СОБЫТИЯ

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

Омский НПЗ передал региону современный хроматограф для контроля выбросов

В передвижной лаборатории Центра экологического мониторинга в рамках соглашения между Омским НПЗ и региональным Министерством природных ресурсов и экологии, установлен новый газоаналитический прибор. Дополнительное оборудование позволит расширить ...

Российский опыт применения антикоррозионных эпоксидных покрытий в нефтяной отрасли

Объекты нефтегазовой отрасли требуют ответственного подхода к обеспечению их долговременной и бесперебойной работы. Зарубежные антикоррозионные эпоксидные системы распространены на отечественном рынке, так как в России мало местных лакокрасочных ...

Ученые КФУ разрушают «газогидратные пробки» при помощи касторового масла

Эксперимент показал, что реагент, созданный на основе касторового масла, не только устраняет «пробку», но и увеличивает время её образования, благодаря чему поток нефти и газа не прекращается довольно долго. В месторождениях ...

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

Иван НЕСТЕРОВ: в постоянном пути

Иван Нестеров: в постоянном пути

Имя этого выдающегося ученого давно вписано в историю отечественной и мировой геологии, а перечисление всех его наград и регалий требует отдельной статьи. В 2017 году в честь Нестерова названо нефтяное месторождение в ХМАО­Югре – редчайший случай, когда имя подобному объекту присвоено при жизни его обладателя. Сегодня Иван Иванович продолжает активно работать, и энергичность 86­летнего академика не перестает восхищать его учеников, коллег и соратников.

Путь в профессию – через желудок

Иван Нестеров родился в крестьянской семье – в деревне Параткуль (ныне Далматовского района Курганской области). Вскоре его отец, Иван Александрович, вместе с женой и детьми уехал в Свердловск на строительство завода «Уралмаш». Семья жила в бараке, в комнате площадью 20 квадратных метров на семь человек. В Свердловске маленький Ваня пошел в школу, где учились дети рабочих. Свой первый геологический опыт он получил, когда в восьмом классе попал в кружок юных геологов во Дворце пионеров. Ребят вывозили на речку Калиновку, где в старых отвалах пород они добывали золото и вручную его мыли. Важнее всего было то, что после занятий им давали бесплатно по 50­граммовой булочке хлеба, и для Ивана, как и многих других детей в голодное послевоенное время, это стало решающим фактором.

А вообще­то Нестеров хотел стать моряком – как отец, служивший в армии на флоте. Но на поездку в Ленинград для поступления в военно­морской институт не хватило денег. И после школы Иван Иванович пошел в Свердловский горный институт, где познакомился с будущей женой – Евгенией Игоревной Богословской, учившейся с ним в одной группе.

Он часто говорит, что человек, который может чего­то добиться, сделает это в любой сфере. Поэтому уверен, что мог бы стать успешным химиком, физиком или экономистом, если бы выбрал другой путь в жизни.

«Фантастическая» тюменская нефть

Иван Иванович поступил на специальность «геология рудных полезных ископаемых», которая тогда считалась престижной. Но, как рассказывал потом Нестеров в одном из интервью, преподаватель по палеонтологии убедила его, что главное в камне не красота, а польза. И на третьем курсе он перевелся на непопулярное тогда нефтяное отделение.

После окончания института Иван Иванович остался на кафедре разведки нефтяных и газовых месторождений, а в 1954 году поступил в аспирантуру и начал постоянно выезжать на полевые работы в Омскую область и Казахстан. В 1955 году он стал начальником геологоразведочной партии ВНИГРИ, а в 1958 году, защитив кандидатскую диссертацию, которую посвятил проблемам нефтегазоносности южной части Западной Сибири, включая и Среднее Приобье, принял решение переехать на работу в Томский филиал ВНИГРИ. Руководителем отдела нефти и газа института был Николай Никитович Ростовцев, будущее светило геологической науки, и в его отделе Нестеров заведовал сектором геологии западных районов Западной Сибири. Вскоре им вместе пришлось начинать работу в Тюмени.

Нестеров отстаивал идею о существовании нефтегазоносных залежей в Западной Сибири, хотя в 50­е годы у нее было много противников. Он доказывал, что тюменская земля хранит гигантские запасы нефти.

В 1968 году на участке в Салыме неожиданно был получен фонтан нефти. Тогда даже не предполагали, что она может идти из глин. Фарман Салманов, который был начальником экспедиции, решился на смелый научный эксперимент: жертвуя временем, приказал проводить весь комплекс исследовательских работ через каждые десять метров проходки. Никто в мире такого еще не делал. В итоге глинистая баженовская свита дала фонтан в 700 тонн нефти. Это были фантастические объемы по тем временам, когда в среднем получали 2 – 3 тонны. Случившееся стало настоящим открытием в стране и за ее пределами. «Мне пришлось двадцать лет доказывать, что в глинах есть нефть, – вспоминает Нестеров. – Я утверждаю, что самые большие дебиты в мире будут получены из глин. Одна «глинистая» скважина способна заменить 500 обычных скважин».

Перспективные сланцы Сибири

В 1971 году Иван Иванович возглавил Западно­Сибирский научно­исследовательский геологоразведочный нефтяной институт. Он создал геологическую школу по разработке инженерных технологий, базирующихся на изучении геологических процессов, разработал теоретические основы прогнозирования нефтегазоносности крупных регионов и локальных площадей, участвовал в открытии почти всех нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири – Самотлорского, Усть­Балыкского, Уренгойского и других. В 1970 году за открытие новых месторождений нефти в Среднем Приобье и ускоренную подготовку промышленных запасов Нестеров получил Ленинскую премию. Он также является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, премий академика И. М. Губкина и академика С. И. Вавилова. В 1976 году Иван Иванович был избран членом­корреспондентом Академии наук СССР, в 1995 году – академиком Академии минеральных ресурсов РФ.

Регалии и награды прославленного ученого можно перечислять бесконечно. Он опубликовал около 800 научных работ, в том числе 39 монографий, является автором 13 изобретений и патентов.

Одним из крупнейших достижений Нестерова являются его работы в области альтернативных источников энергии. Он выполнил оценку ресурсов водорастворимого метана в гидрогеологических комплексах Западно­Сибирского осадочного бассейна и предложил рассматривать этот метан как источник энергетических ресурсов в будущем. Обосновал нефтеносность сланцев, разработку методов прогноза залежей нефти в баженовской свите, методов подсчета запасов и методов разработки залежей сланцевой нефти. Как и сланцевый газ, сланцевая нефть является важнейшим и очень перспективным нетрадиционным источником углеводородного сырья. По оценкам ученого, только в Западной Сибири ее ресурсы намного превышают 20 млрд. тонн.

Открытие гигантской Западно­Сибирской нефтегазоносной провинции привлекло в Тюменскую область множество ученых и специалистов в различных сферах деятельности. И в этом, безусловно, немалая заслуга Ивана Ивановича. Под его авторством изданы учебники по геологии нефти и газа Западной Сибири и нефтегазоносности Тюменской области, методические пособия по сбору и обработке геологического фактографического материала, теории и практике нефтегазоразведочных работ и др.

Труд как залог долголетия

Легендарного геолога не раз приглашали работать за границей. Но, побывав более чем в пятидесяти странах мира, он остался верен своей Родине.

По его стопам пошли и двое из троих детей. Старшая дочь Галина – горный инженер, кандидат технических наук. Сын Иван тоже стал геологом. Внук Сергей, как и дед, окончил Уральскую горно­геологическую академию.

Сегодня Иван Нестеров продолжает трудиться в Тюменском индустриальном университете, занимается подготовкой кадров геологов­нефтяников на кафедре, которую он организовал в 1968 году. Ученый уверен, что человек проживет дольше, если постоянно давать мозгу работу, переключаться с одной сферы на другую. Сам Иван Иванович в 86 лет увлекается не только геологией, но и медициной, социологией. Он в постоянном творческом поиске, в постоянном пути – и в этом главный секрет профессионального и личностного долголетия мэтра.

Фото предоставлено НАО «СибНАЦ»

Фото:

1958 г.

1970­е годы

С Ю.Г. Эрвье

Курчиков А.Р., Брехунцов А.М., Лидов А.П., Нестеров И.И., Нестеров И.И. (младший)

на съезде геологов, 2012 г.

Вручение государственной награды РФ, 2008 г.

НГС 4(3)2018


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика