СОБЫТИЯ

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Омский НПЗ и Минприроды подписали соглашение об экологическом партнерстве

В Омской области заключено первое соглашение в сфере экологического партнерства между Минприроды и крупнейшим промышленным предприятием региона. До конца года подобные документы подпишут еще 20 компаний, имеющие выбросы загрязняющих веществ в ...

Россия не готова к освоению арктического шельфа?

В Москве прошел V международный форум «Геологоразведка 2018», участники которого обсудили перспективы освоения континентального шельфа, проблемы финансирования и технологической оснащенности отрасли. Если не принять меры по ...

«Газпром нефть» инвестирует 400 млрд. рублей в развитие Ямала

Около 400 млрд рублей инвестирует «Газпром нефть» в развитие «Нового Порта» и смежных проектов в ближайшие пять лет. Об этом шла речь на совещании с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и первого заместителя ...

ООН: Состояние океанов никогда не было столь угрожающим, как сейчас


Загрязнение, окисление воды, подводный шум, таяние льда в Арктике и Антарктике создали беспрецедентную угрозу для Мирового океана. Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

Мировой океан - это «легкие» планеты и крупнейший производитель кислорода. Он помогает регулировать глобальный климат и является основным источником воды, поддерживающей все живое на планете: от коралловых рифов до заснеженных вершин, лесов и рек.

Кроме того, океаны снижают уровень парниковых газов в атмосфере, принося пользу всему человечеству.

«Состояние океанов никогда не было столь угрожающим, как сейчас», - констатировал Гутерриш. Его цитирует Агентство нефтегазовой информации.

Несмотря на усилия международного сообщества по защите и сохранению морской среды и морских ресурсов, здоровье океанов по-прежнему страдает от множества причин: это загрязнение, в первую очередь пластиком, перелов рыбы, подводный шум, окисление воды и др.

«Международное сообщество должно уделять первоочередное внимание решению проблем океана, используя комплексный, междисциплинарный и межсекторальный подход», - говорится в докладе.

В 1950 году население мира - 2,5 млрд человек - произвело 1,5 млн тонн пластика. В 2016 году число жителей планеты превысило 7 млрд человек, и количество пластика достигло 300 млн тонн, что обернулось губительными последствиями для морских растений и животных.

Учитывая масштабы загрязнения океанов пластиком, большинство обитателей морей уже заражены пластиковыми отходами либо напрямую, либо через пищевую цепочку, поглощая мелких морских животных.

При сохранении этой тенденции к 2050 году Мировой океан будет содержать больше пластика по удельному весу, чем рыбы.

В докладе отмечается, что в деле защиты Мирового океана удалось достичь некоторого прогресса. Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о предотвращении загрязнения морских экосистем.

По всему миру принимают меры по очистке океанов от пластика, сообщает «Финмаркет».

Тем не менее, человечество еще не до конца осознало важность Мирового океана для жизни и здоровья людей.

 


Дата создания новости: 2018-10-12 12:43:25

Яндекс.Метрика