СОБЫТИЯ

На освоение баженовской свиты направят более 25 млрд. рублей

«Газпром нефть» в ближайшие три года планирует направить на программу освоения баженовской свиты более 25 млрд. рублей. Об этом заявил генеральный директор технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев. «Одним из ...

ПОЛЕМА представила материалы для 3D-печати изделий, используемых в нефтегазовой отрасли

В ходе мероприятия «DigitalStandUp трек «Аддитивные технологии» (организатор ПАО «Газпром нефть», г. Санкт-Петербург) «ПОЛЕМА» представила традиционные материалы для нефтегазовой отрасли, а также такие ...

Омский НПЗ поставил первую партию игольчатого кокса отечественным производителям

На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» получена партия игольчатого кокса — ценного сырья для металлургической, атомной, химической и космической отраслей. Новая опытно-промышленная партия прошла предварительное ...

В апреле представят дорожную карту по освоению месторождений Мирового океана

Минпромторг представит в Минприроды дорожную карту мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность к освоению месторождений в акватории Мирового океана. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «У нас уже ...

В России хотят ввести штрафы за недолив бензина

Росстандарт и Минпромторг планируют в 2019 году внести в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС. Об этом сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. По его словам, текст законопроекта уже готов, сейчас он проходит ...

Иван НЕСТЕРОВ: в постоянном пути

Иван Нестеров: в постоянном пути

Имя этого выдающегося ученого давно вписано в историю отечественной и мировой геологии, а перечисление всех его наград и регалий требует отдельной статьи. В 2017 году в честь Нестерова названо нефтяное месторождение в ХМАО­Югре – редчайший случай, когда имя подобному объекту присвоено при жизни его обладателя. Сегодня Иван Иванович продолжает активно работать, и энергичность 86­летнего академика не перестает восхищать его учеников, коллег и соратников.

Путь в профессию – через желудок

Иван Нестеров родился в крестьянской семье – в деревне Параткуль (ныне Далматовского района Курганской области). Вскоре его отец, Иван Александрович, вместе с женой и детьми уехал в Свердловск на строительство завода «Уралмаш». Семья жила в бараке, в комнате площадью 20 квадратных метров на семь человек. В Свердловске маленький Ваня пошел в школу, где учились дети рабочих. Свой первый геологический опыт он получил, когда в восьмом классе попал в кружок юных геологов во Дворце пионеров. Ребят вывозили на речку Калиновку, где в старых отвалах пород они добывали золото и вручную его мыли. Важнее всего было то, что после занятий им давали бесплатно по 50­граммовой булочке хлеба, и для Ивана, как и многих других детей в голодное послевоенное время, это стало решающим фактором.

А вообще­то Нестеров хотел стать моряком – как отец, служивший в армии на флоте. Но на поездку в Ленинград для поступления в военно­морской институт не хватило денег. И после школы Иван Иванович пошел в Свердловский горный институт, где познакомился с будущей женой – Евгенией Игоревной Богословской, учившейся с ним в одной группе.

Он часто говорит, что человек, который может чего­то добиться, сделает это в любой сфере. Поэтому уверен, что мог бы стать успешным химиком, физиком или экономистом, если бы выбрал другой путь в жизни.

«Фантастическая» тюменская нефть

Иван Иванович поступил на специальность «геология рудных полезных ископаемых», которая тогда считалась престижной. Но, как рассказывал потом Нестеров в одном из интервью, преподаватель по палеонтологии убедила его, что главное в камне не красота, а польза. И на третьем курсе он перевелся на непопулярное тогда нефтяное отделение.

После окончания института Иван Иванович остался на кафедре разведки нефтяных и газовых месторождений, а в 1954 году поступил в аспирантуру и начал постоянно выезжать на полевые работы в Омскую область и Казахстан. В 1955 году он стал начальником геологоразведочной партии ВНИГРИ, а в 1958 году, защитив кандидатскую диссертацию, которую посвятил проблемам нефтегазоносности южной части Западной Сибири, включая и Среднее Приобье, принял решение переехать на работу в Томский филиал ВНИГРИ. Руководителем отдела нефти и газа института был Николай Никитович Ростовцев, будущее светило геологической науки, и в его отделе Нестеров заведовал сектором геологии западных районов Западной Сибири. Вскоре им вместе пришлось начинать работу в Тюмени.

Нестеров отстаивал идею о существовании нефтегазоносных залежей в Западной Сибири, хотя в 50­е годы у нее было много противников. Он доказывал, что тюменская земля хранит гигантские запасы нефти.

В 1968 году на участке в Салыме неожиданно был получен фонтан нефти. Тогда даже не предполагали, что она может идти из глин. Фарман Салманов, который был начальником экспедиции, решился на смелый научный эксперимент: жертвуя временем, приказал проводить весь комплекс исследовательских работ через каждые десять метров проходки. Никто в мире такого еще не делал. В итоге глинистая баженовская свита дала фонтан в 700 тонн нефти. Это были фантастические объемы по тем временам, когда в среднем получали 2 – 3 тонны. Случившееся стало настоящим открытием в стране и за ее пределами. «Мне пришлось двадцать лет доказывать, что в глинах есть нефть, – вспоминает Нестеров. – Я утверждаю, что самые большие дебиты в мире будут получены из глин. Одна «глинистая» скважина способна заменить 500 обычных скважин».

Перспективные сланцы Сибири

В 1971 году Иван Иванович возглавил Западно­Сибирский научно­исследовательский геологоразведочный нефтяной институт. Он создал геологическую школу по разработке инженерных технологий, базирующихся на изучении геологических процессов, разработал теоретические основы прогнозирования нефтегазоносности крупных регионов и локальных площадей, участвовал в открытии почти всех нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири – Самотлорского, Усть­Балыкского, Уренгойского и других. В 1970 году за открытие новых месторождений нефти в Среднем Приобье и ускоренную подготовку промышленных запасов Нестеров получил Ленинскую премию. Он также является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, премий академика И. М. Губкина и академика С. И. Вавилова. В 1976 году Иван Иванович был избран членом­корреспондентом Академии наук СССР, в 1995 году – академиком Академии минеральных ресурсов РФ.

Регалии и награды прославленного ученого можно перечислять бесконечно. Он опубликовал около 800 научных работ, в том числе 39 монографий, является автором 13 изобретений и патентов.

Одним из крупнейших достижений Нестерова являются его работы в области альтернативных источников энергии. Он выполнил оценку ресурсов водорастворимого метана в гидрогеологических комплексах Западно­Сибирского осадочного бассейна и предложил рассматривать этот метан как источник энергетических ресурсов в будущем. Обосновал нефтеносность сланцев, разработку методов прогноза залежей нефти в баженовской свите, методов подсчета запасов и методов разработки залежей сланцевой нефти. Как и сланцевый газ, сланцевая нефть является важнейшим и очень перспективным нетрадиционным источником углеводородного сырья. По оценкам ученого, только в Западной Сибири ее ресурсы намного превышают 20 млрд. тонн.

Открытие гигантской Западно­Сибирской нефтегазоносной провинции привлекло в Тюменскую область множество ученых и специалистов в различных сферах деятельности. И в этом, безусловно, немалая заслуга Ивана Ивановича. Под его авторством изданы учебники по геологии нефти и газа Западной Сибири и нефтегазоносности Тюменской области, методические пособия по сбору и обработке геологического фактографического материала, теории и практике нефтегазоразведочных работ и др.

Труд как залог долголетия

Легендарного геолога не раз приглашали работать за границей. Но, побывав более чем в пятидесяти странах мира, он остался верен своей Родине.

По его стопам пошли и двое из троих детей. Старшая дочь Галина – горный инженер, кандидат технических наук. Сын Иван тоже стал геологом. Внук Сергей, как и дед, окончил Уральскую горно­геологическую академию.

Сегодня Иван Нестеров продолжает трудиться в Тюменском индустриальном университете, занимается подготовкой кадров геологов­нефтяников на кафедре, которую он организовал в 1968 году. Ученый уверен, что человек проживет дольше, если постоянно давать мозгу работу, переключаться с одной сферы на другую. Сам Иван Иванович в 86 лет увлекается не только геологией, но и медициной, социологией. Он в постоянном творческом поиске, в постоянном пути – и в этом главный секрет профессионального и личностного долголетия мэтра.

Фото предоставлено НАО «СибНАЦ»

Фото:

1958 г.

1970­е годы

С Ю.Г. Эрвье

Курчиков А.Р., Брехунцов А.М., Лидов А.П., Нестеров И.И., Нестеров И.И. (младший)

на съезде геологов, 2012 г.

Вручение государственной награды РФ, 2008 г.

НГС 4(3)2018


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика