СОБЫТИЯ

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

Омский НПЗ передал региону современный хроматограф для контроля выбросов

В передвижной лаборатории Центра экологического мониторинга в рамках соглашения между Омским НПЗ и региональным Министерством природных ресурсов и экологии, установлен новый газоаналитический прибор. Дополнительное оборудование позволит расширить ...

Российский опыт применения антикоррозионных эпоксидных покрытий в нефтяной отрасли

Объекты нефтегазовой отрасли требуют ответственного подхода к обеспечению их долговременной и бесперебойной работы. Зарубежные антикоррозионные эпоксидные системы распространены на отечественном рынке, так как в России мало местных лакокрасочных ...

Ученые КФУ разрушают «газогидратные пробки» при помощи касторового масла

Эксперимент показал, что реагент, созданный на основе касторового масла, не только устраняет «пробку», но и увеличивает время её образования, благодаря чему поток нефти и газа не прекращается довольно долго. В месторождениях ...

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

Антон Сергеев, АО «Росгеология»: «Недофинансирование мешает открытию новых месторождений и снижению импортозависимости в отрасли»

Сегодня доля вновь открытых месторождений в общем объеме геологоразведки не превышает 5%, а нетрадиционные виды и источники углеводородного сырья практически не изучаются. О проблемах, связанных с восполнением минерально­ресурсной базы страны и развитием отечественных технологий в отрасли, беседуем с Советником генерального директора АО «Росгеология» Антоном Сергеевым.

 

 

– Антон Юрьевич, каким стал 2017 год для российской геологоразведки? Какое влияние на объемы рынка оказали сделка ОПЕК по сокращению добычи нефти, санкции Запада? Снизили ли компании расходы на геологоразведку?

– По итогам закончившегося года российский рынок геологоразведки прогнозируется на уровне 275­280 млрд. руб. (цифры без НДС). Окончательно итоги еще не подведены. Это примерно соответствует показателям предыдущего года.

Соглашение стран ОПЕК по сокращению добычи нефти на рынке, по нашим ощущениям, не отразилось. Геологоразведочные проекты – это работы на перспективу, поэтому здесь идет ориентир на объемы добычи в будущем, а также на создание поискового задела. Изученность территории РФ не столь высока, еще достаточно много «белых пятен» на карте страны.

Относительно санкций могу также сказать, что особо негативного их влияния российская геологоразведка не ощутила. Эту ситуацию нужно рассматривать как возможность для развития собственных технологий. У отечественных ученых имеется достаточное количество интересных наработок, которые стоило бы развивать, которые смогли бы вывести отрасль на новый качественный уровень.

 

– Ожидается ли рост инвестиций в отрасль в наступившем году? Какие географические направления будут в центре внимания российских геологов?

– Есть некоторое оживление интереса к геологоразведочным проектам – такой тренд присутствует на общемировом рынке и должен быть актуальным и для отечественного. Важно, чтобы наша страна не упустила момент, когда на восстанавливающемся рынке мы бы обладали достаточным потенциалом роста. Для этого необходимо увеличение объемов геологоразведочных программ как на федеральном уровне, так и у отдельных компаний. Создание поискового задела дает возможность эффективно распоряжаться недрами, принимать грамотные инвестиционные решения, обеспечивать комплексный подход к освоению природных ресурсов.

Наиболее перспективными с точки зрения геологоразведки сегодня кажутся существующие и новые центры добычи углеводородов в ЯНАО, ХМАО, на юге Тюменской области, на севере Красноярского края, Иркутской области, в Якутии. На шельфе России спрос на геологоразведку связан с сейсморазведкой, поисковым и разведочным бурением на лицензионных участках в Арктических морях и Охотском море.

В части результатов региональных геологоразведочных работ, выполняемых Росгеологией, можно заключить, что интересные перспективы ожидаются в районах Анабаро­Хатангской седловины, в Хантайско­Северореченской и Южно­Тункской нефтеперспективных зонах, на западном склоне Непско­Ботуобинской антеклизы, Присаяно­Ениссейской синеклизы и Сюгдержской седловины.

 

– Каково сегодня соотношение объемов разведки и добычи минеральных ресурсов, и каким оно должно быть для сбалансированного развития минерально­сырьевой базы? Как этого достичь?

– С учетом прогнозируемого роста потребления нефти, а также низкой изученности территории РФ можно смело говорить о необходимости увеличения объемов исследований.

Пока минерально­сырьевая база России еще достаточна для обеспечения текущих и среднесрочных потребностей страны. Но, если сохранится такая ситуация с недофинансированием геологоразведочной отрасли, уже скоро Россия может столкнуться с дефицитом некоторых видов рудного и нерудного сырья. Необходимо также отметить, что практически не изучаются и не опоисковываются нетрадиционные виды и источники углеводородного сырья – это проблема с точки зрения перспектив восполнения минерально­сырьевой базы страны в дальнейшем.

В основном разведка ведется подразделениями крупных компаний, то есть на уже ранее открытых месторождениях. В результате только 5% в годовом приросте приходится на вновь открытые месторождения.

Если говорить о показателях, к которым нужно стремиться – под эгидой нашего холдинга в прошлом году был организован форсайт «Геология будущего»: ведущие эксперты отрасли объединили свои усилия для того, чтобы определить оптимальный вектор развития отечественной геологоразведки. Были сделаны выводы о том, что к 2030г. должна быть достигнута 25–30­летняя (в зависимости от вида полезных ископаемых) обеспеченность рентабельными запасами предприятий России и экспортных приоритетов государства (с учетом интерактивной производственно­экономической макромодели развития минерально­сырьевого комплекса до 2050 г.). Геологическую изученность перспективных на нефть и газ территорий планируется довести до высокого уровня: по суше – свыше 90%, по акватории – не менее, чем до 70%.

Отмечу, что сейчас современными цифровыми картами, используемыми для прогнозирования полезных ископаемых, в мелком масштабе обеспечено лишь порядка 40%, а в среднем масштабе – 20% территории страны.

 

– Какие проблемы тормозят развитие современной геологической науки, образования? И как, на ваш взгляд, их необходимо решать?

– Основная проблема отрасли – недофинансированность. Необходимо увеличивать финансирование ранних стадий геологоразведочных работ за счет госбюджета и прорабатывать механизмы привлечения частных инвестиций в отрасль. При этом госзатраты будут компенсированы за счет роста капитализации участков недр и более рационального обращения с ресурсами.

Кадровая проблема сегодня также актуальна: в отрасль приходит мало молодых специалистов. Наш холдинг ведет активную работу по ее решению: это и повышение качества подготовки кадров, и создание благоприятных условий для молодых геологов, и работа со школьниками, повышение имиджа профессии.

 

– В каких направлениях импортозависимость отрасли еще остается высокой, и удалось ли увеличить долю используемых отечественных технологий и оборудования в геологоразведке в последние годы?

– За последние годы был проведен серьезный анализ отрасли, собрана статистика по использованию импортного оборудования и технологий, сформирован перечень имеющихся внутри страны разработок, рассмотрены перспективы по запуску производств для импортозамещения. Но пока в отрасли нет компании­драйвера, которая будет обладать достаточными ресурсами, чтобы сдвинуть ситуацию с места, реализовать такие планы в столь короткий срок, как несколько лет, просто не удастся. Было сделано многое, создан плацдарм, на котором можно начинать работу. Но, чтобы ее начать, необходимы финансирование и оператор проекта, которому будут предоставлены инструменты для объединения профессионального и научного сообщества и производителей и обеспечения им сбыта.

Развитие отечественных технологий необходимо, в том числе из соображений об экономической безопасности страны. Ситуация с введением санкций показала, насколько уязвим российский добывающий комплекс из­за зависимости от зарубежных игроков. По экспертным оценкам, на момент их ввода доля иностранных компаний на отечественном рынке нефтесервисных услуг была значительна и составляла 23%. При этом в таких сегментах как горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта их удельный вес был, соответственно, 56% и 93%. Иностранные компании имели значительные доли в работе на шельфе и с нетрадиционными источниками углеводородов. В сегменте традиционных месторождений доля иностранцев не превышала 20%. Пожалуй, самая проблемная зона – организация буровых операций на шельфе, это очень капиталоемкий процесс. Пока у нас есть серьезное отставание по технологиям. Но при том объеме бурения, который планируется в ближайшее время, эту компетенцию необходимо обязательно развивать.

Зависимость от импортного программного обеспечения в геологоразведке, горной и нефтегазовой промышленности также являлась и до сих пор является достаточно критичной. Для эффективной разведки и освоения месторождений требуется использовать самые современные программные пакеты и вычислительную технику. Однако, например, до 98% российского рынка в области численного моделирования разработки нефтяных месторождений принадлежало таким компаниям, как Schlumberger, Halliburton, Emerson Electric.

При этом отечественные разработки существуют и в данной сфере, но в связи с низкой заинтересованностью российских нефтегазовых компаний в их приобретении, которая отмечалась до недавнего времени, российский «софт» развивался менее динамично по сравнению с западными аналогами. Исключительно на уровне ПО, конечно, задачи по импортозамещению будет выполнить достаточно сложно, требуется также создавать отечественное оборудование и высокоточную электронику (чипы, процессоры и прочее), которые станут работать на российских операционной системе и ПО.

 

– Какие законодательные изменения позволят улучшить ситуацию в области изучения недр?

– Есть определенный недостаток прямых мер, направленных на стимулирование инвестиций в отрасль. Если говорить про налоговое законодательство, например, значительную бы роль сыграл вычет, предоставляемый под затраты на геологоразведку. Это заставляло бы предприятия вкладываться в исследования недр даже в непростое с точки зрения цен время и служило бы восполнению минерально­сырьевой базы страны.

 

NGS1(30) 2018


Категория статьи: Геология

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика