СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

«Ямал СПГ» – первый газ российской Арктики

 


Леонид МИХЕЛЬСОН, Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК»

 

«Ямал СПГ» – самый амбициозный проект на российском Крайнем Севере. «НОВАТЭК» осуществляет его в партнёрстве с французской Total и китайской CNPC, подрядчиками и поставщиками по нему являются ведущие инжиниринговые и промышленные компании мира. Ввод проекта в эксплуатацию намечен на 2017 г. На полной мощности он будет производить 16,5 млн. т СПГ в год, который будет поставляться потребителям в Азию и Европу.

 

«Ямал СПГ» – это единственный новый СПГ-проект в стране, который успешно реализуется. Его ввод в эксплуатацию позволит в 2,5 раза увеличить имеющиеся в России мощности по сжижению газа. Действующий в рамках проекта «Сахалин-2» завод по производству сжиженного газа выпускает немногим более 10 млн. т СПГ в год. Суммарная мощность завода «Ямал СПГ», состоящего из трёх технологических линий, составит
16,5 млн. т СПГ в год.

В 2013-м и в начале 2014 г. «Ямал СПГ» провёл основные тендеры и заключил ключевые контракты по проекту. В конце прошлого года контракт на проектирование и строительство завода СПГ присуждён совместному предприятию компаний Technip и JGC, размещены заказы на оборудование длительного срока изготовления, включая криогенные теплообменники, газовые турбины, компрессоры линий по сжижению.

«В рамках проекта уже проделан очень большой объём работы, создан хороший задел, который позволяет нам уверенно двигаться вперёд и осуществить намеченные планы». – отметил Леонид МИХЕЛЬСОН, Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК». Сегодня около
5 тыс. строителей ведут работы на объектах, в пик строительства их количество увеличится вдвое. Подготовлена площадка для строительства завода, начато сооружение свайного основания для резервуаров СПГ.

Ресурсная база проекта – Южно-Тамбейское месторождение. На начало 2014 г. на нём выполнен комплекс геологоразведочных работ, включающий сейсмические исследования, бурение разведочных скважин, создание геологической модели месторождения и подсчёт запасов.

Доказанные и вероятные запасы газа Южно-Тамбейского месторождения по состоянию на 31.12.2013 г. по стандартам PRMS составляли 927 млрд. куб. м.

По проекту разработки месторождения уровень добычи на нём превысит 27 млрд. куб. м газа в год и 1 млн. т газового конденсата. Проект предусматривает бурение около 200 скважин на 19 кустовых площадках. В 2013 году на месторождении началось эксплуатационное бурение. Уже пробурено 14 скважин, их тестирование подтвердило основные параметры геологической модели месторождения. Бурение ведётся со специально созданных буровых установок «Арктика».

Такая установка полностью закрыта от ветра и обеспечивает работу бригады в комфортных условиях при экстремально низких температурах и сильных ветрах.

Значительный объём работ выполнен и по созданию транспортной инфраструктуры – морского порта Сабетта. Она создаётся в два этапа: на первом строится грузовой причал для приёма грузов, на втором – отгрузочная эстакада, с которой и пойдёт будущая продукция. В 2013 г. завершено строительство первой очереди грузовых причалов, что позволило впервые открыть зимнюю навигацию и обеспечить круглогодичную доставку строительных грузов. Всего за 2013 год в порт доставлено 513 тыс. т грузов. Завершён первый этап дноуглубительных работ для прохода крупнотоннажных танкеров в порт.

Важная часть инфраструктуры проекта – международный аэропорт Сабетта. На заключительном этапе находится строительство взлётно-посадочной полосы аэропорта, завершается строительство зданий и сооружений аэровокзального комплекса. После ввода аэропорта в эксплуатацию, который запланирован на этот год, время полёта из Москвы до Сабетты составит около трёх часов.

Для «Ямала СПГ» спроектирован танкер ледового класса Arc7. Судов подобного класса в мире ещё не существует. По сути, это будут самостоятельные мощные ледоколы, способные преодолевать сплошные льды толщинами до 2,1 м, что позволяет круглогодично осуществлять перевозки из порта Сабетта, в том числе используя самое короткое транспортное плечо до рынка АТР – Северный морской путь. Всего проекту потребуется 16 подобных судов. Сегодня навигация по Севморпути возможна около полугода. Проработан и второй вариант доставки грузов – в западном направлении до европейских портов, где будет осуществляться перевалка СПГ с судов ледового класса на обычные метановозы.

Важнейшей составляющей любого СПГ-проекта в мире является заключение долгосрочных контрактов на поставку газа. На сегодня «Ямал СПГ» законтрактовал более 75% от общего объёма производства сжиженного газа, а контракты на оставшиеся объёмы будут заключены в ближайшее время.

Сильной стороной проекта является то, что «НОВАТЭК» обладает большим опытом работы на Крайнем Севере. Технологический, логистический и управленческий опыт выразился в том, что в «НОВАТЭКе» очень низкая себестоимость добычи. В пересчёте на нефтяной эквивалент она составляет $0,6, что cделает продукцию «Ямал СПГ» конкурентной на любом рынке.

«Ямал СПГ» получил и серьёзную господдержку. В 2013 году Правительство РФ приняло решение о либерализации экспорта СПГ независимых производителей газа, включая проект «Ямал СПГ». Осуществление данного проекта станет для «НОВАТЭКа» стратегическим шагом выхода на международный рынок сжиженного газа. А России позволит увеличить сегмент занимаемой доли на мировом рынке СПГ с нынешних 4% до 9-10% и занять премиальную нишу на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона – наиболее привлекательного и дефицитного мирового рынка СПГ. В соответствии с долгосрочными прогнозами рынок СПГ с высокой вероятностью останется дефицитным, что главным образом связано со стремлением большинства потребителей увеличить долю газа в своих энергетических балансах.

НГС№2(15) 2014


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика