СОБЫТИЯ

В отеле InterContinental открывается тринадцатая ежегодная конференция Нефтегазсервис-2018

17 октября в Москве открывается тринадцатая ежегодная конференция «Нефтегазовый сервис в России» (Нефтегазсервис-2018). На конференции выступают кураторы нефтесервисного блока ВИНК и руководители крупных буровых и геофизических ...

В «Арктик СПГ-2» вложат 20-21 млрд. долларов

Строительство завода «Арктик СПГ-2» может начаться уже в следующем году. В ходе ВЭФ-2018 НОВАТЭК подписал протокол о намерениях с японской корпорацией JOGMEG, которая рассматривает перспективы партнерства с российской стороной в проекте ...

На Западной Мессояхе открыты новые запасы нефти в объеме 26 млн. тонн

«Мессояханефтегаз» обнаружил газонефтяную залежь на Западно-Мессояхском лицензионном участке. Ее геологические запасы оцениваются в 85 млн тонн, а извлекаемые – в 26 млн. тонн нефти. Это сопоставимо с объемами самостоятельного ...

Нефтяная отрасль полностью перейдет на НДД через 3-5 лет

Окончательный переход на НДД в нефтяной отрасли возможен не ранее, чем через 3-5 лет. Об этом заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов. «Пока бюджет по структуре расходов не готов взять на себя ...

Газомоторное топливо в России с начала года подорожало на треть

Розничная цена на газомоторное топливо в РФ выросла за январь-август на 31,8%. Об этом сообщается в материалах Росстата. «Пятый месяц подряд среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров заметно растут цены на газовое моторное топливо, ...

Нефтяная отрасль полностью перейдет на НДД через 3-5 лет


Окончательный переход на НДД в нефтяной отрасли возможен не ранее, чем через 3-5 лет. Об этом заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов.

«Пока бюджет по структуре расходов не готов взять на себя такую волатильность доходов. В долгосрочной перспективе переход на НДД неизбежен, но это не разговор ближайших трех или даже пяти лет», - цитирует чиновника ТАСС.

При расширении практики НДД оценивается не только эффект на отрасль, но и на бюджет.

«Понятно, что налогообложение и финансовый результат - это лучшие практики, их идеологически правильно распространять на всю отрасль, но это нельзя делать в отрыве от того, как чувствует себя бюджет при переходе на новый режим», - пояснил представитель Минфина.

По его словам, главная задача ведомства в регулировании нефтяной отрасли - баланс интересов бизнеса и социальной функции государства.

Нефтедобывающие компании уплачивают налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), взимаемый с объемов добычи. НДД же будет взиматься с дохода от продажи нефти за вычетом экспортной пошлины, НДПИ, расходов на добычу и транспортировку.

Ставка НДД составит 50%. Новый налог будет распространяться на четыре группы месторождений: новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн тонн в год); новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 51 млн тонн.

НДД заработает уже с 1 января 2019 года на пилотных месторождениях. В список пилотных проектов вошли 35 участков недр, которые разрабатывает Роснефть, ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», Сургутнефтегаз и независимые нефтяные компании.

Сазанов также заявил, что возможные корректировки завершения налогового маневра в нефтяной отрасли будут носить технический характер, принципиальных изменений уже не будет.

«Если посмотреть на денежный поток, который составит 2 трлн рублей по отрасли в 2018 году - это в 2,5 раза прирост к прошлому году», - подчеркнул Сазанов.

 


Дата создания новости: 2018-09-11 06:48:39

Яндекс.Метрика