СОБЫТИЯ

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Омский НПЗ и Минприроды подписали соглашение об экологическом партнерстве

В Омской области заключено первое соглашение в сфере экологического партнерства между Минприроды и крупнейшим промышленным предприятием региона. До конца года подобные документы подпишут еще 20 компаний, имеющие выбросы загрязняющих веществ в ...

Россия не готова к освоению арктического шельфа?

В Москве прошел V международный форум «Геологоразведка 2018», участники которого обсудили перспективы освоения континентального шельфа, проблемы финансирования и технологической оснащенности отрасли. Если не принять меры по ...

«Газпром нефть» инвестирует 400 млрд. рублей в развитие Ямала

Около 400 млрд рублей инвестирует «Газпром нефть» в развитие «Нового Порта» и смежных проектов в ближайшие пять лет. Об этом шла речь на совещании с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и первого заместителя ...

В «Арктик СПГ-2» вложат 20-21 млрд. долларов


Строительство завода «Арктик СПГ-2» может начаться уже в следующем году.

В ходе ВЭФ-2018 НОВАТЭК подписал протокол о намерениях с японской корпорацией JOGMEG, которая рассматривает перспективы партнерства с российской стороной в проекте «Арктик СПГ-2».

Французская Total уже является владельцем 10% «Арктик СПГ-2». Китайская CNPC готова войти в проект, если ей будут предоставлены такие же условия, как и Total.

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон во время проведения ВЭФ сообщил о начале финансирования проекта «Арктик СПГ-2». По его словам, капвложения в проект оцениваются в $20-21 млрд. Производительность завода «Арктик СПГ-2» составит 19,8 млн т/год. Строительство может начаться в 2019 году.

Запуск первой линии намечен на конец 2022 года, а полностью завод будет введен в строй в 2025 году. Если НОВАТЭК сумеет реализовать проект в указанные сроки и не выйдет за рамки сметы, то экономические показатели «Арктик СПГ-2» будут значительно эффективнее с финансовой точки зрения, чем «Ямал СПГ».

Изначально отношение к проекту было скептическим: мало кто мог поверить, что производить СПГ на Ямале дешевле, чем в Австралии. Инвесторы — прежде всего американские — вложили огромные средства в австралийские проекты по добыче и сжижению природного газа.

Проект строительства завода «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т/г обойдется «Новатэку» и его партнерам из Франции и Китая в $27 млрд. В эксплуатации находятся две технологические линии производительностью 5,5 млн т/г каждая. Третья линия будет введена в строй до конца 2018 года.

«Ямал СПГ» станет первым в России проектом по строительству с нуля завода по сжижению природного газа, который реализовала отечественная компания.

После окончательного завершения строительства «Ямал СПГ» НОВАТЭК станет одним из ведущих производителей СПГ в мире и сможет конкурировать с производителями из Австралии и США на основных рынках — прежде всего в Юго-Восточной Азии, где цены на природный газ самые высокие.

 


Дата создания новости: 2018-09-18 12:24:11

Яндекс.Метрика