СОБЫТИЯ

Первая партия ямальского СПГ отправлена заказчику

Первая партия сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» отправлена дочерней компании малайзийской государственной нефтегазовой Petroliam Nasional Berhad (Petronas) - Petronas LNG UK Ltd. Об этом говорится в сообщении ...

Запущен крупнейший в стране завод по производству акриловой кислоты

В Салавате (Республика Башкортостан) открылось производство акриловой кислоты и бутилакрилата ООО «Газпром нефтехим Салават». По проектной мощности выпуска сырой акриловой кислоты — 80 тыс. тонн в год — завод является ...

В Москве пройдет ежегодная конференция «Нефтегазшельф-2017»

7 декабря открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). Традиционная встреча операторов шельфовых проектов со своими подрядчиками состоится в отеле InterContinental. В ...

В Госдуму направлен законопроект об НДД

Правительство России направило в Госдуму одобренный законопроект о введении системы налогообложения дополнительного дохода (НДД) в нефтяной отрасли. Об этом сообщается на сайте правительства РФ. Система НДД предполагает, что уровень налоговых ...

7 декабря делегации компаний Роснефть, Газпром, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Сахалин Энерджи встретятся с подрядчиками работ на шельфе

7 декабря по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). Это традиционная встреча нефтяников и газовиков со своими ...

Приоритеты государственной политики в вопросах стимулирования геологического изучения, разведки и добычи нефти

Специально для журнала «Нефть и Газ Сибири»

 (по материалам конференции «Разведка и добыча нефти: факторы устойчивого развития»)

 

С. Е. ДОНСКОЙ, министр природных ресурсов и экологии

Российской Федерации

В сфере госполитики важно определить долгосрочные приоритетные цели. В отношении разведки и добычи нефти – это те направления, которые будут играть определяющую роль через 10-20 лет. Ясно, что в краткосрочной перспективе основной вклад в добычу будут давать действующие месторождения. Через пять лет заметную роль в общей российской добыче будут играть новые крупные проекты (так называемые гринфилды). 

Однако если смотреть на более далёкую перспективу, то определять будущую добычу будут результаты проведения ГРР, месторождения, содержащие трудноизвлекаемые запасы, и месторождения континентального шельфа. Ожидается, что они обеспечат около 60% добычи в 2035 году при условии экономического стимулирования и разработки технологий.

Рисунок №1

Геологоразведка обеспечивает долгосрочный задел для будущей добычи. Так, около 80 млн т. добычи нефти в 2012 году обеспечил ввод в разработку новых месторождений, открытых в конце 90-х гг.

Условно ГРР можно разделить на 2 направления – доразведку и освоение новых территорий. Результаты в первом случае будут получены за 5-10 лет. Изучение новых территорий – процесс,
очевидно, более трудозатратный и может занимать не менее 10-15 лет до первой добычи.

Рисунок №2

К 2035 году объекты, на которых ведутся работы по геологическому изучению и доразведке, могут дать 29% добычи. При этом нефтяные компании, как правило, заинтересованы именно в доразведке, поскольку она дешевле, менее рискованна и обеспечивает относительно более быструю отдачу на вложенный капитал.

В этой связи государство видит свою задачу в том, чтобы создавать ресурсный потенциал и обеспечить стимулирование поисковых работ.

Рисунок №3

В частности, государство готово взять на себя часть рисков проведения поисковых работ в наиболее перспективных зонах. Этот вопрос весной прошлого года рассматривался на одной из комиссий ТЭК при Президенте РФ. В итоге на сегодняшний момент в качестве приоритетных выделено 5 зон в разных регионах Российской Федерации общей площадью свыше 600 тысяч квадратных километров. Их расположение показано на слайде.

Рисунок №4

Кроме того, одним из важных направлений для частных инвестиций в ГРР – это поиск месторождений на пропущенных зонах традиционных регионов добычи, геологическое изучение глубоких горизонтов и активизация поисковых работ в новых регионах.

Налоговые изменения, которые проводились в последнее время в отношении льгот по НДПИ, важны для открытых месторождений. Вместе с тем для стимулирования притока частных инвестиций в ГРР считаем целесообразным ввести вычеты расходов на ГРР из НДПИ. Работа в этом направлении ведётся, обсуждаются различные варианты применения этого механизма.

Рисунок №5

Ещё одним важнейшим направлением является освоение шельфа – на него в 2035 году может прийтись до 15% добычи нефти в России (сегодня этот показатель составляет менее 3%). Для стимулирования и ускорения работ государство уже многое сделало. Так, был создан один из самых благоприятных налоговых режимов в мире, выдано свыше 100 лицензий.

Для активизации работ на шельфе важны соблюдение сроков ГРР и начала освоения, экология и привлечение российских подрядчиков.

Справочно

Суммарная площадь морских лицензионных участков составляет 1599 кв. км, или 24,5% от общей площади и 36,5% от перспективной площади акваторий РФ. На сегодняшний день 85% перспективных площадей в Арктике залицензировано. Для сравнения: площадь лицензирования на 1 января 2005 года составляла 4%, в 2013 г. – 8%, в 2014 г. – 24,5%. К настоящему времени отработано почти 1500 тыс. пог. км сейсмики 2D; 36,9 тыс. кв. км сейсмики 3D; пробурено 276 скважин. Наибольшая плотность изученности достигнута на акваториях Черного и Азовского морей, наименьшая – в Восточно-Сибирском море. Открыто 62 месторождения с запасами 1,2 млрд. т нефти
и 11,9 трлн. куб. м газа.

Рисунок №6

Освоение трудноизвлекаемых запасов – это не дань моде, а вынужденная необходимость. С одной стороны, ухудшается структура открытых разрабатываемых запасов, растёт доля ТрИЗ, с другой – в России значителен ресурсный потенциал нетрадиционной нефти. При этом практически отсутствуют технологии поиска продуктивных зон и добычи.

Лучшая международная практика говорит о необходимости софинансирования государством развития технологий на начальном этапе. Так, США активно стимулировало НИОКР в сфере технологий добычи сланцевого газа через финансирование Института газовых иследований.

Рисунок №7

Для создания и отработки технологий добычи ТрИЗ необходимо отстроить систему от НИОКР до испытательных полигонов, объединение усилий государства и бизнеса.

Государство может взять на себя консолидацию и анализ первичной геологической информации, отбор приоритетных проектов и полигонов, нормативно-методическое обеспечение и создание механизмов экономического стимулирования, координацию и контроль процесса внедрения технологий.

В настоящее время в Томской области формируется первый полигон для отработки технологий освоения трудноизвлекаемых запасов. Нужно отметить, что в этом пилотном проекте учтены интересы и возможности субъекта РФ. В частности, в рамках предоставления региональных льгот недропользователям при выполнении работ на полигоне.

Рисунок №8

Долгосрочные инвестиционные проекты в геологоразведке, на шельфе и при разработке ТрИЗ потребуют инвестиций в смежные области – для создания технологий, необходимого оборудования, обеспечат долгосрочное экономическое развитие регионов и смежных отраслей.

НГС№2(15) 2014

 

 

 


Категория статьи: Тенденции

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика