СОБЫТИЯ

Приглашаем на работу

На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году хотят выделить 4 млрд. рублей

В 2019 году на развитие рынка газомоторного топлива планируют направить 4 млрд рублей субсидий. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак в ходе экспертной дискуссии «Газомоторное топливо, настоящее и будущее в России», ...

С Новым Годом!

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Темпы роста добычи газа в России достигли максимума


Добыча голубого топлива занимает всё большую долю в российской экономике. Как свидетельствуют данные Росстата, в январе–сентябре 2017 года добыча газа выросла на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это означает, что в этом году Россия может добиться самых высоких с начала 1990-х годов темпов прироста в газовой отрасли.

Вплоть до этого года добыча не росла выше чем на 10–11% в год. По оценкам экспертов, драйверами стали повышение спроса на внутреннем и внешнем рынках, в том числе в промышленности и электроэнергетике, а также холодные лето и осень. Успеху российского газа способствуют конкурентоспособные цены и рост числа контрактов основных участников рынка.

За первые девять месяцев этого года российские компании заметно нарастили добычу. По данным Росстата, с начала года в России было добыто 438 млрд кубометров газа, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 13,3%. По сравнению с сентябрем прошлого года темпы прироста составили 7,3%.

Если темпы роста сохранятся, то этот год станет самым успешным для газодобытчиков за последние 25 лет. К примеру, за весь прошлый год газодобыча выросла только на 0,7%, а в предыдущие два года сокращалась: на 1% — в 2015 году и 4,5% — в 2014-м. Самый заметный рост в последний раз произошел в 2010 году — на 11,5%, до 650 млрд кубометров.

К концу года Минэнерго ожидает, что добыча газа достигнет 657 млрд куб. м, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.


Дата создания новости: 2017-10-18 07:35:10

Яндекс.Метрика