СОБЫТИЯ

На освоение баженовской свиты направят более 25 млрд. рублей

«Газпром нефть» в ближайшие три года планирует направить на программу освоения баженовской свиты более 25 млрд. рублей. Об этом заявил генеральный директор технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев. «Одним из ...

ПОЛЕМА представила материалы для 3D-печати изделий, используемых в нефтегазовой отрасли

В ходе мероприятия «DigitalStandUp трек «Аддитивные технологии» (организатор ПАО «Газпром нефть», г. Санкт-Петербург) «ПОЛЕМА» представила традиционные материалы для нефтегазовой отрасли, а также такие ...

Омский НПЗ поставил первую партию игольчатого кокса отечественным производителям

На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» получена партия игольчатого кокса — ценного сырья для металлургической, атомной, химической и космической отраслей. Новая опытно-промышленная партия прошла предварительное ...

В апреле представят дорожную карту по освоению месторождений Мирового океана

Минпромторг представит в Минприроды дорожную карту мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность к освоению месторождений в акватории Мирового океана. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «У нас уже ...

В России хотят ввести штрафы за недолив бензина

Росстандарт и Минпромторг планируют в 2019 году внести в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС. Об этом сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. По его словам, текст законопроекта уже готов, сейчас он проходит ...

В «Арктик СПГ-2» вложат 20-21 млрд. долларов


Строительство завода «Арктик СПГ-2» может начаться уже в следующем году.

В ходе ВЭФ-2018 НОВАТЭК подписал протокол о намерениях с японской корпорацией JOGMEG, которая рассматривает перспективы партнерства с российской стороной в проекте «Арктик СПГ-2».

Французская Total уже является владельцем 10% «Арктик СПГ-2». Китайская CNPC готова войти в проект, если ей будут предоставлены такие же условия, как и Total.

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон во время проведения ВЭФ сообщил о начале финансирования проекта «Арктик СПГ-2». По его словам, капвложения в проект оцениваются в $20-21 млрд. Производительность завода «Арктик СПГ-2» составит 19,8 млн т/год. Строительство может начаться в 2019 году.

Запуск первой линии намечен на конец 2022 года, а полностью завод будет введен в строй в 2025 году. Если НОВАТЭК сумеет реализовать проект в указанные сроки и не выйдет за рамки сметы, то экономические показатели «Арктик СПГ-2» будут значительно эффективнее с финансовой точки зрения, чем «Ямал СПГ».

Изначально отношение к проекту было скептическим: мало кто мог поверить, что производить СПГ на Ямале дешевле, чем в Австралии. Инвесторы — прежде всего американские — вложили огромные средства в австралийские проекты по добыче и сжижению природного газа.

Проект строительства завода «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т/г обойдется «Новатэку» и его партнерам из Франции и Китая в $27 млрд. В эксплуатации находятся две технологические линии производительностью 5,5 млн т/г каждая. Третья линия будет введена в строй до конца 2018 года.

«Ямал СПГ» станет первым в России проектом по строительству с нуля завода по сжижению природного газа, который реализовала отечественная компания.

После окончательного завершения строительства «Ямал СПГ» НОВАТЭК станет одним из ведущих производителей СПГ в мире и сможет конкурировать с производителями из Австралии и США на основных рынках — прежде всего в Юго-Восточной Азии, где цены на природный газ самые высокие.

 


Дата создания новости: 2018-09-18 12:24:11

Яндекс.Метрика