Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Илья Лобзенко.
«Мы разработали технологию получения углеродистого биосорбента из шелухи подсолнечника и технологию получения композитного биосорбента с магнитными свойствами. Суть технологии простая, но актуальная для нашей области, так как у нас шелуха подсолнечника является отходами регионального сельского хозяйства», - подчеркнул ученый.
По данным исследователя, в Ростовской области около трети всех посевных площадей занимает подсолнечник разных сортов. Утилизировать эти отходы довольно сложно. «Силосованию или компостированию шелуха поддается слабо. Сжигание подобных отходов на территории РФ запрещено законом, так как это неминуемо приведет к загрязнению атмосферы», - цитирует Илью Лобзенко ТАСС.
Композитный биосорбент получают путем пиролиза - термического разложения органических и неорганических соединений. Затем биосорбенту придаются магнитные свойства методом соосаждения, получая магнитные частицы из водно-солевого раствора путем добавления основания (амиака водного) в инертной атмосфере.
Илья Лобзенко уточнил, что сорбент с осажденными на его поверхности магнитными частицами полностью удаляется с поверхности воды вместе с сорбированными им продуктами разлива.
Дата создания новости: 2020-03-11 12:28:01