СОБЫТИЯ

В апреле представят дорожную карту по освоению месторождений Мирового океана

Минпромторг представит в Минприроды дорожную карту мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность к освоению месторождений в акватории Мирового океана. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «У нас уже ...

В России хотят ввести штрафы за недолив бензина

Росстандарт и Минпромторг планируют в 2019 году внести в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС. Об этом сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. По его словам, текст законопроекта уже готов, сейчас он проходит ...

Итоги Десятой Межотраслевой конференции «АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА-2019»

27 марта 2019г. в Москве успешно прошла X Межотраслевая конференция «АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА-2019». Организатор конференции - ООО «ИНТЕХЭКО» Вниманию делегатов конференции был представлен 21 доклад - промышленные ЛКМ ...

Наука, бизнес, политика – площадка для диалога специалистов нефтегазовой отрасли

С 21 по 24 мая в ВДНХ ЭКСПО УФА традиционно пройдут Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» и Российский Нефтегазохимический Форум*. За 27 лет своей истории, созданная здесь платформа объединила одну из самых масштабных в ...

Министр труда и социальной защиты РФ ознакомился с опытом повышения производительности труда на заводе «ПОЛЕМА»

Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» (входит в ПМХ) посетил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в рамках рабочей поездки в Тульскую область. Основной целью его визита на предприятие стало обсуждение итогов первого года ...

Нефтяная отрасль полностью перейдет на НДД через 3-5 лет


Окончательный переход на НДД в нефтяной отрасли возможен не ранее, чем через 3-5 лет. Об этом заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов.

«Пока бюджет по структуре расходов не готов взять на себя такую волатильность доходов. В долгосрочной перспективе переход на НДД неизбежен, но это не разговор ближайших трех или даже пяти лет», - цитирует чиновника ТАСС.

При расширении практики НДД оценивается не только эффект на отрасль, но и на бюджет.

«Понятно, что налогообложение и финансовый результат - это лучшие практики, их идеологически правильно распространять на всю отрасль, но это нельзя делать в отрыве от того, как чувствует себя бюджет при переходе на новый режим», - пояснил представитель Минфина.

По его словам, главная задача ведомства в регулировании нефтяной отрасли - баланс интересов бизнеса и социальной функции государства.

Нефтедобывающие компании уплачивают налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), взимаемый с объемов добычи. НДД же будет взиматься с дохода от продажи нефти за вычетом экспортной пошлины, НДПИ, расходов на добычу и транспортировку.

Ставка НДД составит 50%. Новый налог будет распространяться на четыре группы месторождений: новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн тонн в год); новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 51 млн тонн.

НДД заработает уже с 1 января 2019 года на пилотных месторождениях. В список пилотных проектов вошли 35 участков недр, которые разрабатывает Роснефть, ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», Сургутнефтегаз и независимые нефтяные компании.

Сазанов также заявил, что возможные корректировки завершения налогового маневра в нефтяной отрасли будут носить технический характер, принципиальных изменений уже не будет.

«Если посмотреть на денежный поток, который составит 2 трлн рублей по отрасли в 2018 году - это в 2,5 раза прирост к прошлому году», - подчеркнул Сазанов.

 


Дата создания новости: 2018-09-11 06:48:39

Яндекс.Метрика