в список 12 городов с напряженной экологической ситуацией, и Президент России поставил задачу к 2024 году снизить совокупное количество выбросов на 20%. В регионе разработана комплексная программа для дальнейшего пресечения выбросов, одна из составляющих которой – работа Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования. Также региональным правительством подготовлены поправки в Федеральный закон об упрощении доступа экологического надзора на предприятия в случае, если фиксируется превышение концентрации вредных веществ в воздухе.

НГС 4(3)2018


Категория статьи: Экология

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика