СОБЫТИЯ

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

Омский НПЗ передал региону современный хроматограф для контроля выбросов

В передвижной лаборатории Центра экологического мониторинга в рамках соглашения между Омским НПЗ и региональным Министерством природных ресурсов и экологии, установлен новый газоаналитический прибор. Дополнительное оборудование позволит расширить ...

Российский опыт применения антикоррозионных эпоксидных покрытий в нефтяной отрасли

Объекты нефтегазовой отрасли требуют ответственного подхода к обеспечению их долговременной и бесперебойной работы. Зарубежные антикоррозионные эпоксидные системы распространены на отечественном рынке, так как в России мало местных лакокрасочных ...

Ученые КФУ разрушают «газогидратные пробки» при помощи касторового масла

Эксперимент показал, что реагент, созданный на основе касторового масла, не только устраняет «пробку», но и увеличивает время её образования, благодаря чему поток нефти и газа не прекращается довольно долго. В месторождениях ...

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

Несчастных случаев на производстве стало меньше

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018­м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию?

 

Что говорит статистика?

По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с 2013­м, в 2,6 раза – по сравнению с 2007­м.

Цифры, которые приводит Министерство труда РФ, подтверждают эту тенденцию. Так, за прошедшие 10 лет количество НС с тяжелыми последствиями сократилось более чем в два раза: с 14 тысяч в 2007 году до 6,7 тысячи в 2017­м. В 2018 году положительная динамика продолжилась. Так, за 11 месяцев было зафиксировано на 3% меньше НС, чем за аналогичный период 2017­го, а число погибших снизилось на 2%. В ведомстве связывают позитивные изменения с законодательным закреплением процедуры специальной оценки условий труда, началом реализации государственной программы «Безопасный труд» и рядом других профилактических мер. Несмотря на это, по данным министерства, в некоторых отраслях сохранились высокие показатели травматизма. Это строительство, сельское и лесное хозяйство, обрабатывающие производства, сферы транспорта и добычи полезных ископаемых.

 

Почему чаще всего возникают несчастные случаи?

Ростехнадзор относит к основным причинам НС в 2018 году неудовлетворительную организацию и контроль производственных процессов и противопожарной защиты, низкую готовность к ликвидации аварий, нарушение правил хранения опасных веществ, эксплуатации машин и оборудования, несоблюдение технологических регламентов. Также повлияли: недостаточный уровень подготовки кадров, ненадлежащий допуск к рабочему месту, несогласованные действия сотрудников, несоблюдение требований проектно­технической и эксплуатационной документации, пренебрежение правилами технической безопасности и средствами индивидуальной защиты.

 

Какие современные инструменты защиты существуют?

На рынке промышленной безопасности, помимо традиционных средств коллективной и индивидуальной защиты, специализированного производственного оборудования, расходных материалов, сорбентов, кабельно­проводниковой и химической продукции, появились инновационные разработки в области автоматизации, визуализации и систем блокировки.

Визуализация. К сожалению, в России ей пока не уделяют должного внимания. Очень часто в целях экономии бюджета пытаются обойтись подручными универсальными средствами. В результате использования непрофессиональных материалов приходится обновлять маркировку несколько раз в год. При этом специализированная маркировка может служить до 10 лет даже на открытом воздухе. Предприятие, единожды выбрав подходящий высокопрочный материал, в течение нескольких лет экономит бюджет на закупке новых средств и время на их монтаж/демонтаж, транспортировку и хранение.

Крупным предприятиям также стоит задуматься о приобретении специальных принтеров. С их помощью можно самостоятельно делать маркировку по мере необходимости, а не ждать сначала согласования бюджета, а потом утверждения макетов, изготовления и доставки. Не говоря уже о том, что такая маркировка в несколько раз долговечнее.

Системы блокировки. Современные системы блокировки, представленные на российском рынке, соответствуют международным стандартам промышленной безопасности при ремонтных и сервисных работах. Они особенно актуальны в случае, если в одном производственном процессе задействовано несколько человек и необходима защита от несанкционированного включения оборудования при его обесточивании.

Умные технологии. Интернет вещей, облачные технологии, big data и робототехника – все это тоже применимо в промышленной безопасности. И речь не только об автоматизации производственных процессов. Интегрированные системы обеспечения безопасности работ позволяют создавать единое информационное пространство, в котором можно выявлять риски аварийных ситуаций с помощью опросных и маршрутных листов, контролировать выполнение предписаний, вести отчетность, анализировать эффективность мероприятий. Существуют системы регулирования и контроля безопасного газоснабжения, телеметрического контроля и даже уникальные умные каски с телеметрическим модулем, которые следят за внешними параметрами, поведением и состоянием здоровья рабочего и в случае опасности передают информацию на единую облачную платформу. Значительно повышают усвоение навыков по технике безопасности симуляторы.

Таким образом, инновации, такие как визуализация, системы блокировки и умные технологии, позволяют решить существенную часть трудновыполнимых задач по обеспечению промышленной безопасности, в том числе на опасных производствах.

 

По материалам пресс-службы АО "ЮМП"

 

 

НГС 1(34)2019


Категория статьи: Охрана труда

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика