СОБЫТИЯ

Представитель Департамента (Михаил Сироткин) ПАО «Газпром» выступил с докладом о сокращении затрат на проведение строительно-монтажных работ (СМР) в Группе Газпром на пленарной сессии VIII Ежегодной конференции «Нефтегазстрой-2018» «Строительство в не

31.05.2018 в Москве состоялась VIII Ежегодная конференция «Нефтегазстрой-2018» «Строительство в нефтегазовом комплексе». С приветственным словом выступил Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Российский Нефтегазохимический Форум ГАЗ. НЕФТЬ. ТЕХНОЛОГИИ

С 22 по 25 мая 2018 года в городе Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVIмеждународная выставка «Газ. Нефть. Технологии» -крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Мероприятия ...

В отеле InterContinental состоялась ежегодная встреча руководителей служб капитального строительства нефтегазовых компаний

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоялась восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На мероприятии обсудили основные проблемы, которые ...

Татарстанский нефтегазохимический форум

Организаторы: Правительство Республики Татарстан ОАО «Казанская ярмарка» При поддержке: Президента Республики Татарстан В соответствии с Распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 03.04.2018 г. №701-р, с 4 по 6 сентября ...

31 мая в Москве компания «Роснефть» собирает российских подрядчиков

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоится круглый стол на тему: «Перспективные вопросы сотрудничества ПАО «НК «Роснефть» с подрядчиками в области капитального ...

«Интерфлоут АГ». Инновации в эксплуатации резервуаров

 

Жанна ЛИНХАРТ, директор «Интерфлоут АГ»

 

Уважаемые партнёры!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

 

Профессия нефтяника всегда пользуется особым почётом и уважением. Сегодня нефтегазовая промышленность стала одной из важнейших отраслей, продуктами которой мы пользуемся практически ежеминутно. Ваш ответственный труд – залог укрепления экономики, крепкой уверенности граждан в завтрашнем дне.

Примите слова благодарности за этот бесценный вклад. Пусть растут объёмы производства, появляются новые перспективные проекты, множится число партнёров по бизнесу, а успех всегда сопутствует вашему благородному труду! Прекрасного настроения, успехов в настоящем и уверенного роста в будущем!

 

Более 90 лет плавающую крышу для открытого резервуара и понтона для закрытого резервуара считают лучшим конструктивным решением задачи предотвращения испарения продукта из резервуаров. К сожалению, несмотря на впечатляющие достоинства, число отказов плавающих крыш (понтонов) возрастает по мере старения мирового резервуарного парка. В то же время опыт показывает, что, независимо от природы отказа, всегда имеются признаки его возникновения. Если такой признак обнаружить вовремя, то можно заблаговременно устранить причину возникновения отказа и предотвратить аварийную ситуацию.

Об этом свидетельствуют результаты исследований API и изучение причин аварий в резервуарах.

 

 

Поэтому резервуарное хозяйство крайне заинтересовано в комплексном решении мониторинга и заблаговременного предупреждения о возникновении угрозы аварии, чтобы получить возможность предотвратить её. Для решения этой задачи мы изучили результаты НИОКР канадской компании Syscor Controls&Automation и вложили средства в дальнейшую научную разработку и производство систем мониторинга состояния внешних плавающих крыш. Данная система также используется  для мониторинга понтонов в закрытых резервуарах. Эта система создавалась в тесном сотрудничестве с предприятиями отрасли как эффективное и экономичное средство предупреждения неисправностей и аварий благодаря постоянному мониторингу ключевых параметров эксплуатации резервуаров в различных климатических условиях.

 

Принцип действия

Система мониторинга анализирует значения параметров плавающей крыши или понтона в процессе эксплуатации, фиксируя отклонения и появление опасных признаков. Беспроводные датчики постоянно находятся на палубе, непрерывно регистрируют следующие параметры:

- наклон;

- наличие и глубину слоя жидкости на палубе крыши;

- угрозу перелива резервуара;

- уровень вибраций – как следствие воздействия турбулентности в резервуаре;

- температуру;

- высоту над уровнем моря и атмосферное давление.

Данные датчиков поступают на микропроцессорный контроллер для анализа и долговременного хранения. Сигналы тревоги генерируются и передаются на РСУ (распределённую систему управления) предприятия, когда регистрируется нештатная ситуация, которая может быть вызвана:

- опасным скоплением большого количества дождевой воды;

- повышенной нагрузкой снежного покрова;

- потерей плавучести из-за негерметичности плавающей крыши или пробоины настила;

- аварийным состоянием плавающей крыши в результате сейсмических воздействий;

- переполнением резервуара;

- перекосом и зависанием плавающей крыши;

- заеданием уплотнения;

- заклиниванием катучей лестницы.

Система мониторинга проводит синхронную обработку данных, поступающих с датчиков, равномерно распределённых по всему периметру, чтобы оценить надёжность этих данных, их точность и в результате исключить возможность ложной тревоги.

 

 

Компоненты системы

Система мониторинга состоит из блоков датчиков, репитеров и базовой станции. С целью снижения эксплуатационных расходов для датчиков и усилителей предусмотрено питание от аккумуляторных батарей. Обмен данными осуществляется беспроводным способом. Ресурс аккумуляторной батареи 10 лет.

Блоки датчиков крепятся к стальным деталям плавающей крыши с помощью магнитных лап. Установка производится быстро, при этом нет необходимости в сварочных работах или механической обработке.

 

Простота, надёжность, безопасность

Репитеры крепятся к профилированным стойкам, установленным в любом удобном месте вблизи кромки резервуара. Многообразие стандартных элементов крепления обеспечивает гибкость конструктивных решений с учётом любых особенностей резервуара.

Базовая станция располагается в помещении аппаратной и связана с РСУ (распределённой системой управления) предприятия. Каждый узел системы мониторинга оснащён передатчиком GPS, что позволяет упростить настройку беспроводной сети и получать данные о координатах местоположения устройств и источников сигналов тревоги. Надёжность беспроводной сети обеспечена её ячеистой топологией, то есть наличием избыточных сетевых связей между узлами сети. Высокий уровень безопасности гарантируется за счёт использования стандартных алгоритмов шифрования информации.

 

 

Гибкое интегрирование

Система мониторинга может быть интегрирована в РСУ предприятия с помощью стандартных сетевых протоколов или цифровых устройств входа/выхода. Или же может быть напрямую подключена к панели управления аварийными ситуациями или системе тревожного оповещения сторонней организации для локального или дистанционного оповещения о тревоге. Устойчивость системы к сбоям.

Система мониторинга представляет собой соединение испытанных технологий производства датчиков, которые не требуют обслуживания и калибровки. Ёмкие и безопасные литиевые батареи обеспечивают питание системы в течение
10 лет без замены. И, наконец, если один блок датчиков повреждён, программное обеспечение системы учтёт этот факт и обеспечит бесперебойную работу системы благодаря множеству устройств, разнесённых в пространстве, каждое из которых не зависит от остальных, но взаимодействует с ними для выполнения общей задачи. Отказ одного из контроллеров не влияет на работоспособность других, что обеспечивает большую устойчивость к сбоям.

 

 

Безопасность резервуара с внешней плавающей крышей и понтоном

Система генерирует сигналы тревоги, когда она регистрирует нештатные состояния плавающей крыши или понтона:

Затопление

Если датчик уровня жидкости беспроводного блока датчиков регистрирует превышение уровня жидкости относительно установленного значения за период времени, превышающий некоторое за данный период, то блок датчиков передает на базовую станцию сигнал тревоги. Если базовая станция получит подобные сигналы и от других блоков датчиков, то она придёт к заключению, что плавающая крыша затапливается жидкостью.

