СОБЫТИЯ

Министр труда и социальной защиты РФ ознакомился с опытом повышения производительности труда на заводе «ПОЛЕМА»

Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» (входит в ПМХ) посетил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в рамках рабочей поездки в Тульскую область. Основной целью его визита на предприятие стало обсуждение итогов первого года ...

В России будут развивать экологическое машиностроение

По мнению Главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина, переход на НДТ создаст для экономики новую отрасль. Реализация проекта по переходу на Наилучшие Доступные Технологии (НДТ) создаст новую отрасль для российской экономики – экологическое ...

Омский НПЗ увеличит производство высокооктанового бензина

На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» началась подготовка к монтажу крупногабаритного оборудования на площадке модернизации установки риформинга. Проект, инвестиции в который составляют 9,7 млрд. рублей, позволит в 1,5 ...

В Омске построят завод по производству катализаторов

«Газпром нефть» заключила специальный инвестиционный контракт на строительство завода по производству катализаторов в Омске. Соответствующий документ компания подписала с Минпромторгом и правительством Омской области в ходе Российского ...

Ямал признан регионом с самым доступным бензином в РФ

Предельная надбавка на нефтепродукты, влияющая на стоимость бензина, позволила Ямало-Ненецкому автономному округу возглавить рейтинг регионов по доступности топлива. Об этом сообщил представитель пресс-службы губернатора ЯНАО Дмитрия ...

Сибирские разработки для новых перспективных проектов нефтегазовой отрасли

 

Сибирское машиностроение

НОВОСЕЛЬЦЕВ Д.А., генеральный директор НП «Сибирское машиностроение»

Сибирские разработки для новых перспективных проектов нефтегазовой отрасли

В 2018 году предприятия машиностроительного комплекса Омской области, члены Ассоциации НП «Сибирское машиностроение», помимо сотрудничества с традиционными заказчиками, рассматривают новые перспективные сферы деятельности. К их числу, в частности, относится оборудование для добычи сланцевой нефти.

ООО «Газпромнефть­Хантос» и проектным центром «Бажен» (с июля 2018 г. ООО «Технологический центр «Бажен») с 2017 г. осуществляется освоение комплекса отечественных технологий и оборудования для разработки нефтеносных месторождений баженовской свиты в рамках национального проекта, одобренного Министерством энергетики РФ, с периодом основных работ до 2021 г. На базе Пальяновской площади Красноленинского месторождения Ханты­Мансийского автономного округа организовано создание специализированного полигона для испытаний технологий поиска и разработки перспективных неф­
тегазоносных баженовских отложений.

К настоящему времени отмечена заинтересованность ООО «Газпромнефть­Хантос» в продукции регионального машиностроения Омской области. Приоритетный интерес для проекта «Бажен» представляют элементы оборудования для термохимического воздействия на пласты, в т.ч. термостойкая запорная и регулирующая арматура на трубопроводах. Как известно, с конца 2016 г. в Омске действует Сибирский промышленный консорциум соединительных деталей и арматуры трубопроводов. Также продукцию для строительства и ремонта трубопроводов поставляет ряд самостоятельных производителей.

Кроме того, готовятся технико­коммерческие предложения по сопутствующей продукции, материалам, технологиям, разработкам, приборам и системам, средствам автоматизации и т.п. для инфраструктуры полигона и последующей масштабной добычи.

Сводный пакет предложений будет представлен НП «Сибирское машиностроение» в «Газпромнефть­Хантос».

Также НП «Сибирское машиностроение» организовано взаимодействие с ПАО «НОВАТЭК» по сотрудничеству в обеспечении реализации проектов сжиженного природного газа (СПГ).

Как известно, ПАО «НОВАТЭК» является одной из крупнейших и перспективных отечественных компаний ТЭК. Наряду с действующими проектами по добыче природного газа, производству и транспортировке СПГ – такими, как «Ямал СПГ», компанией планируется строительство СПГ­терминала на Камчатке (Бечевинская бухта), а уже в 2019 г. – начало реализации проекта «Арктик СПГ­2» на Гыданском полуострове.

Данные проекты также соответствуют преимущественной ориентации высокотехнологичного гражданского машиностроения Омской области на создание и поставки профильной продукции для регионов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

11 октября 2018 г. состоялось рабочее совещание представителей ПАО «НОВАТЭК» и НП «Сибирское машиностроение», в ходе которого уточнен формат дальнейшего взаимодействия и выделены виды продукции, представляющие интерес для применения в рамках проекта «Арктик СПГ­2». По результатам подготовлен сводный реестр предложений промышленного комплекса Омской области для возможного использования в проекте «Арктик СПГ­2» ПАО «НОВАТЭК» для оценки актуальности и применимости продукции. Аналогичным образом в первом квартале 2019 г. будет подготовлен сводный реестр предложений для возможного использования в проекте строительства СПГ­терминала на Камчатке.

Одной из серьезных проблем регионального машиностроения является низкая доля комплектной продукции. В частности, не производится продукция типа технологических установок для отраслей ТЭК. В этой связи является целесообразной организация широкой кооперации с известными производителями данных видов продукции.

Так, на бирже контактов в рамках бизнес­миссии предприятий Пермского края в Омскую область, организованной Омской ТПП, 25 сентября 2018 года проведены переговоры НП «Сибирское машиностроение» и ООО «ИНГК­Промтех» (г. Пермь).

Компания ООО «ИНГК­Промтех» является производителем и поставщиком комплектного энергетического и технологического оборудования для компаний ТЭК, в т.ч. импортозамещающего. Основная продукция компании – газотурбинные электростанции, газоперекачивающие агрегаты, поршневые и винтовые компрессорные установки, газовые сепараторы и установки подготовки газа, элементы и системы газотурбинных установок и компрессорного оборудования и прочее технологическое оборудование и его обвязка для объектов нефтегазового, топливно­энергетического и других секторов промышленности.

Основной специализацией компании является проектирование и изготовление обвязки, пэкиджей и вспомогательного оборудования газотурбинных и поршневых агрегатов, ГПА, компрессорного и насосного оборудования с максимальным использованием отечественных и локализованных комплектующих.

Достигнута предварительная договоренность об использовании продукции членов НП «Сибирское машиностроение» и Консорциума СибДАТ при комплектации изделий ООО «ИНГК­Промтех». Основной интерес представляют детали и запорно­регулирующая арматура трубопроводов. Также представляют интерес металлоконструкции и покрытия, КИП и средства автоматизации, электротехническое оборудование.

Помимо компаний ТЭК и нефтехимического комплекса, в рамках действий по расширению сферы сотрудничества с потенциальными заказчиками НП «Сибирское машиностроение» также прорабатываются возможные варианты организации поставок продукции и внедрения разработок предприятий в ГК «Роскосмос».

Как известно, ГК «Роскосмос» располагает большим количеством объектов наземной инфраструктуры для обеспечения космических программ, в т.ч. топливно­энергетических комплексов космодромов, средств заправки ракет­носителей компонентами топлива и другого оборудования, функционально подобного оборудованию ТЭК и нефтегазохимического комплекса.

На текущей момент на обращение НП «Сибирское машиностроение» получено предложение ГК «Роскосмос» об организации сотрудничества с подведомственным предприятием ФГУП «ЦЭНКИ» по применению продукции и разработок членов НП в наземной инфраструктуре, обозначены потребности в профильной продукции.

В частности, ФГУП «ЦЭНКИ» проявляет интерес к созданию такого оборудования, как контейнер­цистерны и контейнеры для транспортирования высококонцентрированного пероксида водорода, сжатого гелия, компонентов ракетного топлива, а также технологического оборудования, комплектующих, АСУ ТП для них. В настоящее время материалы прорабатываются членами НП «Сибирское машиностроение», ведется подготовка технико­коммерческих предложений.

НГС 4(3)2018


Категория статьи: Сибирское машиностроение

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика