СОБЫТИЯ

На освоение баженовской свиты направят более 25 млрд. рублей

«Газпром нефть» в ближайшие три года планирует направить на программу освоения баженовской свиты более 25 млрд. рублей. Об этом заявил генеральный директор технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев. «Одним из ...

ПОЛЕМА представила материалы для 3D-печати изделий, используемых в нефтегазовой отрасли

В ходе мероприятия «DigitalStandUp трек «Аддитивные технологии» (организатор ПАО «Газпром нефть», г. Санкт-Петербург) «ПОЛЕМА» представила традиционные материалы для нефтегазовой отрасли, а также такие ...

Омский НПЗ поставил первую партию игольчатого кокса отечественным производителям

На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» получена партия игольчатого кокса — ценного сырья для металлургической, атомной, химической и космической отраслей. Новая опытно-промышленная партия прошла предварительное ...

В апреле представят дорожную карту по освоению месторождений Мирового океана

Минпромторг представит в Минприроды дорожную карту мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность к освоению месторождений в акватории Мирового океана. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «У нас уже ...

В России хотят ввести штрафы за недолив бензина

Росстандарт и Минпромторг планируют в 2019 году внести в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС. Об этом сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. По его словам, текст законопроекта уже готов, сейчас он проходит ...

«Газпром нефть» инвестирует 400 млрд. рублей в развитие Ямала


Около 400 млрд рублей инвестирует «Газпром нефть» в развитие «Нового Порта» и смежных проектов в ближайшие пять лет. Об этом шла речь на совещании с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и первого заместителя генерального директора «Газпром нефти» Вадима Яковлева.

На встрече обсуждались вопросы взаимодействия компании с правительством Ямала в рамках договора о сотрудничестве. «Газпром нефть» принимает активное участие в промышленном освоении арктических территорий. На ямальские месторождения приходится 27% всего объема нефтедобычи компании. Создана базовая инфраструктура добычи и транспорта углеводородов, выстроена система круглогодичной морской отгрузки нефти. Для эффективной разработки трудноизвлекаемых запасов применяются передовые технологии бурения и добычи.

В числе крупных проектов компании – освоение Новопортовского и Восточно-Мессояхского месторождений. В 2018 году добыча новопортовской нефти, по прогнозу, увеличится по сравнению с прошлым годом на 20% и превысит 7 млн тонн. Выход на проектную мощность – около 8 млн тонн нефти в год – ожидается после 2019 года.

«Газпром нефть» продолжает активную геологоразведку на территории ЯНАО. Комплексная работа с ресурсной базой, выбор эффективных решений в поисково-разведочном бурении позволяют компании системно наращивать объем запасов в регионе.

В сентябре 2018 года на территории Западной Мессояхи была открыта газонефтяная залежь, геологические запасы которой оцениваются в 85 млн тонн, а извлекаемые – в 26 млн тонн нефти, что сопоставимо с объемами самостоятельного месторождения углеводородов. Это подтверждает мощный потенциал северной группы месторождений Ямала. «Мессояханефтегаз», которому принадлежит лицензия на разработку участка, в ходе дальнейшей эксплуатации Западно-Мессояхского месторождения планирует опираться на передовые технологии, зарекомендовавшие себя в работе с трудноизвлекаемыми запасами Восточной Мессояхи.

«Газпром нефть» готовит к запуску еще ряд крупных проектов, которые в ближайшие 5-7 лет сделают Ямал ключевым кластером добычи компании.

Также в округе компания реализует программы, направленные на сохранение биологического разнообразия и воспроизводства промысловой рыбы. В рамках встречи обсуждалась возможность долгосрочного партнерства «Газпромнефть-Ямала» (оператор Новопортовского месторождения) с Собским рыбоводным заводом. Это единственная организация, которая занимается искусственным воспроизводством рыбы на территории ЯНАО и выпускает мальков в реку Обь. За два последних года «Газпромнефть-Ямал» выпустил в реки Обь-Иртышского бассейна 17 млн мальков, в 2019 году планируется выпустить более 7 млн. Программа по воспроизводству водных биологических ресурсов – вклад предприятия в восстановление экологического баланса региона.

В ходе совещания рассматривалась еще одна важная социальная инициатива «Газпром нефти» на Ямале – строительство системы газоснабжения с. Новый Порт. Реализация проекта запланирована на 2022 год, теплом будут обеспечены жилые и социальные объекты.

«Арктика для России и топливно-энергетического комплекса – один из самых перспективных и быстро развивающихся регионов добычи углеводородов. Безусловно, вызовы, с которыми мы сталкиваемся здесь, серьезные: это и сложные климатические условия, и отсутствие инфраструктуры, и непростая логистика. Но, как показывает опыт, мы с успехом преодолеваем эти трудности и достигаем стратегических целей, которые перед собой ставим», – отметил Вадим Яковлев. Его цитирует Агентство нефтегазовой информации.

По словам Дмитрия Артюхова, новые проекты компании набирают обороты: «Буквально в августе их обсуждали как концепцию, а теперь у нас уже есть определенные наработки. «Газпром нефть» активно работает на Ямале, это родной для компании регион, и мы очень рады ее успехам. Это самые перспективные решения и очень активная социальная поддержка всех наших инициатив. Совместно мы построили целый ряд отличных социальных объектов. Продуктивное сотрудничество связано в целом с развитием территории Ямала».


Дата создания новости: 2018-10-25 14:19:24

Яндекс.Метрика