Министерство природы и экологии РФ
Москва, 16 апреля 2014 г.
Информационный партнёр: журнал «Нефть и Газ Сибири»
В ходе конференции Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Разведка и добыча нефти: факторы устойчивого развития» политические лидеры, представители нефтяных компаний и ведущие отраслевые эксперты обсудили ключевые направления развития нефтегазовой отрасли и вопросы формирования ресурсной базы России. Экспертным партнёром мероприятия выступил Энергетический центр бизнес-школы СКОЛКОВО. Energy of Global Solutions – технический оператор конференции.
Панельную дискуссию конференции открыл министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской. В ней также приняли участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков и президент ОАО АНК «Башнефть» Александр Корсик. В ходе тематических «круглых столов» выступили заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов, заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, а также другие представители государственной власти и руководство крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса.
Панельная дискуссия была посвящена долгосрочным целям и ориентирам развития нефтегазовой отрасли и государственной политики, направленной на стимулирование геологоразведки, воспроизводство минерально-сырьевой базы и развитие регионов.
Глава Минприроды России Сергей Донской сформулировал приоритетные направления разведки и добычи нефти. «Через 10-20 лет в долгосрочной перспективе добычу будут определять результаты проведения геологоразведочных работ, месторождения, содержащие трудноизвлекаемые запасы, а также месторождения континентального шельфа, – отметил министр. – Ожидается, что они обеспечат около 60% добычи в 2035 году при условии экономического стимулирования и разработки технологий».
(Подробнее – читайте в публикации галвы ведомства в этомномере журнала – прим. ред.)
Работа «круглого стола» «Основные перспективы и вызовы геологоразведки» была посвящена подробному обсуждению технологических особенностей и методов стимулирования геологоразведочных работ. В частности, отмечена роль российского сектора независимых нефтяных компаний (ННК) и необходимость его государственного стимулирования. По словам генерального директора Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «Ассонефть» Елены Корзун, ННК активны в поисково-разведочной деятельности: на их долю приходится 17% глубокого бурения в России. Реализация потенциала сектора зависит от государственной поддержки, и при введении соответствующих мер, таких как вычеты затрат на геологоразведку из НДПИ и уменьшение разового платежа по факту открытия, ННК могут утроить добычу к 2030 г.
В ходе «круглого стола» «Технологические вызовы добычи нетрадиционных углеводородов в России» участники обсудили методы увеличения нефтеотдачи, особенности разработки трудноизвлекаемых ресурсов, перспективы извлечения нефти из керогена, а также механизмы экономического стимулирования разработки ТрИЗ. Директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Григорий Выгон отметил, что Россия обладает самыми значительными технически извлекаемыми ресурсами сланцевой нефти, однако потенциал её добычи пока не воспринимают всерьёз за рубежом. Основными препятствиями к освоению ТрИЗ эксперт назвал недостаточную геологическую изученность, отсутствие эффективных технологий разведки и добычи, структурные ограничения (небольшое количество компаний) и недостаток государственной поддержки. По мнению Григория Выгона, для решения задачи вовлечения в освоение запасов ТрИЗ необходимо предпринять комплекс мер, среди которых – опытно-промышленная эксплуатация передовых технологий добычи, успешно применяющихся в других странах, привлечение нефтесервисных компаний с соответствующим технологическим опытом и предоставление налоговых льгот для стимулирования нефтяных компаний. При условии их введения добыча ТрИЗ может составить от 14 до 20% от добычи нефти в России к 2035 году.
НГС№2(15) 2014
Категория статьи: Тенденции