СОБЫТИЯ

Приглашаем на работу

На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году хотят выделить 4 млрд. рублей

В 2019 году на развитие рынка газомоторного топлива планируют направить 4 млрд рублей субсидий. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак в ходе экспертной дискуссии «Газомоторное топливо, настоящее и будущее в России», ...

С Новым Годом!

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Применения гамма­-дефектоскопов и средств регистрации изображений для контроля трубопроводов

ВАСИЛЬЕВ А.В., ГОЛОВИН А.А., КУЗЕЛЕВ Н.Р., ЧЕПАЙКИН И.А.

ПРИМЕНЕНИЯ ГАММА­ДЕФЕКТОСКОПОВ И СРЕДСТВ РЕГИСТРАЦИИ ИЗОБРАЖЕНИЙ

ДЛЯ КОНТРОЛЯ ТРУБОПРОВОДОВ

В основе методов радиографии лежат законы ослабления различных видов ионизирующего излучения веществом и способы регистрации излучения, несущего информацию о контролируемом объекте. Появление для радиографии в последние годы новых средств регистрации взамен рентгеновской пленки привело к использованию многоэлементных детекторов, основанных на компьютерных технологиях.

Этот способ получил название «цифровая радиография». В настоящее время он описан в международном стандарте ИСО 17636-2:2013 «Контроль сварных швов неразрушающий. Радиографический контроль. Часть 2. Методы рентгеновского и гамма-излучения с цифровыми детекторами». Стандарт устанавливает основные способы радиографического контроля с целью создания условий для экономичного получения надежных и воспроизводимых результатов.

Цифровые детекторы обеспечивают получение цифрового изображения со значениями градации серого (GV), которое можно просмотреть и оценить с помощью компьютера. Процедура, установленная настоящим стандартом, обеспечивает минимальные требования к радиографическому контролю, позволяющие получать цифровые изображения с чувствительностью контроля эквивалентной установленной в ISO 17636-1 для пленочной радиографии.

Для просвечивания объекта контроля применяют гамма-дефектоскопы с источниками ионизирующих излучений на основе радионуклидов Se-75, Ir-192 или Co-60. Все гамма-дефектоскопы сертифицированы для работы на объектах котлонадзора, предприятиях химической, нефтегазовой, нефтеперерабатывающей, машиностроения, судостроении и атомной промышленности. Они соответствуют требованиям российских и международных стандартов [1].

Панорамное и фронтальное просвечивание изделий, относительно небольшие габариты и вес радиационной головки, возможность перемещения источника в ампулопроводе на значительные расстояния делают эти дефектоскопы исключительно удобными для работы в полевых, труднодоступных и стесненных условиях. Современная система блокировки источника и блок защиты из обедненного урана или вольфрамового сплава обеспечивают повышенную безопасность эксплуатации дефектоскопов.

С помощью гамма-дефектоскопов совместно со средствами цифровой регистрации можно контролировать качество различных материалов и готовых изделий в большом диапазоне толщин.

Рис. 1. Схема просвечивания при цифровой радиографии

1 – гамма-дефектоскоп; 2 – просвечиваемый объект; 3 – матрица для регистрации.

На одном из нефтеперерабатывающих предприятий была внедрена система цифровой радиографии для исследований структуры, оценки размеров и положения дефектов, отклонений геометрии.

При просвечивании использовали универсальный дефектоскоп Exertus Dual 120 шлангового типа с источникомSe-75, показанный на рис. 1а [2]. Для регистрации цифровых изображений применен плоскопанельный детектор, сигналы с которого обрабатывались на компьютере (показаны на рис. 2б [3].  

а)                                                                   в)

Рис. 2. Оборудование для цифровой радиографии

а – гамма-дефектоскоп; б – матрица для регистрации и компьютер.

На рис. 3 показано, как в условиях предприятия размещен коллиматор дефектоскопа и регистрирующая панель регистратора.

Рис. 3. Показано, как в условиях предприятия размещен коллиматор дефектоскопа и регистрирующая панель регистратора

Цифровое изображение, полученное с плоскопанельным детектором, и методика вычисления размеров трубы показаны на рис. 4.

Рис. 4. Цифровая радиограмма патрубка трубопровода с нефтепродуктами (изображение с экрана монитора с системой вычисления толщины стенки трубы)

Применение ампулопровода длиной до 8 м позволило персоналу находиться на безопасном отдалении от источника облучения, что видно на рис. 5.

Рис. 5. Положение радиационной головки дефектоскопа и ампулопровода

ВЫВОДЫ

Цифровые детекторы обеспечивают получение цифрового изображения со значениями градации серого, которое можно просмотреть и оценить с помощью компьютера. Процедура обеспечивает минимальные требования к радиографическому контролю, позволяющие получать цифровые радиограммы с чувствительностью контроля, эквивалентной для пленочной радиографии.

С помощью гамма­дефектоскопов совместно со средствами цифровой регистрации можно контролировать качество различныхматериалов и готовых изделий в большом диапазоне толщин, оценивать размеры и положения дефектов, исследовать отклонения геометрии.

Список литературы:

1. Багаев K.А. Цифровая радиография, обзор технологий и зарубежных стандартов. Экспозиция Нефть Газ. № 7, декабрь, 2012. С. 11–13.

2. В.А. Федоров. Семинар­выставка для пользователей радиографического оборудования. Точка опоры. № 220. Декабрь 2016.

3. Радиография в современной промышленности, четвертое издание, EASTMAN KODAK COMPANY Rochester, New York, © ЗАО «Литас», перевод 2005 г.

4. Тенденции развития технологий и средств радиационной дефектоскопии. Кузелев Н.Р., Юмашев В.М., Антонов Д.И., Тарлецкий А.А. Контроль. Диагностика. 2013. № 2. С. 47­55.

НГС 4(3)2018

 


Категория статьи: Оборудование

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика