СОБЫТИЯ

Ученые КФУ разрушают «газогидратные пробки» при помощи касторового масла

Эксперимент показал, что реагент, созданный на основе касторового масла, не только устраняет «пробку», но и увеличивает время её образования, благодаря чему поток нефти и газа не прекращается довольно долго. В месторождениях ...

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

Заслуженным предпринимателем Свердловской области признан президент холдинга ВМП Михаил Вахрушев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев присвоил почётное звание «Заслуженный предприниматель Свердловской области» президенту Научно-производственного холдинга ВМП Михаилу Вахрушеву. Почётное звание было присвоено за ...

Сильные впечатления и новые достижения

Сегодня, 24 мая, в выставочном комплексе ВДНХ ЭКСПО УФА закончили работу Российский Нефтегазохимический Форум и 27-я Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии». Первые итоги крупнейших профессиональных событий, впечатления ...

Сбербанк стал владельцем Антипинского НПЗ

Крупнейший российский банк получил право собственности на акции компании Антипинского НПЗ. Сбербанк стал владельцем Vikay Industrial ltd. — кипрской компании, которой принадлежат 80% акций Антипинского НПЗ – крупнейшего в России ...

ООО «НТЦ НК «УРАН»: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ДЕФЕКТОСКОПИИ

Российские предприятия, создающие оборудование для неразрушающего контроля в нефтегазовой промышленности, уже сегодня способны успешно конкурировать с западными производителями. Для этого у них есть компетенции, опыт и доступ к современным технологиям. Однако компаний, сумевших с годами сохранить и приумножить свой научный потенциал в области дефектоскопии в НК, на отечественном рынке не больше десятка. О том, почему так случилось и каковы перспективы развития отрасли, – наш разговор с техническим директором ООО «НТЦ НК «УРАН» Александром ЦЫПУШТАНОВЫМ.

 

Александр ЦЫПУШТАНОВ,
технический директор НТЦ НК «УРАН»

 

 

­ Александр Григорьевич, история ООО «НТЦ НК «УРАН» началась еще в советские времена. Что за эти годы кардинально изменилось на предприятии, а что осталось неизменным?

­ Компания зародилась в отраслевом НИИ общего машиностроения – ОАО «УралНИТИ» – Уральском научно­исследовательском технологическом институте, г. Екатеринбург. Именно в его стенах и сформировалась команда специалистов, которые в течение продолжительного времени занимались созданием средств неразрушающего контроля для нужд оборонной промышленности. В «лихие девяностые» оборонные заказы закончились. Чтобы спастись, вектор деятельности НИИ был перенаправлен на решение задач нефтегазовой промышленности – создание оборудования для цехов ремонта и входного контроля труб и штанг нефтяного сортамента. На этот рынок ОАО «УралНИТИ» зашло как нож в масло, несмотря на то, что в это время было множество специализированных НИИ, которые уже давно занимались подобной деятельностью. Вероятно, они «просто расслабились», уповая на прежние достижения и заслуги. В дальнейшем институт и центр неразрушающего контроля в его составе «наращивали обороты», совершенствуя поставляемое оборудование и постоянно «откусывая кусочки» на новом для нас рынке. К началу 2010 года продукция УралНИТИ была широко известна среди нефтесервисных компаний. С целью повышения эффективности деятельности центра НК в составе НИИ была создана система, включающая взаимосвязанные подразделения – разработки и производства оборудования НК. Система оказалась чрезвычайно удачной и позволяла создавать и производить специализированное оборудование НК в сжатые сроки, с учетом особых пожеланий наших заказчиков. В 2010 году к руководству институтом пришли новые управленцы, не имеющие практического опыта управления НИИ – как в части создания научно­технических разработок, так и в части их производства. Но имеющие свое понимание, как нужно управлять, основанное на предыдущем – «чиновничьем» опыте. Понимание оказалось ошибочным, что и привело в дальнейшем к разрушению НИИ. По причине «идеологических» разногласий с руководством наша команда была вынуждена покинуть стены института.

В середине 2010 года было создано предприятие – ООО «Научно­технический центр неразрушающего контроля «УРАН». Компания была построена на трех основных принципах. Первый – структура предприятия, заложенная еще в НИИ, практически осталась неизменной – это единство подразделений, обеспечивающих разработку оборудования, создание опытных образцов, реализацию серийного производства. Второй – самодостаточность, 100%­ная локализация, возможность в кратчайшие сроки осуществить своими силами выполнение всего цикла работ – от разработки до запуска оборудования у заказчика. Третий – устойчивость предприятия. Как известно, для обеспечения устойчивости необходимо выполнение двух условий: первое – техническая компетентность руководства компании в объеме не менее 50%, второе – контроль над уставным капиталом в объеме также не менее 50%. Эти условия в компании выполняются.

 

­ Не секрет, что российский нефтегазовый комплекс испытывает острую импортозависимость в области современных технологий и оборудования. Какова роль НТЦ НК «УРАН» в решении задачи импортозамещения?

­ В области создания и производства оборудования для неразрушающего контроля изделий для нефтегазовой промышленности все задачи могут быть решены и решаются силами отечественных компаний. В нашем сегменте рынка находится не более десятка таких игроков. Почему не более десяти – «входной билет» для захода на рынок достаточно дорог. Нужен целый ряд опытных специалистов – физиков, электронщиков, программистов, «асушников», конструкторов, станочников, сварщиков и пр. При этом необходим опыт в области НК, который накапливался годами. Наша компания располагает всеми вышеперечисленными ресурсами. Есть три причины, почему мы можем производить конкурентоспособное, по сравнению с западными компаниями, оборудование. Первая – пока мы имеем доступ к новейшим электронным компонентам, которые необходимы при создании и производстве оборудования НК. В советские времена такой возможности не было. Вторая – наши специалисты не хуже западных по квалификации, но при этом они «дешевле». Третья – стоимость конечного продукта у нас получается ниже.

 

­ В научной среде сегодня дефицит кадров. Испытываете нехватку специалистов или коллектив компании, формировавшийся годами, не нуждается в «усилении»?

­ Разумеется, то, что произошло с подготовкой научных и технических специалистов, необходимых в родном отечестве, другим словом, как «катастрофа», назвать невозможно. Специалистов нет. Чтобы как­то решить эту глобальную проблему, приходится использовать системный подход. В чем он заключается? Первое – постоянный поиск специалистов, в том числе путем размещения предложений вакансий предприятия на соответствующих кадровых ресурсах. Рано или поздно от этих действий мы получаем положительный результат. Второе – привлечение специалистов советской закалки пенсионного и предпенсионного возраста. При надлежащем подходе – это замечательный кадровый ресурс. Плюсы – громадный опыт и стремление реализовать свой потенциал.

 

­ Какие разработки сегодня в центре внимания специалистов НТЦ? В чем их уникальность?

­ Мы находимся в рынке. Нам необходимо постоянно создавать новое оборудование. Иначе нас «выдавят». Мы занимаемся созданием наукоемкого оборудования для неразрушающего контроля. Есть ряд прорывных направлений в НК, которые нам чрезвычайно интересны с творческой точки зрения и востребованы на рынке. Первое: оборудование для бесконтактного ультразвукового контроля на основе ЭМАП – для контроля толщины и наличия дефектов – серия «БУРАН 5002». Второе: магнитный томограф матричного типа с количеством первичных преобразователей до 2 048 штук – серия «БУРАН 5003». Томограф позволяет не только определить наличие и размеры дефектов в трубной продукции, но и увидеть детализацию дефектов с хорошим разрешением. Третье: оборудование структуроскопии – определение механических свойств металла труб и штанг – серия «БУРАН 5009». Основа этого оборудования – эффект Баркгаузена, открытый ровно 100 лет назад. Мы «вдохнули новую жизнь» в этот эффект. На основе обнаруженных физических закономерностей нам удалось кратно, по сравнению с аналогами, повысить достоверность оборудования. В настоящее время компания разработала и серийно производит оборудование, позволяющее осуществить глубинный контроль структуры металла. За прошедший год наши заказчики получили 12 комплексов оборудования на основе эффекта Баркгаузена. Сфера использования этого оборудования практически безгранична. В частности, это 100%­ный контроль трубной продукции, рельсов, качества брони и прочее.

 

­ Как изменились в последние годы запросы заказчиков оборудования? Какие требования выходят на первый план?

­ Постоянное повышение требований к техническим характеристикам, качеству поставляемого оборудования, его надежности, удобство в обслуживании, предоставление сервисных услуг. Эти требования и раньше были актуальны. Но в настоящее время рынок поставщиков оборудования НК структурировался, качество выпускаемой ими продукции заметно повысилось. Отсюда и возможность у заказчиков выбирать оборудование с надлежащим качеством и ценой.

­ Какие крупные проекты реализует ваша компания для ведущих нефтегазовых компаний России?

­ Мы работаем на двух основных сегментах рынка – поставка оборудования для нефтесервисных компаний и трубопрокатных заводов. На первом сегменте наиболее значимый проект в текущее время – поставка комплекса оборудования для нашего постоянного заказчика – ООО «Тюбинг Технолоджи Югра», г. Москва. В комплект оборудования входит не только комплекс неразрушающего контроля, но и множество сопутствующего оборудования для ремонта и механизации.

На втором сегменте – также поставка комплексов оборудования неразрушающего контроля с большим количеством механизации для трубопрокатных заводов: в России –
группа «ЧТПЗ», ОАО «ПНТЗ», в Республике Казахстан – ООО «КСП СТИЛ».

Кроме того, в 2019 году наша компания поставит около десяти комплексов оборудования НК серии «БУРАН 5000» для нефтесервисных компаний из РФ, РК и РБ.

 

­ В России, в отличие от зарубежных стран, наука страдает от нехватки финансирования. Поэтому «догнать и перегнать» западных коллег нам в целом пока не удается. На ваш взгляд, почему «проваливается» государственная поддержка в этом вопросе и какие меры способствовали бы подъему науки в «нефтянке»?

­ Вопрос неоднозначный. Предприятию для того, чтобы существовать, необходимо постоянно создавать конкурентоспособное оборудование. Особенно это касается наукоемкой продукции. Для этого требуется финансирование. Его можно получить двумя путями. Первый – за счет продажи собственной серийной продукции. Часть средств от продажи выделяется на разработку новой продукции. Этим путем вынужденно идет наша компания. Что нужно, чтобы повысить эффективность всего процесса создания и финансирования? Налоги минимизировать. Почему в Казахстане НДС 12%, а у нас 20%?.. Второй путь – это господдержка. Вопрос в том, кому ее предоставляют и куда она исчезает. Вопрос риторический. У двух вышеописанных путей разное «целеполагание».

 

­ У вашей компании большое прошлое и достойное настоящее. А каким вы видите дальнейшее развитие предприятия?

­ У компании есть две цели в развитии. Первая – рыночная – это увеличение мощности компании, захват новых сегментов рынка за счет выпуска серийной продукции, как следствие – увеличение прибыли. Вторая – творческая – новые разработки в области науки и техники. Процесс творчества – это получение удовлетворения от полученного научно­технического результата. Попутно – получение сопутствующего финансового вознаграждения. Уверен, что потенциал для развития у нас есть и он будет успешно реализован.

 

 

E­mail: uran@k66.ru

dir@uran­ndt.ru

http://uran-ndt.ru/

+7 (343)253­80­98

+7 (912)045­65­12

Екатеринбург,
ул. Кирова, д. 28/Толедова, 43,
ООО «НТЦ НК «УРАН»

 

 

 

НГС 1(34)2019


Категория статьи: Оборудование

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика