СОБЫТИЯ

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Омский НПЗ и Минприроды подписали соглашение об экологическом партнерстве

В Омской области заключено первое соглашение в сфере экологического партнерства между Минприроды и крупнейшим промышленным предприятием региона. До конца года подобные документы подпишут еще 20 компаний, имеющие выбросы загрязняющих веществ в ...

Россия не готова к освоению арктического шельфа?

В Москве прошел V международный форум «Геологоразведка 2018», участники которого обсудили перспективы освоения континентального шельфа, проблемы финансирования и технологической оснащенности отрасли. Если не принять меры по ...

«Газпром нефть» инвестирует 400 млрд. рублей в развитие Ямала

Около 400 млрд рублей инвестирует «Газпром нефть» в развитие «Нового Порта» и смежных проектов в ближайшие пять лет. Об этом шла речь на совещании с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и первого заместителя ...

Россия не готова к освоению арктического шельфа?


В Москве прошел V международный форум «Геологоразведка 2018», участники которого обсудили перспективы освоения континентального шельфа, проблемы финансирования и технологической оснащенности отрасли.

Если не принять меры по воспроизводству минерально-сырьевой базы нефти, Россия может потерять до 40% ежегодного объема добычи. Об этом заявил генеральный директор – председатель правления АО «Росгеология» Роман Панов, открывая пленарную сессию «Геологоразведка на континентальном шельфе: бурить нельзя откладывать». По его мнению, основные геологоразведочные работы в РФ до 2035 года должны проводиться в Сибири и на Урале, а не на шельфе.

«Дальний Восток, Сибирь и Уральский федеральный округ способны до 2035 года дать свыше 60% прироста ресурсной базы. При этом около 20% дает еще Северо-Кавказский, Южный федеральный округа и Поволжье, и только 4% этого объема способны дать проекты на шельфе», – отметил Роман Панов.

Континентальный шельф тоже нельзя оставлять без внимания, ведь его изученность сегодня крайне низкая. Однако приоритетным, по мнению главы «Росгеологии», должно оставаться освоение традиционных районов добычи, которые имеют колоссальный объем прироста запасов.

Вице-президент IHS Markit Боб Фриклунд отметил, что разработка шельфа позволит компенсировать сокращение добычи нефти, но из-за больших финансовых и временных затрат подобные проекты перспективны только для крупных компаний. По его словам, добыча на шельфе станет конкурентоспособной не ранее чем через 10-15 лет.

Член-корреспондент РАН Василий Богоявленский рассказал, что прошлый год стал рекордным для РФ по добыче углеводородов в Арктике, и, судя по всему, в 2018 году этот рекорд будет побит. «Но я тоже считаю, что у нас еще много работы есть на суше, а к масштабному освоению арктических шельфовых акваторий мы пока не готовы», – добавил ученый. Запасы нефти на шельфе всех морей России составляют около 5%, тогда как 95% приходится на сухопутную часть, и именно на ее освоении нужно сосредоточиться. Многие регионы еще не до конца изучены, и там можно найти крупные месторождения, убежден Богоявленский.

Он вспомнил известного советского геолога, академика Андрея Трофимчука, который считал, что на одну поисково-разведочную скважину должно приходиться три эксплуатационных. Сегодня их 27! «Мы проанализировали 15 разных стран, в том числе США, Канаду, Норвегию, – ни в одной стране такого нет! У нас колоссальный дефицит поисково-разведочного бурения», – отметил Богоявленский. – Надо вернуть налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы, потому что как только его отменили – компании бросили геологоразведку».

Еще одна серьезная проблема – отсутствие российских технологий для работы на шельфе. И это тоже веский «повод» не торопиться с развитием морской добычи. «Если мы сейчас задержим освоение месторождений, то через 10 лет туда придем уже с новыми технологиями и получим новые результаты, при этом уменьшится вероятность происхождения каких-то аварий и катастроф», – пояснил ученый.

Похожее мнение высказал президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, заявив, что Россия сегодня не готова к выходу на арктический шельф – ни технически, ни технологически, ни экономически. «Даже при нынешних ценах ни один арктический проект не будет рентабельным», – заявил Шмаль. Он напомнил, что создание одной только платформы Приразломной длилось 15 лет и потребовало $4 млрд. инвестиций, а чтобы серьезно развивать данное направление, нужен целый ряд таких проектов. «Поэтому я считаю, что у нас еще много дел на суше: вторая Тюмень находится в самой Тюмени», – отметил эксперт.

По его мнению, сейчас необходимо серьезно заниматься разработкой технологий для добычи трудноизвлекаемых запасов и именно в это вкладывать средства. «Вот мы недавно с академиком Конторовичем обсуждали, что американцы «вбухали» $30 млрд. на разработку месторождений сланцевой нефти и газа. А если мы вложим только 3 миллиарда на разработку бажена, то будем иметь $15-20 млрд. запасов, и этого нам хватит на ближайшие 30-40 лет. Нужно создавать полигоны для разработки технологий. Необходимо объективно оценивать ситуацию. У нас очень много «виртуальных» запасов, которых по факту нет… Поэтому, на мой взгляд, нужно резко увеличить объемы финансирования из бюджета, ведь нам нужно заниматься поисками, новыми территориями. Сегодня компании занимаются разведкой там, где добывают, поэтому о новых территориях говорить не приходится».

Он также отметил, что необходимо вернуться к параметрическому бурению, уточнить и сделать новую редакцию закона о недрах. Кроме того, в России нет закона о нефти, тогда как у 102 из 104 нефтедобывающих стран мира он есть, и этот вопрос тоже требует решения.

Еще одна важная задача – создание механизма поддержки российских сервисных компаний. Ведь сегодня основная доля рынка занята иностранными организациями.

«Нужен очень серьезный разговор на самом высоком уровне о судьбе российской геологии», – заключил Геннадий Шмаль.


Дата создания новости: 2018-10-29 12:42:07

Яндекс.Метрика