СОБЫТИЯ

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

ПОЛЕМА поделилась опытом импортозамещения на конференции «3D fab+print»

Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» (входит в ПМХ) принял участие в деловой программе выставки аддитивных технологий в промышленности «3Dfab+printRussia», которая прошла 28-31 января в рамках специализированной выставки ...

Росгеология внедряет сервис обработки геолого-геофизических данных


  Специалисты АО «Центральная геофизическая экспедиция» (ЦГЭ, дочернее общество АО «Росгеология») протестировали и внедряют стек технологических решений, который предоставляет сотрудникам дочерних компаний Росгеологии удаленный доступ к программно-аппаратной платформе обработки геофизических данных по модели «SaaS» (услуга как сервис). Пилотный проект реализуется в рамках стратегии цифровизации и позволяет создавать межрегиональные команды удаленных пользователей для решения сложных задач и проектов, а также привлекать профильные компетенции специалистов Росгеологии.

  «Облачная технологическая платформа для обработки геофизических данных, разработанная проектной группой ЦГЭ совместно с коллегами из Росгеологии, дает возможность получать доступ к объединенным вычислительным средствам и программному обеспечению, позволяет экономить ресурсы, в том числе финансовые, – подчеркнул исполнительный директор АО «ЦГЭ», доктор технических наук Сергей Кириллов. – Дочерние компании холдинга могут не строить стационарные центры обработки данных и не приобретать дополнительное ПО. Для российского рынка геологоразведки такой подход к эксплуатации ИТ-ресурсов является уникальным».

  В рамках пилотного проекта доступ к программному обеспечению компании Paradigmбыл предоставлен сотрудникам «Иркутского геофизического подразделения» (ИГП, обособленное подразделение АО «Росгеология»). Они обработали (рассчитали) геолого-геофизический проект, что позволило проверить все особенности удаленной интерактивной обработки данных с использованием 3D-визуализации по модели «SaaS».

  Доступ к стеку программного обеспечения для сотрудников Росгеологии организован на базе логики виртуальных рабочих столов. Вся вычислительная инфраструктура располагается в Москве в едином сейсмическом вычислительном центре обработки данных ЦГЭ, а для доступа к виртуальным рабочим столам на площадке ИГП были настроены рабочие места на базе «тонкого» клиента. Инфраструктура решения была развернута с использованием технологий VDIс поддержкой «тяжелой» 3D-графики. В рамках пилотной эксплуатации сотрудники ИГП в короткие сроки выполнили обработку материалов сейсморазведки МОГТ 3D объемом 50 кв. км.

  В настоящее время к тестированию платформы подключились сотрудники другой дочерней компании Росгеологии – АО «Краснодарнефтегеофизика».

 

  Справка:

  Идея реализации проекта появилась летом 2019 года на секции по развитию цифровой геологии в рамках корпоративного проекта «Лидеры перемен». Геофизики и специалисты по информационным технологиям АО «ЦГЭ» выступили с инициативой создания корпоративного облака и предоставления широких технологических возможностей при выполнении геолого-геофизических проектов.

  В настоящее время совершенствуются технологические процедуры, разрабатываются регламенты по администрированию проекта, рассматриваются юридические, технические и экономические аспекты подключения и использования вычислительного оборудования и программного обеспечения.

  Совместная работа межрегиональных проектных команд позволяет усовершенствовать бизнес-процессы в рамках холдинга. Специалисты АО «ЦГЭ» оперативно подключаются к проектам дочерних компаний холдинга, оказывают методическую поддержку и консультируют по всем этапам обработки сейсмической информации.

 

Пресс-служба АО «Росгеология»:                                                                         

Сергей Вереземский                                                       

+7 (495) 988-58-07, доб. 1286                                                                      

pr@rusgeology.ru

www.rosgeo.com

 

  «Росгеология» – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в том числе в области морской геологии и работы на шельфе. Предприятиями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых – крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. 100% акций АО «Росгеология» находятся в собственности государства.


Дата создания новости: 2020-01-29 09:48:53

Яндекс.Метрика