СОБЫТИЯ

В апреле представят дорожную карту по освоению месторождений Мирового океана

Минпромторг представит в Минприроды дорожную карту мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность к освоению месторождений в акватории Мирового океана. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «У нас уже ...

В России хотят ввести штрафы за недолив бензина

Росстандарт и Минпромторг планируют в 2019 году внести в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС. Об этом сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. По его словам, текст законопроекта уже готов, сейчас он проходит ...

Итоги Десятой Межотраслевой конференции «АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА-2019»

27 марта 2019г. в Москве успешно прошла X Межотраслевая конференция «АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА-2019». Организатор конференции - ООО «ИНТЕХЭКО» Вниманию делегатов конференции был представлен 21 доклад - промышленные ЛКМ ...

Наука, бизнес, политика – площадка для диалога специалистов нефтегазовой отрасли

С 21 по 24 мая в ВДНХ ЭКСПО УФА традиционно пройдут Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» и Российский Нефтегазохимический Форум*. За 27 лет своей истории, созданная здесь платформа объединила одну из самых масштабных в ...

Министр труда и социальной защиты РФ ознакомился с опытом повышения производительности труда на заводе «ПОЛЕМА»

Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» (входит в ПМХ) посетил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в рамках рабочей поездки в Тульскую область. Основной целью его визита на предприятие стало обсуждение итогов первого года ...

На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году хотят выделить 4 млрд. рублей


В 2019 году на развитие рынка газомоторного топлива планируют направить 4 млрд рублей субсидий. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак в ходе экспертной дискуссии «Газомоторное топливо, настоящее и будущее в России», которая прошла в рамках юбилейного X Гайдаровского форума «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды» в РАНХиГС.

Также в качестве спикеров на мероприятии выступили председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк, проректор, директор института отраслевых рынков и инфраструктуры РАНХиГС Георгий Идрисов.

«Мы считаем газ наиболее экологичным видом топлива. По этой причине его потребление в мире будет расти, также будет расширяться и его использование на транспорте», - заявил министр энергетики России. 

Он также отметил, что Минэнерго России проводит последовательную политику поддержки распространения газомоторного топлива в России.

«С 2013 года когда этой темой активно занялось правительство по поручению президента России, мы создали удобную нормативную базу для развития отрасли, ввели льготы, просубсидировали производство техники, строительство новых газовых заправок», - рассказал Александр Новак.

В апреле прошлого года президент поручил Минэнерго России подготовить концепцию развития рынка газомоторного топлива до 2030 года, и в октябре документ был направлен в правительство. Согласно концепции, объемы направляемого на топливо газа должны будут вырасти до 11 млрд кубометров в год, количество автотранспорта на ГМТ – со 150 до 700 тыс. автомобилей, газовых АЗС – с 380 до 2,4 тыс штук.      

Александр Новак отметил, что к 2030 году каждый регион России с населением городов более 100 тыс. человек будет обязан принять свою программу развития рынка и размещения АГНКС. Кроме того, в России появятся отдельные крио-АЗС, заправляющие технику сжиженным природным газом. В 2019 году на развитие рынка газомоторного топлива может быть выделено 4 млрд руб. субсидий, сейчас это обсуждается с Министерством финансов России.

В рамках экспертной дискуссии были подняты вопросы инвестиционных, экологических и социальных эффектов от топливного перехода на федеральном и региональном уровнях, а также текущая ситуация и перспективы расширения использования газомоторного топлива в автомобильном, железнодорожном транспорте и в судоходстве. 

«За последние 10 лет потребление газа в мире выросло на 20%. По имеющимся экспертным оценкам, к 2040 году газ будет единственным ископаемым топливом, чья доля среди первичных энергоносителей вырастет, и в абсолютном значении достигнет уровня 5,4 трлн кубометров. Наибольшее влияние на объемы потребления газа окажут энергетика и транспорт, ежегодный прирост составит 2,2% и 4,2% соответственно. Потребление газа на транспорте к 2040 г. может вырасти на 160% и достигнуть величины 360 млрд кубометров. Россия сегодня уверенно занимает лидирующую роль на мировом газовом рынке – по запасам, добыче и экспорту газа», -  цитирует председателя совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова пресс-служба форума.

Он подчеркнул, что рост объемов использования этого вида топлива на транспорте – стратегическая задача.

«Общая протяженность магистральных газопроводов в России – 172 тыс. км, еще более 700 тыс. км распределительных сетей. Такие предпосылки позволяют обеспечить развитие локальных рынков газомоторного топлива в большинстве российских регионов», - отметил Зубков.

По его словам, природный газ – самое экономичное и экологичное моторное топливо, поэтому необходимо более активно разъяснять преимущества природного газа на всех уровнях: от правительственных структур и международных организаций, заканчивая конечными потребителями.

 

 


Дата создания новости: 2019-01-16 13:47:01

Яндекс.Метрика