СОБЫТИЯ

В Омске построят завод по производству катализаторов

«Газпром нефть» заключила специальный инвестиционный контракт на строительство завода по производству катализаторов в Омске. Соответствующий документ компания подписала с Минпромторгом и правительством Омской области в ходе Российского ...

Ямал признан регионом с самым доступным бензином в РФ

Предельная надбавка на нефтепродукты, влияющая на стоимость бензина, позволила Ямало-Ненецкому автономному округу возглавить рейтинг регионов по доступности топлива. Об этом сообщил представитель пресс-службы губернатора ЯНАО Дмитрия ...

27 марта 2019 г. в Москве состоится Десятая конференция АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА-2019

27 марта 2019 г. в ГК «ИЗМАЙЛОВО» (г. Москва) состоится Десятая Межотраслевая конференция «Антикоррозионная защита-2019», посвященная современным краскам и материалам для защиты от коррозии, решениям для усиления и ...

Более половины нефти в России добывается по новым технологиям

Более половины нефти в России добывается с помощью новых технологий, и их применение необходимо стимулировать. Об этом сообщил гендиректор Госкомиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров. «Необходимо разработать матрицу технологий, ...

В Уфе будут обсуждать цифровую трансформацию нефтегазохимической отрасли

В мае в Уфе традиционно пройдут Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» и Российский Нефтегазохимический Форум. За 27 лет своей истории эта профессиональная площадка стала одной из самых признанных и авторитетных для специалистов ...

В «Арктик СПГ-2» вложат 20-21 млрд. долларов


Строительство завода «Арктик СПГ-2» может начаться уже в следующем году.

В ходе ВЭФ-2018 НОВАТЭК подписал протокол о намерениях с японской корпорацией JOGMEG, которая рассматривает перспективы партнерства с российской стороной в проекте «Арктик СПГ-2».

Французская Total уже является владельцем 10% «Арктик СПГ-2». Китайская CNPC готова войти в проект, если ей будут предоставлены такие же условия, как и Total.

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон во время проведения ВЭФ сообщил о начале финансирования проекта «Арктик СПГ-2». По его словам, капвложения в проект оцениваются в $20-21 млрд. Производительность завода «Арктик СПГ-2» составит 19,8 млн т/год. Строительство может начаться в 2019 году.

Запуск первой линии намечен на конец 2022 года, а полностью завод будет введен в строй в 2025 году. Если НОВАТЭК сумеет реализовать проект в указанные сроки и не выйдет за рамки сметы, то экономические показатели «Арктик СПГ-2» будут значительно эффективнее с финансовой точки зрения, чем «Ямал СПГ».

Изначально отношение к проекту было скептическим: мало кто мог поверить, что производить СПГ на Ямале дешевле, чем в Австралии. Инвесторы — прежде всего американские — вложили огромные средства в австралийские проекты по добыче и сжижению природного газа.

Проект строительства завода «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т/г обойдется «Новатэку» и его партнерам из Франции и Китая в $27 млрд. В эксплуатации находятся две технологические линии производительностью 5,5 млн т/г каждая. Третья линия будет введена в строй до конца 2018 года.

«Ямал СПГ» станет первым в России проектом по строительству с нуля завода по сжижению природного газа, который реализовала отечественная компания.

После окончательного завершения строительства «Ямал СПГ» НОВАТЭК станет одним из ведущих производителей СПГ в мире и сможет конкурировать с производителями из Австралии и США на основных рынках — прежде всего в Юго-Восточной Азии, где цены на природный газ самые высокие.

 


Дата создания новости: 2018-09-18 12:24:11

Яндекс.Метрика