 

 

Перекос/наклон

Если программа базовой станции регистрирует отклонения от нормы по показаниям датчиков наклона, распределённых по плавающей крыше, то она придёт к заключению, что плавающая крыша застряла, перекосилась или движется не штатно.

Повышенные вибрации

Датчик вибрации настроен на регистрацию повышенного уровня вибрации, превышающего установленное пороговое значение. Блок датчиков записывает вибрационные процессы и анализирует их в режиме реального времени. Он генерирует сигнал тревоги при некоторых состояниях, связанных с сейсмоактивностью, сотрясением плавающей крыши газовыми пузырями, её застреванием или заклиниванием лестницы.

Переполнение НР (наземного резервуара)

Срабатывание нескольких датчиков критической высоты подъёма плавающей крыши служит бесспорным признаком переполнения резервуара. Это серьёзная ситуация, требующая незамедлительного принятия мер. Поэтому обычно генерируется звуковой сигнал тревоги или световой стробирующий сигнал.

Система подаёт предупреждающие сигналы о необходимости обслуживания, когда она обнаруживает проблемы, специфичные для конкретного исполнения данной системы.

Загазованность

Функция в беспроводном блоке датчиков для обнаружения скоплений газа на поверхности. Она позволяет обнаруживать разливы продукта, а также неисправности уплотнения.

 

 

Линейный тепловой пожарный извещатель (ЛТПИ), позволяющий обнаружить очаги огня в зоне уплотнения плавающей крыши или понтона. ЛТПИ совместим со стандартным конструктивным исполнением уплотнения и лишён такого недостатка, как наличие подвесной инструментальной кабельной системы, не обладающей требуемой надёжностью.

Датчики модулей и базовых станций были разработаны для лёгкой адаптации в существующие системы контроля и безопасности резервуарных парков и нефтебаз. Таким образом, в зависимости от технических заданий при помощи датчиков проводятся измерения различных параметров и уровней тревоги предупреждения или тревоги и могут быть внедрены в качестве дополнительных опций в существующие системы контроля и мониторинга на нефтебазе. Датчики системы также имеют возможности отображения данных независимо друг от друга с использованием альтернативных методов передачи сигналов, таких как генерация SMS-сообщений и отображение информации в реальном времени на портативные устройства. Эти возможности могут оказаться жизненно необходимыми, когда требуется быстрая реакция оператора для предотвращения аварии на резервуаре.

Наличие информации о состоянии уплотнительного зазора и наличие остаточных газов в резервуаре особенно необходимы при выводе резервуара из эксплуатации. Недооценённость данной информации может привести к аварийной ситуации и как следствие – дорогостоящим мероприятиям по её ликвидации.

Оперативность получаемой информации, лёгкость монтажа, отсутствие ненадёжных элементов, таких как кабельные соединения, постоянный мониторинг и автоматическая система оценки и самодиагностики, интеграция получаемой информации в текущие системы контроля, а также дополнительные способы предоставления информации в совокупности с минимальными затратами на обслуживание системы в течение всего срока эксплуатации, ещё долгое время будут ключевыми факторами, делающими систему мониторинга передовой в данной области.

Компания «Интерфлоут АГ» активно учавствует в анализе условий эксплуатации НР, для разработки новой техники и технологий предотвращения аварийных ситуаций. Примером тому мероприятие на московском НПЗ, где была представлена система пожаротушения резервуаров. (Информацию о данном мероприятии можно посмотреть по ссылке: http://mnpz.gazprom-neft.ru/press-center/news/186011/).

Компания «Интерфлоут АГ» приглашает к сотрудничеству с целью обеспечения надёжной эксплуатации наземных резервуаров, предотвращения причин аварийных ситуаций и их ликвидации.

 

423812, Республика Татарстан, 

г. Набережные Челны,

пр. Московский, 81

Тел.: (8552) 34-99-63.

Факс: (8552) 58-57-72.

E-mail: info@interflote.ru.

www.interflote.ru

НГС№3(16) 2014 г.


Категория статьи: Нефтегазсервис

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика