СОБЫТИЯ

В апреле представят дорожную карту по освоению месторождений Мирового океана

Минпромторг представит в Минприроды дорожную карту мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность к освоению месторождений в акватории Мирового океана. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «У нас уже ...

В России хотят ввести штрафы за недолив бензина

Росстандарт и Минпромторг планируют в 2019 году внести в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС. Об этом сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. По его словам, текст законопроекта уже готов, сейчас он проходит ...

Итоги Десятой Межотраслевой конференции «АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА-2019»

27 марта 2019г. в Москве успешно прошла X Межотраслевая конференция «АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА-2019». Организатор конференции - ООО «ИНТЕХЭКО» Вниманию делегатов конференции был представлен 21 доклад - промышленные ЛКМ ...

Наука, бизнес, политика – площадка для диалога специалистов нефтегазовой отрасли

С 21 по 24 мая в ВДНХ ЭКСПО УФА традиционно пройдут Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» и Российский Нефтегазохимический Форум*. За 27 лет своей истории, созданная здесь платформа объединила одну из самых масштабных в ...

Министр труда и социальной защиты РФ ознакомился с опытом повышения производительности труда на заводе «ПОЛЕМА»

Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» (входит в ПМХ) посетил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в рамках рабочей поездки в Тульскую область. Основной целью его визита на предприятие стало обсуждение итогов первого года ...

Несчастных случаев на производстве стало меньше

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018­м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию?

 

Что говорит статистика?

По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с 2013­м, в 2,6 раза – по сравнению с 2007­м.

Цифры, которые приводит Министерство труда РФ, подтверждают эту тенденцию. Так, за прошедшие 10 лет количество НС с тяжелыми последствиями сократилось более чем в два раза: с 14 тысяч в 2007 году до 6,7 тысячи в 2017­м. В 2018 году положительная динамика продолжилась. Так, за 11 месяцев было зафиксировано на 3% меньше НС, чем за аналогичный период 2017­го, а число погибших снизилось на 2%. В ведомстве связывают позитивные изменения с законодательным закреплением процедуры специальной оценки условий труда, началом реализации государственной программы «Безопасный труд» и рядом других профилактических мер. Несмотря на это, по данным министерства, в некоторых отраслях сохранились высокие показатели травматизма. Это строительство, сельское и лесное хозяйство, обрабатывающие производства, сферы транспорта и добычи полезных ископаемых.

 

Почему чаще всего возникают несчастные случаи?

Ростехнадзор относит к основным причинам НС в 2018 году неудовлетворительную организацию и контроль производственных процессов и противопожарной защиты, низкую готовность к ликвидации аварий, нарушение правил хранения опасных веществ, эксплуатации машин и оборудования, несоблюдение технологических регламентов. Также повлияли: недостаточный уровень подготовки кадров, ненадлежащий допуск к рабочему месту, несогласованные действия сотрудников, несоблюдение требований проектно­технической и эксплуатационной документации, пренебрежение правилами технической безопасности и средствами индивидуальной защиты.

 

Какие современные инструменты защиты существуют?

На рынке промышленной безопасности, помимо традиционных средств коллективной и индивидуальной защиты, специализированного производственного оборудования, расходных материалов, сорбентов, кабельно­проводниковой и химической продукции, появились инновационные разработки в области автоматизации, визуализации и систем блокировки.

Визуализация. К сожалению, в России ей пока не уделяют должного внимания. Очень часто в целях экономии бюджета пытаются обойтись подручными универсальными средствами. В результате использования непрофессиональных материалов приходится обновлять маркировку несколько раз в год. При этом специализированная маркировка может служить до 10 лет даже на открытом воздухе. Предприятие, единожды выбрав подходящий высокопрочный материал, в течение нескольких лет экономит бюджет на закупке новых средств и время на их монтаж/демонтаж, транспортировку и хранение.

Крупным предприятиям также стоит задуматься о приобретении специальных принтеров. С их помощью можно самостоятельно делать маркировку по мере необходимости, а не ждать сначала согласования бюджета, а потом утверждения макетов, изготовления и доставки. Не говоря уже о том, что такая маркировка в несколько раз долговечнее.

Системы блокировки. Современные системы блокировки, представленные на российском рынке, соответствуют международным стандартам промышленной безопасности при ремонтных и сервисных работах. Они особенно актуальны в случае, если в одном производственном процессе задействовано несколько человек и необходима защита от несанкционированного включения оборудования при его обесточивании.

Умные технологии. Интернет вещей, облачные технологии, big data и робототехника – все это тоже применимо в промышленной безопасности. И речь не только об автоматизации производственных процессов. Интегрированные системы обеспечения безопасности работ позволяют создавать единое информационное пространство, в котором можно выявлять риски аварийных ситуаций с помощью опросных и маршрутных листов, контролировать выполнение предписаний, вести отчетность, анализировать эффективность мероприятий. Существуют системы регулирования и контроля безопасного газоснабжения, телеметрического контроля и даже уникальные умные каски с телеметрическим модулем, которые следят за внешними параметрами, поведением и состоянием здоровья рабочего и в случае опасности передают информацию на единую облачную платформу. Значительно повышают усвоение навыков по технике безопасности симуляторы.

Таким образом, инновации, такие как визуализация, системы блокировки и умные технологии, позволяют решить существенную часть трудновыполнимых задач по обеспечению промышленной безопасности, в том числе на опасных производствах.

 

По материалам пресс-службы АО "ЮМП"

 

 

НГС 1(34)2019


Категория статьи: Охрана труда

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика