СОБЫТИЯ

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

Омский НПЗ передал региону современный хроматограф для контроля выбросов

В передвижной лаборатории Центра экологического мониторинга в рамках соглашения между Омским НПЗ и региональным Министерством природных ресурсов и экологии, установлен новый газоаналитический прибор. Дополнительное оборудование позволит расширить ...

Российский опыт применения антикоррозионных эпоксидных покрытий в нефтяной отрасли

Объекты нефтегазовой отрасли требуют ответственного подхода к обеспечению их долговременной и бесперебойной работы. Зарубежные антикоррозионные эпоксидные системы распространены на отечественном рынке, так как в России мало местных лакокрасочных ...

Ученые КФУ разрушают «газогидратные пробки» при помощи касторового масла

Эксперимент показал, что реагент, созданный на основе касторового масла, не только устраняет «пробку», но и увеличивает время её образования, благодаря чему поток нефти и газа не прекращается довольно долго. В месторождениях ...

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

В России запустят прорывные проекты в нефтепереработке

 

Строительство и модернизацию российских НПЗ обсудили участники конференции «Даунстрим Россия­2019» в Казани.

 

5­7 февраля в столице Татарстана прошла 5­я юбилейная выездная конференция «Даунстрим Россия­2019: Строительство и модернизация НПЗ, ГПЗ и НХП», в которой приняли участие более 200 представителей ведущих нефтегазовых компаний.

Несмотря на сложное положение отрасли, в России в скором времени планируется запуск нескольких прорывных проектов в нефтепереработке. Об этом сообщил заведующий кафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Владимир Капустин. В этом году на нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО запустят установку гидроконверсии гудрона мощностью 50 тыс. тонн в год по технологии, созданной в Институте нефтехимического синтеза РАН. «Это будет новым словом в отрасли. Наши нефтепереработчики близки к получению выдающихся достижений в этой области», – отметил Капустин. Технология позволит полностью перерабатывать на ТАНЕКО сверхвязкую нефть (природный битум) с выходом 90% светлых нефтепродуктов.

В ближайшие годы в Омске начнет работу завод катализаторов мощностью 21 тысяча тонн. «Этот проект – выдающийся. Предприятие сможет закрыть все потребности России в катализаторах для нефтепереработки. Катализатор «Авангард», который будут выпускать в Омске, считается одним из лучших в мире», – отметил докладчик. Он добавил, что в области импортозамещения катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга в РФ обстановка крайне сложная – отечественным катализаторам тяжело конкурировать с западными. Поэтому на омский завод возлагаются большие надежды. По словам эксперта, Россия безвозвратно отстала в производстве технологий для риформинга с движущимися слоями катализаторов, однако недавно на Нижегородском заводе катализаторов впервые в стране были созданы такие катализаторы. Их внедрят на Ильском заводе в Краснодарском крае.

Среди главных достижений отечественной нефтепереработки Капустин выделил создание технологий для изомеризации. «Здесь надо отдать должное НПП «Нефтехим». Они сегодня не просто освоили этот процесс, но и выходят на западные рынки. Пусть сегодня это только Румыния или Китай, но это уже шаг к импортонезависимости», – подчеркнул эксперт.

Вопросам государственного регулирования программ модернизации НПЗ в РФ был посвящен доклад руководителя направления исследований IHS Markit Александра Щербакова. Он озвучил вызовы, с которыми может столкнуться нефтеперерабатывающая отрасль уже в следующем году.

Исполнительный вице­президент Газпромбанка Михаил Константинов рассказал о IPM – комплексе программного обеспечения и сервисов, повышающих эффективность управления, контроля и сопровождения проектов, новом технологическом решении в области управления инвестиционными проектами.

Всего на конференции прозвучало более 40 докладов.

Лидеры индустрии, производители оборудования и технологий SIAD M.I., BORSIG GmbH, HMT, Swagelok, Hempel, JOYO M&C TECHNOLOGY CO., LTD, Газпромбанк, Durag ICP, Fesco, Adams Armaturen, TGE представили технические презентации и практические примеры по инновационным решениям строительства и модернизации НПЗ, ГПЗ и ГХП, импортозамещению и локализации.

В рамках программы были организованы круглые столы по газопереработке и газохимии, базовым маслам и смазочным материалам, нефтепереработке и нефтехимии.

Программу мероприятия продолжили технические визиты на крупнейшие объекты отрасли нефтегазопереработки и нефтегазохимии Республики Татарстан: АО «ТАНЕКО» и ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК», ПАО «Татнефть».

     Участники форума осмотрели ключевые объекты комплекса «ТАНЕКО», в том числе установки первичной и глубокой переработки нефти, природоохранные объекты, систему отгрузки продукции. Делегаты конференции ознакомились с перспективными планами развития комплекса «ТАНЕКО», связанными с запуском новых производств и увеличением объемов переработки нефти. На Нижнекамском заводе шин ЦМК участникам продемонстрировали этапы производства цельнометаллокордных шин.

Очередная конференция «Даунстрим Россия» пройдет 26­28 февраля 2020 года в Уфе.

 

 

НГС 1(34)2019


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика