СОБЫТИЯ

Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019»

Руководители комплекса по переработке этаносодержащего газа ООО «РусХимАльянс» примут участие в IXежегодной конференции «Модернизация производств для переработки нефти и газа» (НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019). Представители ...

Россия начала финальный этап укладки «Северного потока – 2»

Проект строительства газопровода «Северный поток – 2» завершен на три четверти. Оператор проекта - Nord Stream 2 - приступил к укладке финальной части трубы. «По дну Балтийского моря в водах России, Финляндии, Швеции и ...

Тюменские ученые придумали, как добывать нефть из исчерпанных месторождений

Они обнаружили, что суспензия наночастиц плоского графита проявляет свойства вытесняющей жидкости на границе раздела «нефть-вода». Большинство нефтяных месторождений на грани истощения. Чтобы достать всю возможную нефть, ...

Россия и Китай совместно изучат арктический шельф Сибири

В ходе первой совместной экспедиции ученые двух стран планируют выполнить ряд исследований в области морской геологии, топографии, физической океанографии, морской химии и ряда других направлений. Районы и основные направления исследований ...

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

Тюменские ученые придумали, как добывать нефть из исчерпанных месторождений


Они обнаружили, что суспензия наночастиц плоского графита проявляет свойства вытесняющей жидкости на границе раздела «нефть-вода».

 

  Большинство нефтяных месторождений на грани истощения. Чтобы достать всю возможную нефть, физико-химические методы добычи сочетают с микроэмульсионным затоплением, которое на сегодня позволяет наиболее эффективно вытеснять полезное ископаемое за счет своей тяжести и вязкости. Микроэмульсия тяжелее нефти, не смешивается с ней и при затоплении выталкивает ее на поверхность, однако является чувствительной к агрессивным реальным условиям (температуре и жесткости отложений) и теряет свои идеальные лабораторные свойства.

  «Цель нашего исследования – сформировать на границе раздела «нефть-вода» переходную зону с низким поверхностным натяжением, которая не была бы микроэмульсией, но имела бы низкую чувствительность к температуре и жесткости отложений. Для этого мы выбрали водную суспензию на основе плоских наночастиц графена», – сообщил сотрудник кафедры прикладной и технической физики ТюмГУ Юрий Пахаруков. Его цитирует пресс-служба университета.

  По словам ученого, низкое поверхностное натяжение на границе раздела «нефть-вода» связано с образованием препятствия из жидкокристаллических слоев макромолекул, которое может создать как раз-таки плоские наночастицы графита.

  «В результате синтеза плоских углеродных наноструктур образовалась суспензия с размером частиц 200-400 нм и низким поверхностным натяжением. Микроскопическое исследование этого углеродного материала показало наличие идеальных кристаллов графита различной толщины. Добавление суспензии к масляной фазе уменьшило начальную вязкость на 0,7%, что привело к увеличению стабильности», – рассказал Юрий Пахаруков.

  По мнению ученых, эти результаты доказывают перспективность разработки технологии с использованием «графеновой» суспензии для вытеснения остаточной нефти из пласта. Помимо прикладного аспекта, они имеют и очевидную значимость для фундаментальной науки – авторы подчеркивают, что только приоткрыли «айсберг» новых направлений и находятся в самом начале большой научной работы. 


Дата создания новости: 2019-08-22 07:17:33

Яндекс.Метрика