СОБЫТИЯ

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Омский НПЗ и Минприроды подписали соглашение об экологическом партнерстве

В Омской области заключено первое соглашение в сфере экологического партнерства между Минприроды и крупнейшим промышленным предприятием региона. До конца года подобные документы подпишут еще 20 компаний, имеющие выбросы загрязняющих веществ в ...

Россия не готова к освоению арктического шельфа?

В Москве прошел V международный форум «Геологоразведка 2018», участники которого обсудили перспективы освоения континентального шельфа, проблемы финансирования и технологической оснащенности отрасли. Если не принять меры по ...

«Газпром нефть» инвестирует 400 млрд. рублей в развитие Ямала

Около 400 млрд рублей инвестирует «Газпром нефть» в развитие «Нового Порта» и смежных проектов в ближайшие пять лет. Об этом шла речь на совещании с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и первого заместителя ...

«Газпром нефть» инвестирует 400 млрд. рублей в развитие Ямала


Около 400 млрд рублей инвестирует «Газпром нефть» в развитие «Нового Порта» и смежных проектов в ближайшие пять лет. Об этом шла речь на совещании с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и первого заместителя генерального директора «Газпром нефти» Вадима Яковлева.

На встрече обсуждались вопросы взаимодействия компании с правительством Ямала в рамках договора о сотрудничестве. «Газпром нефть» принимает активное участие в промышленном освоении арктических территорий. На ямальские месторождения приходится 27% всего объема нефтедобычи компании. Создана базовая инфраструктура добычи и транспорта углеводородов, выстроена система круглогодичной морской отгрузки нефти. Для эффективной разработки трудноизвлекаемых запасов применяются передовые технологии бурения и добычи.

В числе крупных проектов компании – освоение Новопортовского и Восточно-Мессояхского месторождений. В 2018 году добыча новопортовской нефти, по прогнозу, увеличится по сравнению с прошлым годом на 20% и превысит 7 млн тонн. Выход на проектную мощность – около 8 млн тонн нефти в год – ожидается после 2019 года.

«Газпром нефть» продолжает активную геологоразведку на территории ЯНАО. Комплексная работа с ресурсной базой, выбор эффективных решений в поисково-разведочном бурении позволяют компании системно наращивать объем запасов в регионе.

В сентябре 2018 года на территории Западной Мессояхи была открыта газонефтяная залежь, геологические запасы которой оцениваются в 85 млн тонн, а извлекаемые – в 26 млн тонн нефти, что сопоставимо с объемами самостоятельного месторождения углеводородов. Это подтверждает мощный потенциал северной группы месторождений Ямала. «Мессояханефтегаз», которому принадлежит лицензия на разработку участка, в ходе дальнейшей эксплуатации Западно-Мессояхского месторождения планирует опираться на передовые технологии, зарекомендовавшие себя в работе с трудноизвлекаемыми запасами Восточной Мессояхи.

«Газпром нефть» готовит к запуску еще ряд крупных проектов, которые в ближайшие 5-7 лет сделают Ямал ключевым кластером добычи компании.

Также в округе компания реализует программы, направленные на сохранение биологического разнообразия и воспроизводства промысловой рыбы. В рамках встречи обсуждалась возможность долгосрочного партнерства «Газпромнефть-Ямала» (оператор Новопортовского месторождения) с Собским рыбоводным заводом. Это единственная организация, которая занимается искусственным воспроизводством рыбы на территории ЯНАО и выпускает мальков в реку Обь. За два последних года «Газпромнефть-Ямал» выпустил в реки Обь-Иртышского бассейна 17 млн мальков, в 2019 году планируется выпустить более 7 млн. Программа по воспроизводству водных биологических ресурсов – вклад предприятия в восстановление экологического баланса региона.

В ходе совещания рассматривалась еще одна важная социальная инициатива «Газпром нефти» на Ямале – строительство системы газоснабжения с. Новый Порт. Реализация проекта запланирована на 2022 год, теплом будут обеспечены жилые и социальные объекты.

«Арктика для России и топливно-энергетического комплекса – один из самых перспективных и быстро развивающихся регионов добычи углеводородов. Безусловно, вызовы, с которыми мы сталкиваемся здесь, серьезные: это и сложные климатические условия, и отсутствие инфраструктуры, и непростая логистика. Но, как показывает опыт, мы с успехом преодолеваем эти трудности и достигаем стратегических целей, которые перед собой ставим», – отметил Вадим Яковлев. Его цитирует Агентство нефтегазовой информации.

По словам Дмитрия Артюхова, новые проекты компании набирают обороты: «Буквально в августе их обсуждали как концепцию, а теперь у нас уже есть определенные наработки. «Газпром нефть» активно работает на Ямале, это родной для компании регион, и мы очень рады ее успехам. Это самые перспективные решения и очень активная социальная поддержка всех наших инициатив. Совместно мы построили целый ряд отличных социальных объектов. Продуктивное сотрудничество связано в целом с развитием территории Ямала».


Дата создания новости: 2018-10-25 14:19:24

Яндекс.Метрика