СОБЫТИЯ

На освоение баженовской свиты направят более 25 млрд. рублей

«Газпром нефть» в ближайшие три года планирует направить на программу освоения баженовской свиты более 25 млрд. рублей. Об этом заявил генеральный директор технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев. «Одним из ...

ПОЛЕМА представила материалы для 3D-печати изделий, используемых в нефтегазовой отрасли

В ходе мероприятия «DigitalStandUp трек «Аддитивные технологии» (организатор ПАО «Газпром нефть», г. Санкт-Петербург) «ПОЛЕМА» представила традиционные материалы для нефтегазовой отрасли, а также такие ...

Омский НПЗ поставил первую партию игольчатого кокса отечественным производителям

На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» получена партия игольчатого кокса — ценного сырья для металлургической, атомной, химической и космической отраслей. Новая опытно-промышленная партия прошла предварительное ...

В апреле представят дорожную карту по освоению месторождений Мирового океана

Минпромторг представит в Минприроды дорожную карту мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность к освоению месторождений в акватории Мирового океана. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «У нас уже ...

В России хотят ввести штрафы за недолив бензина

Росстандарт и Минпромторг планируют в 2019 году внести в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС. Об этом сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. По его словам, текст законопроекта уже готов, сейчас он проходит ...

ТНФ – 2018: о глобальных изменениях нефтегазового рынка

ТНФ­2018: о глобальных изменениях нефтегазового рынка

Более 30 различных мероприятий в форматах от панельного совещания до закупочных сессий прошли на Тюменском нефтегазовом форуме, который состоялся 19­20 сентября в технопарке Тюмени. Его участниками стали более 2 тыс. человек из 20 стран.

Всего в форуме приняли участие 2281 человек из 20 стран и 80 городов, прошло пять закупочных сессий, подписано девять крупных соглашений. Состоялось 29 мероприятий различных форматов, на которых присутствовали более 400 компаний.

Ключевым мероприятием стало пленарное совещание «Глобальная трансформация нефтегазового рынка: энергия роста», в котором приняли участие первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер, гендиректор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, президент Schlumberger по России и Центральной Азии Гёкхан Сайг, председатель совета директоров ГК «Новый Поток», председатель совета директоров АО «Антипинский НПЗ» Дмитрий Мазуров и губернатор Тюменской области Александр Моор.

В рамках дискуссии эксперты обсудили кардинальные изменения, происходящие в нефтегазовом секторе, сделали прогнозы относительно будущего спроса на нефть и потенциальных конкурентов углеводородного сырья.

Председатель правления и генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков обозначил основные тенденции нефтегазовой отрасли, которые сегодня требуют повышенного внимания со стороны участников рынка. В их числе непрерывное продолжение роста спроса на нефть, обострение конкуренции между производителями нефти и газа, что приведет к волатильности. «Еще одна тенденция – это ухудшение качества запасов, с которыми мы работаем. Мы вынуждены идти в отдаленные регионы с более сложными климатическими условиями. Это, в свою очередь, влечет за собой и технологические изменения, которые происходят как в нефтяном секторе, так и в смежных отраслях. Ну и немаловажный фактор – это экологическая повестка. Меняющееся экологическое законодательство влияет на снижение нагрузки на окружающую среду», – пояснил Александр Дюков.

Глава «Газпром нефти» выразил мнение, что в ближайшие три­четыре года цены на нефть будут относительно стабильными и высокими. Также он заявил, что добыча компанией углеводородов может составить к 2025­2030 гг. 150­200 млн. тонн. Кроме того, предприятие сохраняет планы по добыче нефти на ближайшие три­пять лет.

«Нефтегазовая промышленность сейчас стоит перед рядом глобальных вызовов. Для поддержания уровня добычи предприятия должны разрабатывать сложные месторождения, внедрять технологии, обучать сотрудников. Еще один вызов – глобализация рынка. Уход от сырьевого уклада экономики к перерабатывающему», – отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.

«Цифровые технологии и аналитика данных сейчас все больше проявлены в деятельности нефтегазовой отрасли. Мы живем в эпоху преобразований, когда все стараются не отставать, получить самые современные решения, появляются цифровые компании. Это способствует интеграции элементов – цифровые технологии в разведке, бурении, добыче значительно улучшили, усовершенствовали процессы. Это открывает доступ к новым запасам. Прорывные технологии используют элементы искусственного интеллекта ради большей эффективности, чтобы вывести на рынок новые продукты. Это важный фактор для всей нефтегазовой отрасли, – рассказал президент Schlumberger по России и Центральной Азии Гекхан Сайг. – Сейчас в отрасли значительная степень проникновения роботизации. Что нужно сделать, чтобы подготовится к будущему? Опыт учит нас, что новые бизнес­модели, основанные на сотрудничестве, требуют гораздо большего взаимодействия с поставщиками нефти, производителями и сервисными компаниями. Надо работать теснее и использовать преимущества каждого. Сервисные компании должны интегрировать свои сервисы в соответствии с ожиданиями нефтегазовых компаний, это позволяет делать новые платформы».

Во второй день форума прошло еще два крупных мероприятия: пленарное совещание «Цифровизация в нефтегазовой индустрии: раскрывая потенциал будущего» и панельная сессия «Кадровая стратегия развития в условиях цифровизации отрасли». Кроме деловой программы на форуме проведено большое количество переговоров. Прошли закупочные сессии и биржи деловых контактов с участием представителей «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти», «Сибура» и «НОВАТЭКа». В самой крупной бирже приняли участие около 70 компаний из стран СНГ, Китая и РФ.

Ученые и представители различных компаний в рамках панельных сессий и круглых столов обсудили вопросы добычи нефти, разведки месторождений, применения современных технологий в отрасли. Эксперты пришли к выводам, что российские нефтесервисные компании нуждаются в отечественных поставщиках оборудования. Кроме того, нефтегазовые предприятия заинтересованы в трудноизвлекаемой нефти – например, в арктических регионах.

В выставке форума участвовало 50 компаний. Фонд «Сколково» показал сразу
10 инновационных проектов по нефтегазовому профилю. Интересом у участников пользовались автоматизированная система промышленной заправки топливом, которая позволяет ограничить участие человека в цепочке перехода топлива от нефтеперерабатывающего завода до бензобака автомобиля, а также технологии для компаний, заинтересованных в повышении эффективности разработки месторождений нефти и газа, в том числе с помощью обработки исторических данных по давлению в скважине.

Были представлены и отечественные станции зарядки электромобилей, которые позволяют заряжать электромобиль в течение двух­трех часов или 20­40 минут.
Некоторые компании дебютировали со своей продукцией на форуме. Например, впервые была презентована мобильная установка подготовки нефти для перевозки компании «Петролеум Энерджи».

НГС 4(3)2018


Категория статьи: Форум

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика