СОБЫТИЯ

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

Омский НПЗ передал региону современный хроматограф для контроля выбросов

В передвижной лаборатории Центра экологического мониторинга в рамках соглашения между Омским НПЗ и региональным Министерством природных ресурсов и экологии, установлен новый газоаналитический прибор. Дополнительное оборудование позволит расширить ...

Российский опыт применения антикоррозионных эпоксидных покрытий в нефтяной отрасли

Объекты нефтегазовой отрасли требуют ответственного подхода к обеспечению их долговременной и бесперебойной работы. Зарубежные антикоррозионные эпоксидные системы распространены на отечественном рынке, так как в России мало местных лакокрасочных ...

Ученые КФУ разрушают «газогидратные пробки» при помощи касторового масла

Эксперимент показал, что реагент, созданный на основе касторового масла, не только устраняет «пробку», но и увеличивает время её образования, благодаря чему поток нефти и газа не прекращается довольно долго. В месторождениях ...

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

Евгений КИСЕЛЕВ, глава Роснедр: «Зависимость российской геологоразведки от импортных технологий в некоторых направлениях достигает 95%»

Самые «импортозависимые» сектора – это сейсмическая разведка и программное обеспечение. Но даже когда появляются отечественные аналоги зарубежного оборудования и технологий, нефтяные компании не торопятся использовать их при проведении геологических работ. Об этой и других проблемах отрасли – заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений КИСЕЛЕВ.

 

Евгений КИСЕЛЕВ,
заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства по недропользованию

 

- Евгений Аркадьевич, каким стал 2018 год для российской геологоразведки? Какое влияние на объемы рынка оказала сделка ОПЕК по сокращению добычи нефти, санкции Запада? Снизили ли компании расходы на геологоразведку?

- Сделка ОПЕК по сокращению добычи нефти не оказала негативного влияния на рынок геологоразведочных работ, так как цикл ГРР составляет 10-15 лет, и в связи с этим инвестиции в ГРР можно отнести к разряду долгосрочных. Увеличение цен на нефть, в значительной степени обусловленное указанной сделкой, привело к положительной динамике в сфере инвестиций в геологоразведку. По предварительным данным, в 2018 году в России суммарные затраты всех источников финансирования на геологоразведочные работы на нефть и газ составили 398,7 (против 314 миллиардов рублей в 2017 году), за счет которых выполнено 83,4 тысячи погонных километров сейсморазведочных работ и пробурено почти 1384 тысячи метров параметрических, поисковых и разведочных скважин. Полученный прирост запасов при этом предварительно оценивается в 578 миллионов тонн нефти и газового конденсата и 673 миллиарда кубических метров газа, что превышает уровни их добычи в 2018 году – соответственно, 555,8 миллиона тонн и 630 миллиардов кубических метров.

 

- Ожидается ли рост инвестиций в отрасль в наступившем году? Какие географические направления будут в центре внимания российских геологов?

- Исходя из стоимости барреля нефти $60-70, вполне следует ожидать роста инвестиций в геологоразведку. Основные направления работ, которые представляются наиболее актуальными, следующие.

В северных регионах в последнее время наибольший интерес представляет Гыдано-Хатангская зона, в которой, помимо проводимого значительного объема ГРР по федеральной программе, наблюдается большой интерес недропользователей к лицензированию недр.

Вторым северным регионом является Республика Саха (Якутия), что, конечно, связано с трубопроводом «Сила Сибири».

В центральных регионах (Волго-Уральская провинция) и Западной Сибири в последнее время значительно увеличились объемы ГРР, связанные с изучением нетрадиционных коллекторов (доманиковые и баженовские отложения).

В южных регионах наибольший интерес представляют подсолевые отложения в Прикаспийской впадине и Терско-Каспийском прогибе. В этих отложениях возможны открытия крупных месторождений. В последнее время геологоразведочные работы по данному направлению проводятся как за счет федерального бюджета, так и за счет средств недропользователей.

 

- Каково сегодня соотношение объемов разведки и добычи минеральных ресурсов и каким оно должно быть для сбалансированного развития минерально-сырьевой базы? Как этого достичь?

- Объемы геологоразведочных работ, проводимые пользователями недр в настоящее время, обеспечивают простое воспроизводство (прирост запасов за счет проведенных ГРР незначительно превышает добычу).

Учитывая то, что в старых нефтегазодобывающих регионах геологическая изученность высокая, возможность открытия новых уникальных, крупных и средних по запасам месторождений углеводородного сырья с каждым годом уменьшается.

Вместе с тем в этих регионах пользователи недр осуществляют прирост запасов – часто за счет открытия пропущенных ранее залежей, которые, как правило, содержат трудноизвлекаемые запасы, то есть качество приращиваемых запасов ухудшается.

Увеличение извлекаемых запасов в этих регионах, безусловно, должно быть связано с приростом за счет увеличения коэффициентов извлечения углеводородного сырья вследствие применения новых технологий и методов увеличения нефтеотдачи.

Для сбалансированного развития минерально-сырьевой базы в новых нефтегазоносных районах необходимо кратное увеличение объемов поисковых работ, в том числе бурение поисковых скважин с целью открытия новых месторождений углеводородного сырья, учитывая довольно низкую подтверждаемость запасов на этой стадии изученности.

В последующем в этих регионах при проведении на открытых новых месторождениях разведочных работ можно будет надеяться на устойчивый прирост запасов и скорейшее вовлечение их в разработку.

Вместе с тем необходимо отметить, что минерально-сырьевая база углеводородов России характеризуется хорошей обеспеченностью их добычи.

По промышленным категориям (АВ1С1) обеспеченность запасами нефти – 36 лет, газа – 76 лет. По всем категориям запасов (АВ1С1+В2С2) обеспеченность запасами нефти – 58 лет, газа – 112 лет.

 

- Какие проблемы тормозят развитие современной геологической науки, образования? И как, на ваш взгляд, их необходимо решать?

- Основной проблемой развития современной геологической науки, по моему мнению, является деградация в 1990-2000 годах ее фундаментальных направлений, таких как стратиграфия, палеонтология, минералогия, литология, геохимия, геофизика. В эти годы была разрушена в том числе и инструментальная основа науки, что привело к большой импортозависимости в отрасли. Что касается образования, то здесь основная причина – крайняя недостаточность квалифицированного преподавательского состава и отсутствие у него современного опыта производственной и научной работы.

В настоящий момент в институтах, подведомственных Роснедрам, большое внимание уделяется развитию вышеперечисленных направлений. Сотрудники институтов и руководство привлекаются к преподавательской деятельности, значительное внимание которой стали уделять и ведущие компании. Все эти усилия, введенные в систему, должны в перспективе дать мощный импульс развитию геологических наук и образования.

 

- В каких направлениях импортозависимость отрасли еще остается высокой и удалось ли увеличить долю используемых отечественных технологий и оборудования в геологоразведке в последние годы?

- К сожалению, приходится констатировать, что в области геологоразведки мы до сих пор в отдельных секторах существенно зависимы от зарубежных технологий и оборудования. Прежде всего, это касается как сейсмической разведки – основного метода изучения структурного строения геологических толщ и выявления перспективных объектов для постановки глубокого поискового бурения, так и самого технологического процесса бурения. Особенно сложной является ситуация с проведением поисковых работ на акваториях, где практически нет отечественных технических средств выполнения геологоразведочных работ. Но и на суше сегодня 85% полевых работ выполняется с использованием зарубежных сейсмических станций. В области программного обеспечения использование импортных средств достигает 95%.

В то же время надо отметить, что в России за последние годы созданы и вполне успешно применяются как технические средства сейсмических наблюдений, так и отечественное программное обеспечение. В большинстве случаев отечественная техника (сейсмические станции производства ОАО «СКБ сейсмического приборостроения», находящегося в г. Саратове, вибрационные источники возбуждения производства завода «Геосвип», входящего в состав АО «Росгеология») и программное обеспечение ряда российских малых предприятий и институтов вполне могут заменить западную продукцию. Но, к сожалению, они пока не интегрированы в единую систему (программную платформу).

Для активизации использования отечественного программного обеспечения Правительством Российской Федерации принято Постановление от 16 сентября 2016 г. № 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами», согласно которому, в случае наличия отечественного программного обеспечения, компании с государственным участием не имеют права приобретать западные программные продукты. Это постановление работает, но недостаточно эффективно. Необходимы дополнительные стимулы для нефтяных и сервисных компаний, побуждающие активно использовать отечественную аппаратуру и программные средства в своей повседневной деятельности. Для качественного повышения технологических возможностей отечественных технических и программных средств необходимы серьезные инвестиции – как со стороны государства, так и от нефтяных компаний.

В соответствии с планом содействия импортозамещению Министерство промышленности и торговли Российской Федерации утвердило ведомственными приказами соответствующие отраслевые планы по 19 гражданским секторам промышленности. При их составлении были аккумулированы предложения от всех субъектов Федерации, институтов развития, Российской академии наук, министерств и российских компаний.

В сфере недропользования при проведении конкурсов и аукционов, при наличии отечественного оборудования и технологий, их применение прописывается в обязательных условиях и впоследствии становится обязательным условием лицензионных обязательств. Предпочтение при подведении итогов конкурса на недропользование при прочих равных условиях отдается претенденту, использующему отечественное оборудование и технологии.

 

- На ваш взгляд, какие законодательные изменения позволят улучшить ситуацию в области изучения недр?

- В настоящее время наблюдается значительное, а по отдельным видам полезных ископаемых и превалирующее исчерпание изученных и подготовленных к освоению объектов нераспределенного фонда недр, сокращение поискового задела, что делает необходимым интенсификацию работы по современному технико-технологическому обеспечению отрасли и развитию законодательства о недрах с целью повышения инвестиционной привлекательности геологоразведочной отрасли.

В связи с этим за последние несколько лет были проработаны и реализованы новые подходы к лицензированию геологического изучения недр за счет частных средств путем повышения инициативы недропользователя при предоставлении участков недр в пользование.

В 2014 г. был введен «заявительный принцип» на участки недр, содержащие прогнозные ресурсы низких категорий. Данный порядок предусматривает, что заинтересованная компания самостоятельно определяет испрашиваемые границы участка недр, на котором хочет работать, и получает участок недр в пользование на принципе «первой заявки» при условии соблюдения установленных ограничений по геологическим характеристикам (отсутствие запасов и прогнозных ресурсов высоких категорий, ограничения по площади).

В 2017 году приказом Минприроды России от 10.11.2016 № 583 «заявительный принцип» был распространен и на углеводородное сырье. Этим приказом, с целью обеспечения воспроизводства минерально-сырьевой базы действующих горнодобывающих предприятий, был также введен механизм предоставления права геологического изучения «флангов» участков недр, предоставленных по «добычным» или совмещенным лицензиям на пользование недрами. В настоящее время прорабатываются различные инициативы по дальнейшему развитию и совершенствованию данных механизмов.

На фоне уменьшения государственного финансирования геологоразведочных работ и сокращения поискового задела требуется привлечение бизнеса для проведения геологического изучения недр на ранних стадиях. В связи с этим прорабатывается концепция механизма предоставления права пользования недрами для целей регионального геологического изучения за счет собственных средств недропользователей. Целью и стимулом проведения регионального геологического изучения недр за счет этих средств предлагается установить возможность пользователя недр в последующем получить в упрощенном заявительном порядке участки недр, на которых по результатам региональных работ выявлены перспективные объекты, для их дальнейшего геологического изучения, включающего поиск и оценку месторождений полезных ископаемых.

Кроме того, уже подготовлены поправки в законодательство, которыми предлагается закрепить механизм выдачи самостоятельных лицензий на геологическое изучение недр во внутренних морских водах и территориальном море. В настоящее время такой порядок отсутствует.

В 2017 году, в целях стимулирования пользователей недр наращивать имеющуюся сырьевую базу, были внесены изменения в Положение об установлении и изменении границ участков недр, предоставленных в пользование, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.05.2012 № 429, которыми предусмотрено:

закрепление возможности неоднократного увеличения в технологических целях границ участков недр – с учетом сохранения общего двадцатипроцентного ограничения количества допустимого к «прирезке» объема запасов полезного ископаемого;

возможность уменьшения границ участка недр по мере его изучения и окончания проведения определенных этапов геологоразведочных работ на отдельных частях участка, а не после завершения всех работ на участке в целом;

выделение из границ участка недр, предоставленного в пользование для геологического изучения недр с целью поисков и оценки месторождений полезных ископаемых, участка недр, содержащего месторождение полезных ископаемых, открытое за счет собственных (в том числе привлеченных) средств пользователя недр, проводившего работы по геологическому изучению недр такого участка;

определение порядка расчета количества запасов полезного ископаемого, допускаемого к «прирезке».

В целях повышения эффективности лицензирования объектов, предоставляемых в пользование по «добычным» или совмещенным лицензиям на пользование недрами, по результатам конкурсов и аукционов, в рамках законопроекта «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в части уточнения вопросов пользования недрами и использования единой терминологии», предлагается закрепить возможность предоставления права пользования недрами единственному участнику аукциона.

В свою очередь, в целях недопущения получения прав пользования недрами недобросовестными лицами нормативно прорабатываются ограничительные меры, в том числе:

возможность предоставления права пользования недрами участнику конкурса или аукциона, предложение которого о размере разового платежа за право пользования участком недр предшествовало предложению победителя конкурса или аукциона, в случае неуплаты окончательного размера разового платежа за право пользования участком недр победителем конкурса или аукциона;

ведение реестра недобросовестных участников торгов в сфере недропользования, в который будут включаться сведения о лицах, которые в ходе торгов предлагают наибольший платеж за получение права пользования недрами (как непосредственно участниках торгов, так и их учредителях), однако после выдачи лицензии его не уплачивают. Включение информации о лице в указанный реестр сделает для него невозможным в течение последующих двух лет участвовать в аукционах и конкурсах на право пользования недрами;

необходимость уплаты окончательного размера разового платежа за пользование недрами до выдачи лицензии на пользование недрами.

Кроме того, подготовлен новый регламент проведения конкурсов и аукционов, в том числе предусматривающий существенное сокращение требований к заявочным материалам, исключая необходимость представления доказательств принадлежности технических средств для проведения работ и копий дипломов квалифицированных специалистов.

Наряду с перечисленными мерами в прошедшем году был принят целый ряд поправок, направленных на совершенствование системы налоговых и неналоговых платежей при пользовании недрами для экономического стимулирования пользователей недр.

В Налоговый кодекс Российской Федерации были внесены изменения в части пролонгации сроков действия налоговых льгот по налогу на добычу углеводородного сырья и отдельных видов твердых полезных ископаемых.

В целях повышения инвестиционной привлекательности объектов с забалансовыми запасами полезных ископаемых закрепляется понижающий коэффициент 0,5 для расчета разового платежа за пользование недрами.

Также представляется целесообразной проработка вопроса о предоставлении налоговых вычетов по затратам на проведение ГРР тем пользователям недр, которые проводят работы по геологическому изучению недр в пределах новых нефтегазоперспективных территорий.  

Перечисленные меры направлены на эффективное и рациональное вовлечение в освоение нераспределенного фонда недр, интенсификацию использования имеющейся производственной базы. При этом работа Роснедр по совершенствованию законодательства ведется непрерывно и будет продолжена в текущем году.

 

 

 

НГС 1(34)2019


Категория статьи: Геология

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика