СОБЫТИЯ

Приглашаем на работу

На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году хотят выделить 4 млрд. рублей

В 2019 году на развитие рынка газомоторного топлива планируют направить 4 млрд рублей субсидий. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак в ходе экспертной дискуссии «Газомоторное топливо, настоящее и будущее в России», ...

С Новым Годом!

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

На Амурский ГПЗ доставили первое теплообменное оборудование

Новые объекты

На Амурский ГПЗ доставили первое теплообменное оборудование

Первый спиральновитой теплообменник доставлен из Санкт­Петербурга на строительную площадку Амурского газоперерабатывающего завода.

Оборудование изготовлено в России и является одним из основных звеньев технологической цепочки производства гелия на Амурском ГПЗ. Теплообменник предназначен для предварительного нагрева и последующего охлаждения азотно­гелиевой смеси, в результате чего гелий очищается от примесей.

Выпуск самого современного и высокотехнологичного спиральновитого оборудования для объектов нефтегазовой отрасли был впервые локализован в России благодаря сотрудничеству ПАО «Газпром», немецкой компании Linde и ПАО «Силовые машины».

За счет уникальной конструкции спиральновитой теплообменный аппарат способен выдерживать перепады температур до 400 градусов по Цельсию. Это почти вдвое выше, чем у традиционного теплообменного оборудования. Кроме того, достигается высокая эффективность теплообмена (площадь теплообмена сопоставима с пятой частью футбольного поля – более 1,6 тыс. кв. м) при относительно небольших металлоемкости и габаритах аппарата (длина – 15,9 м, диаметр – 1,8 м).

Доставка теплообменника весом около 49 тонн осуществлялась железнодорожным и автомобильным транспортом. Два аналогичных аппарата будут поставлены на завод в 2019 и 2021 годах.

Амурский ГПЗ имеет принципиальное значение для реализации проектов Восточной газовой программы. Многокомпонентный газ месторождений Якутского и Иркутского центров газодобычи по газопроводу «Сила Сибири» будет направляться на ГПЗ. Задача предприятия – извлечение из газа ценных для газохимической и других отраслей промышленности элементов, в первую очередь этана и гелия. Далее переработанный газ будет экспортироваться в Китай.

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа. Его проектная мощность составит 42 млрд. куб. м газа в год. Завод будет состоять из шести технологических линий, ввод в эксплуатацию первых двух запланирован в 2021 году. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия.

Справочно

Строительство Амурского ГПЗ началось в октябре 2015 года.

Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ является ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»). Управление строительством осуществляет НИПИГАЗ – ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством (входит в Группу «СИБУР»).

К реализации проекта привлечено более 1500 проектировщиков, более 1000 поставщиков оборудования, свыше 500 подрядных организаций. Количество рабочих мест на заводе составит около 3 тысяч.

НГС 4(3)2018


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика