СОБЫТИЯ

Журнал «Нефть и Газ Сибири» - на выставке в Тюмени

Каждый год в сентябре Тюмень становится центром нефтяной отрасли страны. В городе проводится масштабный нефтегазовый форум и выставка, в которой традиционно принимает участие журнал «Нефть и Газ Сибири». Более 60 компаний из 25 ...

Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019»

Руководители комплекса по переработке этаносодержащего газа ООО «РусХимАльянс» примут участие в IXежегодной конференции «Модернизация производств для переработки нефти и газа» (НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019). Представители ...

Россия начала финальный этап укладки «Северного потока – 2»

Проект строительства газопровода «Северный поток – 2» завершен на три четверти. Оператор проекта - Nord Stream 2 - приступил к укладке финальной части трубы. «По дну Балтийского моря в водах России, Финляндии, Швеции и ...

Тюменские ученые придумали, как добывать нефть из исчерпанных месторождений

Они обнаружили, что суспензия наночастиц плоского графита проявляет свойства вытесняющей жидкости на границе раздела «нефть-вода». Большинство нефтяных месторождений на грани истощения. Чтобы достать всю возможную нефть, ...

Россия и Китай совместно изучат арктический шельф Сибири

В ходе первой совместной экспедиции ученые двух стран планируют выполнить ряд исследований в области морской геологии, топографии, физической океанографии, морской химии и ряда других направлений. Районы и основные направления исследований ...

ООО «НТЦ НК «УРАН»: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ДЕФЕКТОСКОПИИ

Российские предприятия, создающие оборудование для неразрушающего контроля в нефтегазовой промышленности, уже сегодня способны успешно конкурировать с западными производителями. Для этого у них есть компетенции, опыт и доступ к современным технологиям. Однако компаний, сумевших с годами сохранить и приумножить свой научный потенциал в области дефектоскопии в НК, на отечественном рынке не больше десятка. О том, почему так случилось и каковы перспективы развития отрасли, – наш разговор с техническим директором ООО «НТЦ НК «УРАН» Александром ЦЫПУШТАНОВЫМ.

 

Александр ЦЫПУШТАНОВ,
технический директор НТЦ НК «УРАН»

 

 

­ Александр Григорьевич, история ООО «НТЦ НК «УРАН» началась еще в советские времена. Что за эти годы кардинально изменилось на предприятии, а что осталось неизменным?

­ Компания зародилась в отраслевом НИИ общего машиностроения – ОАО «УралНИТИ» – Уральском научно­исследовательском технологическом институте, г. Екатеринбург. Именно в его стенах и сформировалась команда специалистов, которые в течение продолжительного времени занимались созданием средств неразрушающего контроля для нужд оборонной промышленности. В «лихие девяностые» оборонные заказы закончились. Чтобы спастись, вектор деятельности НИИ был перенаправлен на решение задач нефтегазовой промышленности – создание оборудования для цехов ремонта и входного контроля труб и штанг нефтяного сортамента. На этот рынок ОАО «УралНИТИ» зашло как нож в масло, несмотря на то, что в это время было множество специализированных НИИ, которые уже давно занимались подобной деятельностью. Вероятно, они «просто расслабились», уповая на прежние достижения и заслуги. В дальнейшем институт и центр неразрушающего контроля в его составе «наращивали обороты», совершенствуя поставляемое оборудование и постоянно «откусывая кусочки» на новом для нас рынке. К началу 2010 года продукция УралНИТИ была широко известна среди нефтесервисных компаний. С целью повышения эффективности деятельности центра НК в составе НИИ была создана система, включающая взаимосвязанные подразделения – разработки и производства оборудования НК. Система оказалась чрезвычайно удачной и позволяла создавать и производить специализированное оборудование НК в сжатые сроки, с учетом особых пожеланий наших заказчиков. В 2010 году к руководству институтом пришли новые управленцы, не имеющие практического опыта управления НИИ – как в части создания научно­технических разработок, так и в части их производства. Но имеющие свое понимание, как нужно управлять, основанное на предыдущем – «чиновничьем» опыте. Понимание оказалось ошибочным, что и привело в дальнейшем к разрушению НИИ. По причине «идеологических» разногласий с руководством наша команда была вынуждена покинуть стены института.

В середине 2010 года было создано предприятие – ООО «Научно­технический центр неразрушающего контроля «УРАН». Компания была построена на трех основных принципах. Первый – структура предприятия, заложенная еще в НИИ, практически осталась неизменной – это единство подразделений, обеспечивающих разработку оборудования, создание опытных образцов, реализацию серийного производства. Второй – самодостаточность, 100%­ная локализация, возможность в кратчайшие сроки осуществить своими силами выполнение всего цикла работ – от разработки до запуска оборудования у заказчика. Третий – устойчивость предприятия. Как известно, для обеспечения устойчивости необходимо выполнение двух условий: первое – техническая компетентность руководства компании в объеме не менее 50%, второе – контроль над уставным капиталом в объеме также не менее 50%. Эти условия в компании выполняются.

 

­ Не секрет, что российский нефтегазовый комплекс испытывает острую импортозависимость в области современных технологий и оборудования. Какова роль НТЦ НК «УРАН» в решении задачи импортозамещения?

­ В области создания и производства оборудования для неразрушающего контроля изделий для нефтегазовой промышленности все задачи могут быть решены и решаются силами отечественных компаний. В нашем сегменте рынка находится не более десятка таких игроков. Почему не более десяти – «входной билет» для захода на рынок достаточно дорог. Нужен целый ряд опытных специалистов – физиков, электронщиков, программистов, «асушников», конструкторов, станочников, сварщиков и пр. При этом необходим опыт в области НК, который накапливался годами. Наша компания располагает всеми вышеперечисленными ресурсами. Есть три причины, почему мы можем производить конкурентоспособное, по сравнению с западными компаниями, оборудование. Первая – пока мы имеем доступ к новейшим электронным компонентам, которые необходимы при создании и производстве оборудования НК. В советские времена такой возможности не было. Вторая – наши специалисты не хуже западных по квалификации, но при этом они «дешевле». Третья – стоимость конечного продукта у нас получается ниже.

 

­ В научной среде сегодня дефицит кадров. Испытываете нехватку специалистов или коллектив компании, формировавшийся годами, не нуждается в «усилении»?

­ Разумеется, то, что произошло с подготовкой научных и технических специалистов, необходимых в родном отечестве, другим словом, как «катастрофа», назвать невозможно. Специалистов нет. Чтобы как­то решить эту глобальную проблему, приходится использовать системный подход. В чем он заключается? Первое – постоянный поиск специалистов, в том числе путем размещения предложений вакансий предприятия на соответствующих кадровых ресурсах. Рано или поздно от этих действий мы получаем положительный результат. Второе – привлечение специалистов советской закалки пенсионного и предпенсионного возраста. При надлежащем подходе – это замечательный кадровый ресурс. Плюсы – громадный опыт и стремление реализовать свой потенциал.

 

­ Какие разработки сегодня в центре внимания специалистов НТЦ? В чем их уникальность?

­ Мы находимся в рынке. Нам необходимо постоянно создавать новое оборудование. Иначе нас «выдавят». Мы занимаемся созданием наукоемкого оборудования для неразрушающего контроля. Есть ряд прорывных направлений в НК, которые нам чрезвычайно интересны с творческой точки зрения и востребованы на рынке. Первое: оборудование для бесконтактного ультразвукового контроля на основе ЭМАП – для контроля толщины и наличия дефектов – серия «БУРАН 5002». Второе: магнитный томограф матричного типа с количеством первичных преобразователей до 2 048 штук – серия «БУРАН 5003». Томограф позволяет не только определить наличие и размеры дефектов в трубной продукции, но и увидеть детализацию дефектов с хорошим разрешением. Третье: оборудование структуроскопии – определение механических свойств металла труб и штанг – серия «БУРАН 5009». Основа этого оборудования – эффект Баркгаузена, открытый ровно 100 лет назад. Мы «вдохнули новую жизнь» в этот эффект. На основе обнаруженных физических закономерностей нам удалось кратно, по сравнению с аналогами, повысить достоверность оборудования. В настоящее время компания разработала и серийно производит оборудование, позволяющее осуществить глубинный контроль структуры металла. За прошедший год наши заказчики получили 12 комплексов оборудования на основе эффекта Баркгаузена. Сфера использования этого оборудования практически безгранична. В частности, это 100%­ный контроль трубной продукции, рельсов, качества брони и прочее.

 

­ Как изменились в последние годы запросы заказчиков оборудования? Какие требования выходят на первый план?

­ Постоянное повышение требований к техническим характеристикам, качеству поставляемого оборудования, его надежности, удобство в обслуживании, предоставление сервисных услуг. Эти требования и раньше были актуальны. Но в настоящее время рынок поставщиков оборудования НК структурировался, качество выпускаемой ими продукции заметно повысилось. Отсюда и возможность у заказчиков выбирать оборудование с надлежащим качеством и ценой.

­ Какие крупные проекты реализует ваша компания для ведущих нефтегазовых компаний России?

­ Мы работаем на двух основных сегментах рынка – поставка оборудования для нефтесервисных компаний и трубопрокатных заводов. На первом сегменте наиболее значимый проект в текущее время – поставка комплекса оборудования для нашего постоянного заказчика – ООО «Тюбинг Технолоджи Югра», г. Москва. В комплект оборудования входит не только комплекс неразрушающего контроля, но и множество сопутствующего оборудования для ремонта и механизации.

На втором сегменте – также поставка комплексов оборудования неразрушающего контроля с большим количеством механизации для трубопрокатных заводов: в России –
группа «ЧТПЗ», ОАО «ПНТЗ», в Республике Казахстан – ООО «КСП СТИЛ».

Кроме того, в 2019 году наша компания поставит около десяти комплексов оборудования НК серии «БУРАН 5000» для нефтесервисных компаний из РФ, РК и РБ.

 

­ В России, в отличие от зарубежных стран, наука страдает от нехватки финансирования. Поэтому «догнать и перегнать» западных коллег нам в целом пока не удается. На ваш взгляд, почему «проваливается» государственная поддержка в этом вопросе и какие меры способствовали бы подъему науки в «нефтянке»?

­ Вопрос неоднозначный. Предприятию для того, чтобы существовать, необходимо постоянно создавать конкурентоспособное оборудование. Особенно это касается наукоемкой продукции. Для этого требуется финансирование. Его можно получить двумя путями. Первый – за счет продажи собственной серийной продукции. Часть средств от продажи выделяется на разработку новой продукции. Этим путем вынужденно идет наша компания. Что нужно, чтобы повысить эффективность всего процесса создания и финансирования? Налоги минимизировать. Почему в Казахстане НДС 12%, а у нас 20%?.. Второй путь – это господдержка. Вопрос в том, кому ее предоставляют и куда она исчезает. Вопрос риторический. У двух вышеописанных путей разное «целеполагание».

 

­ У вашей компании большое прошлое и достойное настоящее. А каким вы видите дальнейшее развитие предприятия?

­ У компании есть две цели в развитии. Первая – рыночная – это увеличение мощности компании, захват новых сегментов рынка за счет выпуска серийной продукции, как следствие – увеличение прибыли. Вторая – творческая – новые разработки в области науки и техники. Процесс творчества – это получение удовлетворения от полученного научно­технического результата. Попутно – получение сопутствующего финансового вознаграждения. Уверен, что потенциал для развития у нас есть и он будет успешно реализован.

 

 

E­mail: uran@k66.ru

dir@uran­ndt.ru

http://uran-ndt.ru/

+7 (343)253­80­98

+7 (912)045­65­12

Екатеринбург,
ул. Кирова, д. 28/Толедова, 43,
ООО «НТЦ НК «УРАН»

 

 

 

НГС 1(34)2019


Категория статьи: Оборудование

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика