СОБЫТИЯ

На освоение баженовской свиты направят более 25 млрд. рублей

«Газпром нефть» в ближайшие три года планирует направить на программу освоения баженовской свиты более 25 млрд. рублей. Об этом заявил генеральный директор технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев. «Одним из ...

ПОЛЕМА представила материалы для 3D-печати изделий, используемых в нефтегазовой отрасли

В ходе мероприятия «DigitalStandUp трек «Аддитивные технологии» (организатор ПАО «Газпром нефть», г. Санкт-Петербург) «ПОЛЕМА» представила традиционные материалы для нефтегазовой отрасли, а также такие ...

Омский НПЗ поставил первую партию игольчатого кокса отечественным производителям

На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» получена партия игольчатого кокса — ценного сырья для металлургической, атомной, химической и космической отраслей. Новая опытно-промышленная партия прошла предварительное ...

В апреле представят дорожную карту по освоению месторождений Мирового океана

Минпромторг представит в Минприроды дорожную карту мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность к освоению месторождений в акватории Мирового океана. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «У нас уже ...

В России хотят ввести штрафы за недолив бензина

Росстандарт и Минпромторг планируют в 2019 году внести в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС. Об этом сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. По его словам, текст законопроекта уже готов, сейчас он проходит ...

На Амурский ГПЗ доставили первое теплообменное оборудование

Новые объекты

На Амурский ГПЗ доставили первое теплообменное оборудование

Первый спиральновитой теплообменник доставлен из Санкт­Петербурга на строительную площадку Амурского газоперерабатывающего завода.

Оборудование изготовлено в России и является одним из основных звеньев технологической цепочки производства гелия на Амурском ГПЗ. Теплообменник предназначен для предварительного нагрева и последующего охлаждения азотно­гелиевой смеси, в результате чего гелий очищается от примесей.

Выпуск самого современного и высокотехнологичного спиральновитого оборудования для объектов нефтегазовой отрасли был впервые локализован в России благодаря сотрудничеству ПАО «Газпром», немецкой компании Linde и ПАО «Силовые машины».

За счет уникальной конструкции спиральновитой теплообменный аппарат способен выдерживать перепады температур до 400 градусов по Цельсию. Это почти вдвое выше, чем у традиционного теплообменного оборудования. Кроме того, достигается высокая эффективность теплообмена (площадь теплообмена сопоставима с пятой частью футбольного поля – более 1,6 тыс. кв. м) при относительно небольших металлоемкости и габаритах аппарата (длина – 15,9 м, диаметр – 1,8 м).

Доставка теплообменника весом около 49 тонн осуществлялась железнодорожным и автомобильным транспортом. Два аналогичных аппарата будут поставлены на завод в 2019 и 2021 годах.

Амурский ГПЗ имеет принципиальное значение для реализации проектов Восточной газовой программы. Многокомпонентный газ месторождений Якутского и Иркутского центров газодобычи по газопроводу «Сила Сибири» будет направляться на ГПЗ. Задача предприятия – извлечение из газа ценных для газохимической и других отраслей промышленности элементов, в первую очередь этана и гелия. Далее переработанный газ будет экспортироваться в Китай.

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа. Его проектная мощность составит 42 млрд. куб. м газа в год. Завод будет состоять из шести технологических линий, ввод в эксплуатацию первых двух запланирован в 2021 году. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия.

Справочно

Строительство Амурского ГПЗ началось в октябре 2015 года.

Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ является ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»). Управление строительством осуществляет НИПИГАЗ – ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством (входит в Группу «СИБУР»).

К реализации проекта привлечено более 1500 проектировщиков, более 1000 поставщиков оборудования, свыше 500 подрядных организаций. Количество рабочих мест на заводе составит около 3 тысяч.

НГС 4(3)2018


Категория статьи: Новые объекты

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика