СОБЫТИЯ

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

Омский НПЗ передал региону современный хроматограф для контроля выбросов

В передвижной лаборатории Центра экологического мониторинга в рамках соглашения между Омским НПЗ и региональным Министерством природных ресурсов и экологии, установлен новый газоаналитический прибор. Дополнительное оборудование позволит расширить ...

Российский опыт применения антикоррозионных эпоксидных покрытий в нефтяной отрасли

Объекты нефтегазовой отрасли требуют ответственного подхода к обеспечению их долговременной и бесперебойной работы. Зарубежные антикоррозионные эпоксидные системы распространены на отечественном рынке, так как в России мало местных лакокрасочных ...

Ученые КФУ разрушают «газогидратные пробки» при помощи касторового масла

Эксперимент показал, что реагент, созданный на основе касторового масла, не только устраняет «пробку», но и увеличивает время её образования, благодаря чему поток нефти и газа не прекращается довольно долго. В месторождениях ...

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

Самотлор: живая легенда

 

Пятьдесят лет назад в промышленную разработку было запущено одно из крупнейших в мире нефтяных месторождений – Самотлорское. Чтобы его покорить, сибирским нефтяникам пришлось совершить настоящую технологическую революцию. И сегодня, когда легкая нефть закончилась, Самотлор вновь оказался «в передовиках» по использованию инноваций, давших «зрелому» месторождению вторую жизнь.

 

 

 

Клад посреди болот

Самотлор открыли в мае 1965 года, когда первую нефть дала легендарная разведочная скважина Р­1, что стало настоящей мировой сенсацией – западные СМИ начали называть СССР «нацией № 1 по разведанным запасам».

Размеры месторождения, простиравшегося на 30 км с запада на восток и на 50 км с севера на юг, поражали воображение. А запасы более чем в 7 млрд. тонн нефти делали его шестым по величине месторождением на планете. Здесь обнаружили 10 залежей нефти, причем одна из них – с газовой шапкой.

Проблема заключалась в том, что Самотлор был окружен огромными озерами­болотами, и встал неизбежный вопрос: как его лучше разрабатывать? Теоретически болото можно было осушить, но тогда – на сухом торфе – возникала серьезная опасность пожара. Предлагалось также построить на болоте эстакады и бурить с площадок, но это бы слишком оттянуло начало процесса нефтедобычи. В итоге инженеры решили организовать промысел прямо на воде, создавая для буровых вышек искусственные острова. До Самотлора методы «плавающей насыпи» и «заторфовки» не применялись никогда и нигде. Уже в 1970­х месторождение окружило бетонное кольцо.

Пробурить первую разведочную скважину доверили знаменитому буровому мастеру Григорию Норкину – для него месторождение стало семнадцатым по счету.
22 июня был получен мощный нефтяной фонтан с дебитом более 1000 кубов в сутки.

 

Эпоха нефтяных фонтанов

В промышленную эксплуатацию Самотлор ввели через четыре года после его открытия – соответствующий приказ подписал в декабре 1968 года начальник «Главтюменнефтегаза» Виктор Муравленко. В самом начале 1969­го на территории месторождения началось бурение, и к середине весны пошла первая промышленная нефть из скважины № 200, которую пробурил Степан Повх. Скважину подключили к нефтесборной сети, и процесс промышленной добычи был запущен. Промысел, включенный в состав нефтепромыслового управления «Мегионнефть», возглавил Иван Рынковой.

Это время вошло в историю как период нефтяного бума. Темпы бурения скважин приняли невиданный размах, что неудивительно: каждая из них давала 200­300 тонн нефти в сутки, причем без дополнительных затрат. А из некоторых скважин получали до 1 000 тонн ежесуточно! Именно здесь бригада Геннадия Левина совершила то, чего в СССР никто прежде не делал, – достигла стотысячного рубежа годовой проходки.

На многие годы Самотлор стал испытательной площадкой нефтедобывающей отрасли Советского Союза, где ставились рекорды и тестировались новые технологии. Семнадцати труженикам, работавшим на месторождении, присвоили звание Героя Социалистического Труда. Среди них буровики Авзалитдин Исянгулов, Геннадий Левин, Григорий Петров, Анатолий Шакшин, Сабит Ягафаров, Семен Малыгин; операторы по добыче нефти и газа Николай Сливин, Александр Суздальцев; строители Николай Нежданов, Георгий Прозоров, Николай Дубаренко и Александр Каспаров.

Максимальной добычи нефти – 159 млн. тонн – на Самотлоре достигли через 15 лет с момента открытия – в 1980 году, а всего годом позже здесь получили первую миллиардную тонну нефти. Второй «самотлорский миллиард» был добыт еще быстрее – за пять лет, этим событием отмечен 1986 год.  

Затем наступил экономически сложный период, и производство на месторождении снизилось в несколько раз – добыча в эти годы составляла 19,9 млн. тонн.

 

 

Дойти до края

Сегодня месторождение разрабатывает АО «Самотлорнефтегаз» – дочернее общество «Роснефти». В структуре запасов холдинга Самотлор занимает одно из ведущих мест.

Сохранять уровень добычи нефти на месторождении с полувековой историей помогает постоянное изучение структуры недр, а также активный поиск и оценка перспективных площадей. Залежи, которые еще 15­20 лет назад считались нерентабельными, сегодня эффективно разрабатываются благодаря применению современных технологий. Это позволяет по­новому определять перспективу «зрелого» месторождения, недра которого содержат порядка 1 млрд. тонн углеводородного сырья.

Важным этапом для АО «Самотлорнефтегаз» стало тиражирование проекта строительства скважин с большим отходом от вертикали. Сейчас реальность Самотлора – скважины, общий забой которых составляет 6 081 метр с горизонтальным участком 1 600 метров (прежде протяженность стандартных горизонтальных участков не превышала 750 метров), при этом проектное смещение на точку входа в продуктивный пласт достигает 3 750 метров.

Тот факт, что проект удалось реализовать, подтвердил, что строительство и высокоэффективная эксплуатация на Самотлоре сложных скважин технически возможна. Опробованная технология позволит существенно увеличить охват труднодоступных краевых участков месторождения, а также тех районов, где невозможно возведение наземной инфраструктуры. Теперь предприятие сможет разрабатывать участки, прежде не осваиваемые.

 

«Умное» месторождение

В 2013 году АО «Самотлорнефтегаз» внедрило систему «Интеллектуальное месторождение», помогающую более эффективно использовать скважины и сокращать эксплуатационные расходы. Система дает возможность, исходя из различных сценарных вариантов, делать прогноз ситуации по состоянию месторождения и его инфраструктуры как на ближайшее время, так и на перспективу, понимать, какие способы разработки лучше использовать и какие меры принять для безопасности.

Система «Интеллектуальное месторождение» имеет несколько модулей. Модуль «Мобильный сотрудник» позволяет мониторить работу персонала: обходчиков трубопроводов, операторов. Система беспилотных летательных аппаратов «БЛА» производит онлайн­контроль всей производственной инфраструктуры – а это порядка 6000 км линейных трубопроводов и более 2000 площадочных объектов! Модуль «Электронная шахматка» помогает собирать, анализировать и обрабатывать оперативную информацию геологических и технологических служб. А проект «Модернизация автоматизированных систем технического учета электроэнергии (АСТУЭ) и автоматизированных систем диспетчерского управления электрооборудованием (АСДУЭ)» позволяет обеспечить своевременное предоставление достоверной информации для учета и анализа эффективности потребления энергоресурсов и осуществления контроля режимных параметров энергоснабжения.

В настоящее время в рамках проекта «Интеллектуальное месторождение» предприятие внедряет еще два новых модуля. «Видеомониторинг бурения» поможет более оперативно принимать решения, снизить аварийность и брак в работе и, как следствие, повысить эффективность бурения скважин и зарезки боковых стволов. А «Единая система мониторинга транспорта» объединит бортовые системы мониторинга транспортных средств подрядных организаций, чтобы использовать транспорт более эффективно, снизив риски возникновения ДТП и нарушений ПДД и оптимизировав затраты на транспортные услуги.

 

 

На весь век хватит

Текущие извлекаемые запасы нефти здесь сегодня составляют 1 млрд. тонн, а газа – 259 млрд. м3. За годы эксплуатации Самотлора здесь пробурили более 18 000 скважин, добыв 2,8 млрд. тонн нефти и 377 млрд м3 газа.

Дополнительный импульс развитию Самотлора придала новая налоговая льгота. Полтора года назад, в ноябре 2017 года, Государственная дума приняла закон о поправках в Налоговый кодекс РФ, согласно которому для Самотлорского месторождения вводятся инвестиционные стимулы в форме ежегодного снижения налога на добычу полезных ископаемых сроком на 10 лет.

В результате в прошлом году «Роснефть» перевыполнила все обязательства по достижению производственных и финансово­экономических показателей разработки Самотлорского месторождения. Вместо запланированных 361 скважины пробурено 404 (для сравнения, 2017 год – 284 скважины, 2016 год – 225 скважин), зарезка боковых стволов произведена на 371 скважине (в 2017 году – на 366 скважинах), объем эксплуатационного бурения составил 1,15 млн. метров (в 2017 году – 0,88 млн. метров).

Инвестиционные стимулы позволят компании в полной мере раскрыть ресурсный потенциал Самотлора. В период действия налоговой льготы на месторождении планируется пробурить более 2 400 скважин, которые обеспечат дополнительную добычу нефти в объеме более 50 млн. тонн. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят 1,7 трлн. рублей. Проект разработки месторождения предусматривает добычу нефти до 2099 года, а это значит, что великая история Самотлора продолжается.

 

 

НГС 1(34)2019


Категория статьи: История

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика