СОБЫТИЯ

На освоение баженовской свиты направят более 25 млрд. рублей

«Газпром нефть» в ближайшие три года планирует направить на программу освоения баженовской свиты более 25 млрд. рублей. Об этом заявил генеральный директор технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев. «Одним из ...

ПОЛЕМА представила материалы для 3D-печати изделий, используемых в нефтегазовой отрасли

В ходе мероприятия «DigitalStandUp трек «Аддитивные технологии» (организатор ПАО «Газпром нефть», г. Санкт-Петербург) «ПОЛЕМА» представила традиционные материалы для нефтегазовой отрасли, а также такие ...

Омский НПЗ поставил первую партию игольчатого кокса отечественным производителям

На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» получена партия игольчатого кокса — ценного сырья для металлургической, атомной, химической и космической отраслей. Новая опытно-промышленная партия прошла предварительное ...

В апреле представят дорожную карту по освоению месторождений Мирового океана

Минпромторг представит в Минприроды дорожную карту мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность к освоению месторождений в акватории Мирового океана. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «У нас уже ...

В России хотят ввести штрафы за недолив бензина

Росстандарт и Минпромторг планируют в 2019 году внести в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС. Об этом сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. По его словам, текст законопроекта уже готов, сейчас он проходит ...

Применения гамма­-дефектоскопов и средств регистрации изображений для контроля трубопроводов

ВАСИЛЬЕВ А.В., ГОЛОВИН А.А., КУЗЕЛЕВ Н.Р., ЧЕПАЙКИН И.А.

ПРИМЕНЕНИЯ ГАММА­ДЕФЕКТОСКОПОВ И СРЕДСТВ РЕГИСТРАЦИИ ИЗОБРАЖЕНИЙ

ДЛЯ КОНТРОЛЯ ТРУБОПРОВОДОВ

В основе методов радиографии лежат законы ослабления различных видов ионизирующего излучения веществом и способы регистрации излучения, несущего информацию о контролируемом объекте. Появление для радиографии в последние годы новых средств регистрации взамен рентгеновской пленки привело к использованию многоэлементных детекторов, основанных на компьютерных технологиях.

Этот способ получил название «цифровая радиография». В настоящее время он описан в международном стандарте ИСО 17636-2:2013 «Контроль сварных швов неразрушающий. Радиографический контроль. Часть 2. Методы рентгеновского и гамма-излучения с цифровыми детекторами». Стандарт устанавливает основные способы радиографического контроля с целью создания условий для экономичного получения надежных и воспроизводимых результатов.

Цифровые детекторы обеспечивают получение цифрового изображения со значениями градации серого (GV), которое можно просмотреть и оценить с помощью компьютера. Процедура, установленная настоящим стандартом, обеспечивает минимальные требования к радиографическому контролю, позволяющие получать цифровые изображения с чувствительностью контроля эквивалентной установленной в ISO 17636-1 для пленочной радиографии.

Для просвечивания объекта контроля применяют гамма-дефектоскопы с источниками ионизирующих излучений на основе радионуклидов Se-75, Ir-192 или Co-60. Все гамма-дефектоскопы сертифицированы для работы на объектах котлонадзора, предприятиях химической, нефтегазовой, нефтеперерабатывающей, машиностроения, судостроении и атомной промышленности. Они соответствуют требованиям российских и международных стандартов [1].

Панорамное и фронтальное просвечивание изделий, относительно небольшие габариты и вес радиационной головки, возможность перемещения источника в ампулопроводе на значительные расстояния делают эти дефектоскопы исключительно удобными для работы в полевых, труднодоступных и стесненных условиях. Современная система блокировки источника и блок защиты из обедненного урана или вольфрамового сплава обеспечивают повышенную безопасность эксплуатации дефектоскопов.

С помощью гамма-дефектоскопов совместно со средствами цифровой регистрации можно контролировать качество различных материалов и готовых изделий в большом диапазоне толщин.

Рис. 1. Схема просвечивания при цифровой радиографии

1 – гамма-дефектоскоп; 2 – просвечиваемый объект; 3 – матрица для регистрации.

На одном из нефтеперерабатывающих предприятий была внедрена система цифровой радиографии для исследований структуры, оценки размеров и положения дефектов, отклонений геометрии.

При просвечивании использовали универсальный дефектоскоп Exertus Dual 120 шлангового типа с источникомSe-75, показанный на рис. 1а [2]. Для регистрации цифровых изображений применен плоскопанельный детектор, сигналы с которого обрабатывались на компьютере (показаны на рис. 2б [3].  

а)                                                                   в)

Рис. 2. Оборудование для цифровой радиографии

а – гамма-дефектоскоп; б – матрица для регистрации и компьютер.

На рис. 3 показано, как в условиях предприятия размещен коллиматор дефектоскопа и регистрирующая панель регистратора.

Рис. 3. Показано, как в условиях предприятия размещен коллиматор дефектоскопа и регистрирующая панель регистратора

Цифровое изображение, полученное с плоскопанельным детектором, и методика вычисления размеров трубы показаны на рис. 4.

Рис. 4. Цифровая радиограмма патрубка трубопровода с нефтепродуктами (изображение с экрана монитора с системой вычисления толщины стенки трубы)

Применение ампулопровода длиной до 8 м позволило персоналу находиться на безопасном отдалении от источника облучения, что видно на рис. 5.

Рис. 5. Положение радиационной головки дефектоскопа и ампулопровода

ВЫВОДЫ

Цифровые детекторы обеспечивают получение цифрового изображения со значениями градации серого, которое можно просмотреть и оценить с помощью компьютера. Процедура обеспечивает минимальные требования к радиографическому контролю, позволяющие получать цифровые радиограммы с чувствительностью контроля, эквивалентной для пленочной радиографии.

С помощью гамма­дефектоскопов совместно со средствами цифровой регистрации можно контролировать качество различныхматериалов и готовых изделий в большом диапазоне толщин, оценивать размеры и положения дефектов, исследовать отклонения геометрии.

Список литературы:

1. Багаев K.А. Цифровая радиография, обзор технологий и зарубежных стандартов. Экспозиция Нефть Газ. № 7, декабрь, 2012. С. 11–13.

2. В.А. Федоров. Семинар­выставка для пользователей радиографического оборудования. Точка опоры. № 220. Декабрь 2016.

3. Радиография в современной промышленности, четвертое издание, EASTMAN KODAK COMPANY Rochester, New York, © ЗАО «Литас», перевод 2005 г.

4. Тенденции развития технологий и средств радиационной дефектоскопии. Кузелев Н.Р., Юмашев В.М., Антонов Д.И., Тарлецкий А.А. Контроль. Диагностика. 2013. № 2. С. 47­55.

НГС 4(3)2018

 


Категория статьи: Оборудование

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика