СОБЫТИЯ

В апреле представят дорожную карту по освоению месторождений Мирового океана

Минпромторг представит в Минприроды дорожную карту мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность к освоению месторождений в акватории Мирового океана. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «У нас уже ...

В России хотят ввести штрафы за недолив бензина

Росстандарт и Минпромторг планируют в 2019 году внести в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС. Об этом сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. По его словам, текст законопроекта уже готов, сейчас он проходит ...

Итоги Десятой Межотраслевой конференции «АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА-2019»

27 марта 2019г. в Москве успешно прошла X Межотраслевая конференция «АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА-2019». Организатор конференции - ООО «ИНТЕХЭКО» Вниманию делегатов конференции был представлен 21 доклад - промышленные ЛКМ ...

Наука, бизнес, политика – площадка для диалога специалистов нефтегазовой отрасли

С 21 по 24 мая в ВДНХ ЭКСПО УФА традиционно пройдут Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» и Российский Нефтегазохимический Форум*. За 27 лет своей истории, созданная здесь платформа объединила одну из самых масштабных в ...

Министр труда и социальной защиты РФ ознакомился с опытом повышения производительности труда на заводе «ПОЛЕМА»

Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» (входит в ПМХ) посетил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в рамках рабочей поездки в Тульскую область. Основной целью его визита на предприятие стало обсуждение итогов первого года ...

Самотлор: живая легенда

 

Пятьдесят лет назад в промышленную разработку было запущено одно из крупнейших в мире нефтяных месторождений – Самотлорское. Чтобы его покорить, сибирским нефтяникам пришлось совершить настоящую технологическую революцию. И сегодня, когда легкая нефть закончилась, Самотлор вновь оказался «в передовиках» по использованию инноваций, давших «зрелому» месторождению вторую жизнь.

 

 

 

Клад посреди болот

Самотлор открыли в мае 1965 года, когда первую нефть дала легендарная разведочная скважина Р­1, что стало настоящей мировой сенсацией – западные СМИ начали называть СССР «нацией № 1 по разведанным запасам».

Размеры месторождения, простиравшегося на 30 км с запада на восток и на 50 км с севера на юг, поражали воображение. А запасы более чем в 7 млрд. тонн нефти делали его шестым по величине месторождением на планете. Здесь обнаружили 10 залежей нефти, причем одна из них – с газовой шапкой.

Проблема заключалась в том, что Самотлор был окружен огромными озерами­болотами, и встал неизбежный вопрос: как его лучше разрабатывать? Теоретически болото можно было осушить, но тогда – на сухом торфе – возникала серьезная опасность пожара. Предлагалось также построить на болоте эстакады и бурить с площадок, но это бы слишком оттянуло начало процесса нефтедобычи. В итоге инженеры решили организовать промысел прямо на воде, создавая для буровых вышек искусственные острова. До Самотлора методы «плавающей насыпи» и «заторфовки» не применялись никогда и нигде. Уже в 1970­х месторождение окружило бетонное кольцо.

Пробурить первую разведочную скважину доверили знаменитому буровому мастеру Григорию Норкину – для него месторождение стало семнадцатым по счету.
22 июня был получен мощный нефтяной фонтан с дебитом более 1000 кубов в сутки.

 

Эпоха нефтяных фонтанов

В промышленную эксплуатацию Самотлор ввели через четыре года после его открытия – соответствующий приказ подписал в декабре 1968 года начальник «Главтюменнефтегаза» Виктор Муравленко. В самом начале 1969­го на территории месторождения началось бурение, и к середине весны пошла первая промышленная нефть из скважины № 200, которую пробурил Степан Повх. Скважину подключили к нефтесборной сети, и процесс промышленной добычи был запущен. Промысел, включенный в состав нефтепромыслового управления «Мегионнефть», возглавил Иван Рынковой.

Это время вошло в историю как период нефтяного бума. Темпы бурения скважин приняли невиданный размах, что неудивительно: каждая из них давала 200­300 тонн нефти в сутки, причем без дополнительных затрат. А из некоторых скважин получали до 1 000 тонн ежесуточно! Именно здесь бригада Геннадия Левина совершила то, чего в СССР никто прежде не делал, – достигла стотысячного рубежа годовой проходки.

На многие годы Самотлор стал испытательной площадкой нефтедобывающей отрасли Советского Союза, где ставились рекорды и тестировались новые технологии. Семнадцати труженикам, работавшим на месторождении, присвоили звание Героя Социалистического Труда. Среди них буровики Авзалитдин Исянгулов, Геннадий Левин, Григорий Петров, Анатолий Шакшин, Сабит Ягафаров, Семен Малыгин; операторы по добыче нефти и газа Николай Сливин, Александр Суздальцев; строители Николай Нежданов, Георгий Прозоров, Николай Дубаренко и Александр Каспаров.

Максимальной добычи нефти – 159 млн. тонн – на Самотлоре достигли через 15 лет с момента открытия – в 1980 году, а всего годом позже здесь получили первую миллиардную тонну нефти. Второй «самотлорский миллиард» был добыт еще быстрее – за пять лет, этим событием отмечен 1986 год.  

Затем наступил экономически сложный период, и производство на месторождении снизилось в несколько раз – добыча в эти годы составляла 19,9 млн. тонн.

 

 

Дойти до края

Сегодня месторождение разрабатывает АО «Самотлорнефтегаз» – дочернее общество «Роснефти». В структуре запасов холдинга Самотлор занимает одно из ведущих мест.

Сохранять уровень добычи нефти на месторождении с полувековой историей помогает постоянное изучение структуры недр, а также активный поиск и оценка перспективных площадей. Залежи, которые еще 15­20 лет назад считались нерентабельными, сегодня эффективно разрабатываются благодаря применению современных технологий. Это позволяет по­новому определять перспективу «зрелого» месторождения, недра которого содержат порядка 1 млрд. тонн углеводородного сырья.

Важным этапом для АО «Самотлорнефтегаз» стало тиражирование проекта строительства скважин с большим отходом от вертикали. Сейчас реальность Самотлора – скважины, общий забой которых составляет 6 081 метр с горизонтальным участком 1 600 метров (прежде протяженность стандартных горизонтальных участков не превышала 750 метров), при этом проектное смещение на точку входа в продуктивный пласт достигает 3 750 метров.

Тот факт, что проект удалось реализовать, подтвердил, что строительство и высокоэффективная эксплуатация на Самотлоре сложных скважин технически возможна. Опробованная технология позволит существенно увеличить охват труднодоступных краевых участков месторождения, а также тех районов, где невозможно возведение наземной инфраструктуры. Теперь предприятие сможет разрабатывать участки, прежде не осваиваемые.

 

«Умное» месторождение

В 2013 году АО «Самотлорнефтегаз» внедрило систему «Интеллектуальное месторождение», помогающую более эффективно использовать скважины и сокращать эксплуатационные расходы. Система дает возможность, исходя из различных сценарных вариантов, делать прогноз ситуации по состоянию месторождения и его инфраструктуры как на ближайшее время, так и на перспективу, понимать, какие способы разработки лучше использовать и какие меры принять для безопасности.

Система «Интеллектуальное месторождение» имеет несколько модулей. Модуль «Мобильный сотрудник» позволяет мониторить работу персонала: обходчиков трубопроводов, операторов. Система беспилотных летательных аппаратов «БЛА» производит онлайн­контроль всей производственной инфраструктуры – а это порядка 6000 км линейных трубопроводов и более 2000 площадочных объектов! Модуль «Электронная шахматка» помогает собирать, анализировать и обрабатывать оперативную информацию геологических и технологических служб. А проект «Модернизация автоматизированных систем технического учета электроэнергии (АСТУЭ) и автоматизированных систем диспетчерского управления электрооборудованием (АСДУЭ)» позволяет обеспечить своевременное предоставление достоверной информации для учета и анализа эффективности потребления энергоресурсов и осуществления контроля режимных параметров энергоснабжения.

В настоящее время в рамках проекта «Интеллектуальное месторождение» предприятие внедряет еще два новых модуля. «Видеомониторинг бурения» поможет более оперативно принимать решения, снизить аварийность и брак в работе и, как следствие, повысить эффективность бурения скважин и зарезки боковых стволов. А «Единая система мониторинга транспорта» объединит бортовые системы мониторинга транспортных средств подрядных организаций, чтобы использовать транспорт более эффективно, снизив риски возникновения ДТП и нарушений ПДД и оптимизировав затраты на транспортные услуги.

 

 

На весь век хватит

Текущие извлекаемые запасы нефти здесь сегодня составляют 1 млрд. тонн, а газа – 259 млрд. м3. За годы эксплуатации Самотлора здесь пробурили более 18 000 скважин, добыв 2,8 млрд. тонн нефти и 377 млрд м3 газа.

Дополнительный импульс развитию Самотлора придала новая налоговая льгота. Полтора года назад, в ноябре 2017 года, Государственная дума приняла закон о поправках в Налоговый кодекс РФ, согласно которому для Самотлорского месторождения вводятся инвестиционные стимулы в форме ежегодного снижения налога на добычу полезных ископаемых сроком на 10 лет.

В результате в прошлом году «Роснефть» перевыполнила все обязательства по достижению производственных и финансово­экономических показателей разработки Самотлорского месторождения. Вместо запланированных 361 скважины пробурено 404 (для сравнения, 2017 год – 284 скважины, 2016 год – 225 скважин), зарезка боковых стволов произведена на 371 скважине (в 2017 году – на 366 скважинах), объем эксплуатационного бурения составил 1,15 млн. метров (в 2017 году – 0,88 млн. метров).

Инвестиционные стимулы позволят компании в полной мере раскрыть ресурсный потенциал Самотлора. В период действия налоговой льготы на месторождении планируется пробурить более 2 400 скважин, которые обеспечат дополнительную добычу нефти в объеме более 50 млн. тонн. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят 1,7 трлн. рублей. Проект разработки месторождения предусматривает добычу нефти до 2099 года, а это значит, что великая история Самотлора продолжается.

 

 

НГС 1(34)2019


Категория статьи: История

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика