СОБЫТИЯ

Ученые КФУ разрушают «газогидратные пробки» при помощи касторового масла

Эксперимент показал, что реагент, созданный на основе касторового масла, не только устраняет «пробку», но и увеличивает время её образования, благодаря чему поток нефти и газа не прекращается довольно долго. В месторождениях ...

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

Заслуженным предпринимателем Свердловской области признан президент холдинга ВМП Михаил Вахрушев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев присвоил почётное звание «Заслуженный предприниматель Свердловской области» президенту Научно-производственного холдинга ВМП Михаилу Вахрушеву. Почётное звание было присвоено за ...

Сильные впечатления и новые достижения

Сегодня, 24 мая, в выставочном комплексе ВДНХ ЭКСПО УФА закончили работу Российский Нефтегазохимический Форум и 27-я Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии». Первые итоги крупнейших профессиональных событий, впечатления ...

Сбербанк стал владельцем Антипинского НПЗ

Крупнейший российский банк получил право собственности на акции компании Антипинского НПЗ. Сбербанк стал владельцем Vikay Industrial ltd. — кипрской компании, которой принадлежат 80% акций Антипинского НПЗ – крупнейшего в России ...

«Стройки века» на Ямале

 

В конце 2018 года дан старт крупному проекту – строительству моста через реку Пур.
Он обеспечит надежное транспортное сообщение в восточной зоне Ямала, где в ближайшие годы начнут активно осваиваться новые месторождения. И это не единственная стройка исторического масштаба в регионе.

 

Мост через Пур

Строительство моста через реку Пур – важный проект как для жителей округа, так и для экономики Ямала в целом. Капитальная переправа позволит по­новому развивать районы восточной части региона. В ближайшее десятилетие планируется активное освоение месторождений, которые находятся на правом берегу Пура. Поэтому очень важно обеспечить бесперебойное транспортное сообщение, которое не будет зависеть от сезонных и погодных факторов.

Сейчас движение транспорта через Пур организовано по платному наплавному мосту. Два раза в год, в период ледохода и ледостава, транспортное сообщение прерывается на несколько недель. Грузовая и специализированная техника простаивает, жители вынуждены пользоваться дорогостоящим водным или воздушным транспортом. Капитальный мост решит эти проблемы.

Переправа строится на условиях государственно­частного партнерства, без привлечения федерального финансирования. Концессионное соглашение подписано с ООО «Региональная инфраструктурная компания».

Длина капитального моста составит 1023 метра, а подходов к нему – почти 1700 метров. Переправа будет установлена на 11 опорах и не помешает судоходству. Движение автомобилей будет организовано по двум полосам с максимальной скоростью проезда 100 километров в час. Открытие моста запланировано на 2021 год. Легковым автомобилям и службам экстренной помощи гарантирован бесплатный проезд.

«В северо­восточной зоне Ямала в ближайшие десятилетия будет идти очень серьезное экономическое развитие – будут осваиваться новые месторождения, которые мы сегодня обсуждаем с компаниями ТЭК. Именно поэтому надежная связь между территориями без перерывов на межсезонье и всех сложностей, которые бывают во время ледохода и ледостава, жизненно необходима. Это основа нашей экономики и будущее нашего региона. Важно, что при реализации таких объектов мы научились использовать механизмы концессии. Такой способ позволяет оперативно решать текущие задачи», – отметил губернатор Ямало­Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

 

Навстречу СШХ

В этом году планируется начать строительство еще одного моста на Ямале – через реку Обь. Он необходим для реализации мегапроекта «Северный широтный ход».

Мост между Салехардом и Лабытнанги будет совмещенным, то есть с железнодорожной и автомобильной частью. По словам главы ЯНАО, «железнодорожная часть нужна для экономики, а автомобильная, конечно, имеет большую социальную нагрузку, потому что на двух берегах находятся два города, исторически связанные. И это, конечно, для населения очень долгожданное событие». Протяженность моста составит около 2,5 километра.

Идея строительства транспортного соединения между городами Салехард – Лабытнанги впервые появилась еще в 50­е годы двадцатого века. Но тогда не нашли способа ее реализации, поскольку трудность представляли ширина и бурный характер реки, а также то, что со стороны Лабытнанги располагается широкая пойма Оби и само проектируемое сооружение находится в Северной климатической зоне А, то есть в зоне вечной мерзлоты. В итоге строительство моста осталось только замыслом.

В начале 2016 года мост – как стратегический объект – был объявлен приоритетным, с госфинансированием. В перспективе Салехардский мост, как часть Северного широтного хода, позволит обеспечить вывод транспортной системы России к Северному морскому пути (через полуостров Ямал к порту Сабетта).

Осенью 2018 года подписано концессионное соглашение о реализации проекта. Железнодорожная магистраль протяженностью 707 километров станет центральным элементом единой Арктической транспортной системы. Она свяжет западную и восточную части округа, а также Северную и Свердловскую железные дороги. Новая дорога сократит протяженность доставки грузов из Западной Сибири в порты Балтийского моря, а также разгрузит существующий южный маршрут. Реализация проекта позволит существенно снизить транспортные издержки в экономике, расширить географию поставщиков продукции в регион.

Предварительная сумма затрат на строительство моста – 61 млрд. рублей. Часть денег выделяет ЯНАО, оставшиеся средства – это федеральное финансирование, кредитные ресурсы и инвестиции.  

В целом работы по строительству Северного широтного хода будут вестись с 2019 по 2022 годы.

 

Территория СПГ

Другим мощным проектом, реализуемым в регионе, является строительство завода «Ямал­СПГ», третья очередь которого досрочно запущена в конце прошлого года. Проект уже дал целый комплекс эффектов для экономики.

Во­первых, это создание новых рабочих мест: на этапе строительства – более 22 тысяч, на этапе эксплуатации – более 1 200.  

Во­вторых, проект открывает принципиально новые перспективы для развития транспортной инфраструктуры и перераспределения грузопотоков в России. Строительство Северного широтного хода и СШХ­2 сделает Сабетту самым восточным портом Северного морского пути с подведенной железной дорогой, позволит вывозить через него грузы со всей страны.

В­третьих, имиджевая составляющая. Совокупная доля «Ямал СПГ» – около 5% мирового рынка сжиженного природного газа. Благодаря таким крупным проектам Ямал известен во всем мире. Это, в свою очередь, открывает возможности для привлечения инвестиций в экономику региона.

До конца 2019 года планируется запустить четвертую очередь завода, которую НОВАТЭК построит по собственной запатентованной технологии сжижения газа – «Арктический каскад». Суть ее в том, что предварительное охлаждение природного газа производится с помощью окружающего воздуха или воды Арктического бассейна или близкого к нему региона. Технология рассчитана на использование оборудования российских производителей и позволяет упростить технологический процесс сжижения природного газа.

Грандиозные стройки на российском Севере не только станут прорывом для экономики Ямала, но и определят развитие всего нефтегазового комплекса страны.

 

 

 

НГС 1(34)2019


Категория статьи: Территория

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика