СОБЫТИЯ

В апреле представят дорожную карту по освоению месторождений Мирового океана

Минпромторг представит в Минприроды дорожную карту мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность к освоению месторождений в акватории Мирового океана. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «У нас уже ...

В России хотят ввести штрафы за недолив бензина

Росстандарт и Минпромторг планируют в 2019 году внести в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС. Об этом сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. По его словам, текст законопроекта уже готов, сейчас он проходит ...

Итоги Десятой Межотраслевой конференции «АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА-2019»

27 марта 2019г. в Москве успешно прошла X Межотраслевая конференция «АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА-2019». Организатор конференции - ООО «ИНТЕХЭКО» Вниманию делегатов конференции был представлен 21 доклад - промышленные ЛКМ ...

Наука, бизнес, политика – площадка для диалога специалистов нефтегазовой отрасли

С 21 по 24 мая в ВДНХ ЭКСПО УФА традиционно пройдут Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» и Российский Нефтегазохимический Форум*. За 27 лет своей истории, созданная здесь платформа объединила одну из самых масштабных в ...

Министр труда и социальной защиты РФ ознакомился с опытом повышения производительности труда на заводе «ПОЛЕМА»

Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» (входит в ПМХ) посетил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в рамках рабочей поездки в Тульскую область. Основной целью его визита на предприятие стало обсуждение итогов первого года ...

В России запустят прорывные проекты в нефтепереработке

 

Строительство и модернизацию российских НПЗ обсудили участники конференции «Даунстрим Россия­2019» в Казани.

 

5­7 февраля в столице Татарстана прошла 5­я юбилейная выездная конференция «Даунстрим Россия­2019: Строительство и модернизация НПЗ, ГПЗ и НХП», в которой приняли участие более 200 представителей ведущих нефтегазовых компаний.

Несмотря на сложное положение отрасли, в России в скором времени планируется запуск нескольких прорывных проектов в нефтепереработке. Об этом сообщил заведующий кафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Владимир Капустин. В этом году на нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО запустят установку гидроконверсии гудрона мощностью 50 тыс. тонн в год по технологии, созданной в Институте нефтехимического синтеза РАН. «Это будет новым словом в отрасли. Наши нефтепереработчики близки к получению выдающихся достижений в этой области», – отметил Капустин. Технология позволит полностью перерабатывать на ТАНЕКО сверхвязкую нефть (природный битум) с выходом 90% светлых нефтепродуктов.

В ближайшие годы в Омске начнет работу завод катализаторов мощностью 21 тысяча тонн. «Этот проект – выдающийся. Предприятие сможет закрыть все потребности России в катализаторах для нефтепереработки. Катализатор «Авангард», который будут выпускать в Омске, считается одним из лучших в мире», – отметил докладчик. Он добавил, что в области импортозамещения катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга в РФ обстановка крайне сложная – отечественным катализаторам тяжело конкурировать с западными. Поэтому на омский завод возлагаются большие надежды. По словам эксперта, Россия безвозвратно отстала в производстве технологий для риформинга с движущимися слоями катализаторов, однако недавно на Нижегородском заводе катализаторов впервые в стране были созданы такие катализаторы. Их внедрят на Ильском заводе в Краснодарском крае.

Среди главных достижений отечественной нефтепереработки Капустин выделил создание технологий для изомеризации. «Здесь надо отдать должное НПП «Нефтехим». Они сегодня не просто освоили этот процесс, но и выходят на западные рынки. Пусть сегодня это только Румыния или Китай, но это уже шаг к импортонезависимости», – подчеркнул эксперт.

Вопросам государственного регулирования программ модернизации НПЗ в РФ был посвящен доклад руководителя направления исследований IHS Markit Александра Щербакова. Он озвучил вызовы, с которыми может столкнуться нефтеперерабатывающая отрасль уже в следующем году.

Исполнительный вице­президент Газпромбанка Михаил Константинов рассказал о IPM – комплексе программного обеспечения и сервисов, повышающих эффективность управления, контроля и сопровождения проектов, новом технологическом решении в области управления инвестиционными проектами.

Всего на конференции прозвучало более 40 докладов.

Лидеры индустрии, производители оборудования и технологий SIAD M.I., BORSIG GmbH, HMT, Swagelok, Hempel, JOYO M&C TECHNOLOGY CO., LTD, Газпромбанк, Durag ICP, Fesco, Adams Armaturen, TGE представили технические презентации и практические примеры по инновационным решениям строительства и модернизации НПЗ, ГПЗ и ГХП, импортозамещению и локализации.

В рамках программы были организованы круглые столы по газопереработке и газохимии, базовым маслам и смазочным материалам, нефтепереработке и нефтехимии.

Программу мероприятия продолжили технические визиты на крупнейшие объекты отрасли нефтегазопереработки и нефтегазохимии Республики Татарстан: АО «ТАНЕКО» и ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК», ПАО «Татнефть».

     Участники форума осмотрели ключевые объекты комплекса «ТАНЕКО», в том числе установки первичной и глубокой переработки нефти, природоохранные объекты, систему отгрузки продукции. Делегаты конференции ознакомились с перспективными планами развития комплекса «ТАНЕКО», связанными с запуском новых производств и увеличением объемов переработки нефти. На Нижнекамском заводе шин ЦМК участникам продемонстрировали этапы производства цельнометаллокордных шин.

Очередная конференция «Даунстрим Россия» пройдет 26­28 февраля 2020 года в Уфе.

 

 

НГС 1(34)2019


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика