СОБЫТИЯ

Приглашаем на работу

На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году хотят выделить 4 млрд. рублей

В 2019 году на развитие рынка газомоторного топлива планируют направить 4 млрд рублей субсидий. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак в ходе экспертной дискуссии «Газомоторное топливо, настоящее и будущее в России», ...

С Новым Годом!

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

ТНФ – 2018: о глобальных изменениях нефтегазового рынка

ТНФ­2018: о глобальных изменениях нефтегазового рынка

Более 30 различных мероприятий в форматах от панельного совещания до закупочных сессий прошли на Тюменском нефтегазовом форуме, который состоялся 19­20 сентября в технопарке Тюмени. Его участниками стали более 2 тыс. человек из 20 стран.

Всего в форуме приняли участие 2281 человек из 20 стран и 80 городов, прошло пять закупочных сессий, подписано девять крупных соглашений. Состоялось 29 мероприятий различных форматов, на которых присутствовали более 400 компаний.

Ключевым мероприятием стало пленарное совещание «Глобальная трансформация нефтегазового рынка: энергия роста», в котором приняли участие первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер, гендиректор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, президент Schlumberger по России и Центральной Азии Гёкхан Сайг, председатель совета директоров ГК «Новый Поток», председатель совета директоров АО «Антипинский НПЗ» Дмитрий Мазуров и губернатор Тюменской области Александр Моор.

В рамках дискуссии эксперты обсудили кардинальные изменения, происходящие в нефтегазовом секторе, сделали прогнозы относительно будущего спроса на нефть и потенциальных конкурентов углеводородного сырья.

Председатель правления и генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков обозначил основные тенденции нефтегазовой отрасли, которые сегодня требуют повышенного внимания со стороны участников рынка. В их числе непрерывное продолжение роста спроса на нефть, обострение конкуренции между производителями нефти и газа, что приведет к волатильности. «Еще одна тенденция – это ухудшение качества запасов, с которыми мы работаем. Мы вынуждены идти в отдаленные регионы с более сложными климатическими условиями. Это, в свою очередь, влечет за собой и технологические изменения, которые происходят как в нефтяном секторе, так и в смежных отраслях. Ну и немаловажный фактор – это экологическая повестка. Меняющееся экологическое законодательство влияет на снижение нагрузки на окружающую среду», – пояснил Александр Дюков.

Глава «Газпром нефти» выразил мнение, что в ближайшие три­четыре года цены на нефть будут относительно стабильными и высокими. Также он заявил, что добыча компанией углеводородов может составить к 2025­2030 гг. 150­200 млн. тонн. Кроме того, предприятие сохраняет планы по добыче нефти на ближайшие три­пять лет.

«Нефтегазовая промышленность сейчас стоит перед рядом глобальных вызовов. Для поддержания уровня добычи предприятия должны разрабатывать сложные месторождения, внедрять технологии, обучать сотрудников. Еще один вызов – глобализация рынка. Уход от сырьевого уклада экономики к перерабатывающему», – отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.

«Цифровые технологии и аналитика данных сейчас все больше проявлены в деятельности нефтегазовой отрасли. Мы живем в эпоху преобразований, когда все стараются не отставать, получить самые современные решения, появляются цифровые компании. Это способствует интеграции элементов – цифровые технологии в разведке, бурении, добыче значительно улучшили, усовершенствовали процессы. Это открывает доступ к новым запасам. Прорывные технологии используют элементы искусственного интеллекта ради большей эффективности, чтобы вывести на рынок новые продукты. Это важный фактор для всей нефтегазовой отрасли, – рассказал президент Schlumberger по России и Центральной Азии Гекхан Сайг. – Сейчас в отрасли значительная степень проникновения роботизации. Что нужно сделать, чтобы подготовится к будущему? Опыт учит нас, что новые бизнес­модели, основанные на сотрудничестве, требуют гораздо большего взаимодействия с поставщиками нефти, производителями и сервисными компаниями. Надо работать теснее и использовать преимущества каждого. Сервисные компании должны интегрировать свои сервисы в соответствии с ожиданиями нефтегазовых компаний, это позволяет делать новые платформы».

Во второй день форума прошло еще два крупных мероприятия: пленарное совещание «Цифровизация в нефтегазовой индустрии: раскрывая потенциал будущего» и панельная сессия «Кадровая стратегия развития в условиях цифровизации отрасли». Кроме деловой программы на форуме проведено большое количество переговоров. Прошли закупочные сессии и биржи деловых контактов с участием представителей «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти», «Сибура» и «НОВАТЭКа». В самой крупной бирже приняли участие около 70 компаний из стран СНГ, Китая и РФ.

Ученые и представители различных компаний в рамках панельных сессий и круглых столов обсудили вопросы добычи нефти, разведки месторождений, применения современных технологий в отрасли. Эксперты пришли к выводам, что российские нефтесервисные компании нуждаются в отечественных поставщиках оборудования. Кроме того, нефтегазовые предприятия заинтересованы в трудноизвлекаемой нефти – например, в арктических регионах.

В выставке форума участвовало 50 компаний. Фонд «Сколково» показал сразу
10 инновационных проектов по нефтегазовому профилю. Интересом у участников пользовались автоматизированная система промышленной заправки топливом, которая позволяет ограничить участие человека в цепочке перехода топлива от нефтеперерабатывающего завода до бензобака автомобиля, а также технологии для компаний, заинтересованных в повышении эффективности разработки месторождений нефти и газа, в том числе с помощью обработки исторических данных по давлению в скважине.

Были представлены и отечественные станции зарядки электромобилей, которые позволяют заряжать электромобиль в течение двух­трех часов или 20­40 минут.
Некоторые компании дебютировали со своей продукцией на форуме. Например, впервые была презентована мобильная установка подготовки нефти для перевозки компании «Петролеум Энерджи».

НГС 4(3)2018


Категория статьи: Форум

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика