СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

ЯМАЛ – арктический форпост России

Специально для журнала «Нефть и Газ Сибири»

 

Ямало-Ненецкий автономный округ – неотъемлемая часть российской Арктики. Территория, где сосредоточены стратегические для экономики страны природные запасы. Регион, где уже создана многопрофильная производственная и социальная инфраструктура. 

С принятием Стратегии развития Арктической зоны России многие задачи Ямала обрели статус государственных. Среди которых: освоение новых углеводородных запасов, диверсификация экономики и развитие переработки сырья, формирование транспортной инфраструктуры и обеспечение доступа регионов по Северному широтному ходу к Мировому океану, сохранение культуры и традиционного хозяйствования коренных северян.

О том, какими темпами сегодня идёт развитие территории и о планах на будущее рассказал губернатор Ямала – Дмитрий Николаевич КОБЫЛКИН.

 

 

В 2013 году по своим социально-экономическим показателям Ямало-Ненецкий автономный округ стал одним из лидеров в России. Улучшения коснулись практически всех сфер деятельности. Увеличились объёмы добычи природного газа и газового конденсата. Отмечен рост розничного товарооборота, ввода жилья, реализуются инфраструктурные проекты. Положительную динамику показывают доходы населения, увеличивается количество семей с тремя и более детьми, создаются новые рабочие места.

Ямальцы не просто продвинулись в повышении качества жизни, но и закрепили за округом статус локомотива России на её арктических рубежах. Это доказали крупные события минувшего года: международный форум «Арктика – территория диалога», встреча высоких представителей стран Арктического Совета, выездное заседание Совета Безопасности России и другие.

Особенно радуют итоги этих мероприятий, которые были оформлены на федеральном уровне. Среди них: развитие науки, соблюдение экологических стандартов, поддержка традиционных отраслей хозяйствования, расширение ледокольного флота, создание транспортной и пограничной инфраструктуры, отвечающей интересам безопасности нашей страны.

Устойчивому экономическому развитию автономного округа способствуют два ключевых фактора. Первый – грамотное расходование бюджетных средств. Сегодня Ямал вошёл в число первых субъектов Федерации, которые полностью перешли на программно-целевой метод планирования бюджетных расходов. Такой подход способствует повышению прозрачности и результативности государственных трат. Иными словами, при решении задач любой сложности каждый вложенный рубль идёт на достижение конкретных результатов, направленных на повышение благополучия жителей.

Второй фактор, гарантирующий позитивные перемены, – инвестиционная привлекательность округа и как следствие – наполняемость окружной казны. С 2010-го по 2013 год инвестиции в основной капитал за счёт всех источников составили около 2 триллионов рублей
(около 1 трлн. в 2005–2009 годах). Объём инвестиций в валовом региональном продукте в 2013 году составил более 40%. Это один из самых высоких показателей по стране, что свидетельствует об уверенности бизнеса в перспективах Ямала. Знаковым событием в прошлом году стало принятие Инвестиционной стратегии округа до 2020 года. Законодательно утверждён Перечень организаций, которые реализуют приоритетные инвестиционные проекты. Включение в этот список даёт право на применение пониженных ставок по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций. По состоянию на 1 января 2014 года в Перечень вошло 12 компаний, реализующих инвестпроекты с общей стоимостью капитальных вложений более 600 миллиардов рублей.

Бесспорно, стратегическими партнёрами Ямала остаются предприятия ТЭКа. Более 60% бюджета формируется за счёт налогов от деятельности нефтегазовых компаний; сопоставимые цифры компании вкладывают в добычу полезных ископаемых. Значительно выросли инвестиции в обрабатывающие производства.
В 2013 году объём инвестиций в эту сферу составил почти 12 миллиардов рублей против 2,7 миллиарда в 2010 году (15 млрд. в 2005–2009 годах).

Финансовые поступления в рамках соглашений о сотрудничестве между Правительством округа и нефтегазовыми компаниями в 2013 году превысили 22 миллиарда рублей – в два раза больше, чем в 2010 году.

Одновременно на Ямале реализуются стратегические проекты российского масштаба. На полную мощность «Газпром» вывел месторождение Заполярное. На завершающей стадии находится строительство трубопроводов Бованенково–Ухта–Торжок и Заполярье–Пурпе–Самотлор. В 2015 году планируется запуск Новоуренгойского газохимического комплекса, который завершит создание единой технологической цепочки: от добычи газа до производства этилена и полиэтилена.

Огромные инвестиции направлены на строительство завода «Ямал-СПГ» и порта Сабетта. Причём это тот случай, когда частные вложения значительно превышают государственные. Первая очередь завода должна быть закончена к 2016 году. И это только начало. Правительством России было принято решение о строительстве на Ямале второго завода СПГ, документация должна быть подготовлена в течение полутора лет. Вместе с тем в прошлом году
«НОВАТЭК» увеличил мощность Пуровского завода по переработке конденсата с 5 до 11 миллионов тонн в год, построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до Тобольск-Нефтехима, идёт заполнение этой трубы. Всё это способствует созданию дополнительных рабочих мест и повышению привлекательности региона.

Рост объёмов инвестиций обеспечивает региону и форсированное развитие транспортной инфраструктуры и связи. В прошлом году сюда направлялись порядка 20% всех инвестиций. В первую очередь речь идёт о строительстве автодороги Надым–Салехард и развитии Северного широтного хода. Дорога Надым–Салехард протяжённостью 337 км – самый крупный транспортный проект, который когда-либо реализовывался на Ямале. Он включён в перечень приоритетных инвестпроектов в Уральском федеральном округе.

Началось строительство этой дороги в 2011 году в тяжелейших условиях. За три года на средства окружного бюджета построено около 200 километров дороги, из которых в прошлом году введены в эксплуатацию 65 км и 17 мостовых переходов.

Продолжается строительство совмещённого мостового перехода через реку Надым. Он свяжет Надым с Большой землёй и даст старт формированию новой магистрали – «Северный широтный ход». Реализация этого масштабного проекта подтвердит историческое лидерство России в северных широтах, в развитии Арктики.

В конце прошлого года региональные власти подписали с Министерством транспорта России меморандум о сотрудничестве в развитии транспортной инфраструктуры на Ямале. Помимо крупных компаний, строительство
Северного широтного хода поддерживают главы соседних регионов – Наталья Владимировна КОМАРОВА
и Владимир Владимирович ЯКУШЕВ. Оказывает поддержку и полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Игорь Рюрикович ХОЛМАНСКИХ, а также глава РЖД Владимир Иванович ЯКУНИН.

Президент России Владимир Владимирович ПУТИН на ежегодной декабрьской пресс-конференции, говоря о целесообразности строительства порта Сабетта и Северного широтного хода, заявил, что «развитие транспортной инфраструктуры – один из безусловных наших приоритетов».

Летом прошлого года была продлена программа «Сотрудничество» между Ямалом, Ханты-Мансийским автономным округом и Тюменской областью до 2020 года. Это важный шаг, так как он способствует политической и экономической стабильности регионов, и добрососедское партнёрство необходимо только наращивать.

Визитной карточкой ямальского Севера является экология, от которой во многом зависит здоровое будущее Ямала. Поэтому отдельные задачи в работе Правительства округа – развитие науки и «генеральная уборка» Арктики.

2013 год закрепил лидерство Ямала в изучении Арктики. Помимо крупных международных мероприятий в рамках реализации стратегии развития Арктической зоны проводилась прикладная работа. Проведена вторая научная экспедиция морского базирования «Ямал – Арктика». Создан Российский центр освоения Арктики, значимость которого отмечена представителями 30 стран. Продолжаются работы по очистке острова Белый. Он, а также бывшая лесоперевалочная база в Лабытнанги, упразднённый посёлок Нумги Надымского района, брошенный посёлок геологов Приполярный Приуральского района включены в федеральную программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014 – 2025 годы. Из федерального бюджета на эти цели планируется выделить более
1 миллиарда рублей.

Отдельно стоит сказать о качестве жизни ямальцев. И ведущая роль здесь принадлежит транспортной и жилищной обустроенности граждан, вопросам безопасности. Развитие транспортной инфраструктуры – очень трудоёмкое направление. Необходимо остановиться на удовлетворении ежедневных потребностей жителей в передвижении. В силу специфики округа приоритеты здесь выделить сложно, поэтому надо развивать сразу всё. Регион продолжает модернизацию аэропортов и оснащение их спецавтотранспортом и спецоборудованием, ведёт реконструкцию взлётно-посадочной полосы в Красноселькупе. Готовятся проекты по реконструкции комплексов в Салехарде и Новом Уренгое для получения ими статуса международных аэропортов.

Одновременно с транспортной инфраструктурой улучшается качество связи. В 2013 году выполнена модернизация 900 километров радиорелейных линий связи до городов окружного значения и районных центров. Компания «Ростелеком», несмотря на климатические и иные сложности, проложила
370 км оптоволоконной линии Надым – Салехард. Недавно долгожданный «Северный оптический поток» дошел до столицы Ямала. Одновременно прилагаются усилия по снижению действующих тарифов на услуги подключения к сети Интернет, в некоторых населённых пунктах они уже снижены на 10–15%.

За четыре года набраны хорошие темпы в строительстве. Стабилизировалась работа самой отрасли, где заняты 16% от общего числа экономически активного населения Ямала. В 2013 году введено в эксплуатацию 40 социально значимых объектов, в том числе восемь детских садов. В ближайшие два года планируется построить еще 19, в том числе 12 при поддержке компании «Газпром». Строятся школы и объекты здравоохранения.

Вместе с объектами социальной сферы регион продолжает наращивать темпы ввода жилья. Всего за 2011–2015 годы в округе будет построено порядка 1 миллиона 200 тысяч квадратных метров жилья. В минувшем году введено в эксплуатацию более 245 тысяч «квадратов» – это самый большой показатель за последние 5 лет.

В течение 2010 – 2012 годов округ обеспечил около 50% потребления электроэнергии собственной генерацией за счёт введения Ноябрьской и Уренгойской станций. Ведутся работы и в западной части округа. Приобретены дизельные электростанции для сельских поселений. Ведётся строительство котельных в Шурышкарском и Красноселькупском районах, модернизация – в Муравленко и Аксарке. Прокладываются сети теплоснабжения в Салехарде, Надымском и Тазовском районах. Разработана Генеральная схема газоснабжения и газификации округа. Продолжена работа по строительству новых и реконструкции действующих объектов водопроводно-канализационного хозяйства.

НГС№2(15) 2014

 

 

 


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика